Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Заргишиева Мадина Ильясовна

Заргишиева Мадина Ильясовна

оториноларинголог.

Дата30 октября 2019

Физиологический насморк у новорожденного

Что такое физиологический насморк, когда он появляется, что делать и как избежать негативных эффектов от физиологического насморка?

На все эти вопросы отвечает наш ЛОР-врач медицинского центра "Целитель" в Махачкале" Заргишиева Мадина Ильясовна.

"Когда речь идёт о насморке грудничка, надо понимать, что это прежде всего физиологический процесс. Новорожденный ребёнок, как только появился на свет, начинает самостоятельно дышать. В утробе матери младенцы дышат совсем по-другому, у них нос, лёгкие не развивались, а получали они кислород совсем другим путём, через пуповину. И вот, родившись на свет, малыш начинает самостоятельно привыкать к окружающей среде."

Особенности

Обычно физиологический насморк у ребёнка длится 10-12 недель. В этот период адаптации у ребёнка, естественно, появляется больше слизи в носу. В этом нет ничего патологического. Такие прозрачные слизи в носу абсолютно не мешают малышу жить самостоятельной жизнью, не мешают ему самостоятельно питаться.

У нас очень любят молодые мамаши в силу своей неопытности прибегать к различным аспираторным устройством для выкачивания слизи из носа своего чада. Считают, что этим они как-бы помогают ему. У ребёнка и так носовые ходы узенькие, отёчные, а мы ещё лезем туда с аспиратором и пробуем вытащить оттуда слизь. Тем самым мы только травмируем слизистую поверхность.

Если у малыша насморк появился из-за того, что он переохладился, его можно просто согреть. И этот насморк скоро у него пройдёт. Физиологический насморк так быстро не проходит. И поэтому надо ребёнку помочь. Обычно у нас любят, чтобы ребёнок всё время лежал. В коляске с ним мы гуляем, дома он лежит. А как эта слизь в таком случае должна двигаться вверх-вниз? Почаще переворачивайте грудничка, не забывайте про проветривание комнаты, про прогулки на свежем воздухе.

Не путайте с патологией

Не надо путать физиологический насморк с аллергическим либо насморком воспалительного характера. Опытные детские ЛОР-врачи в Махачкале знают, что обычно аллергическим насморком новорожденный не страдает. Только в том случае, если в организм каким-то образом попал аллерген, или бывает, что смесь не подошла. Но в таком случае, как только мы снимаем аллергический процесс, насморк прекращается.

При воспалительном же характере выделения из носа не прозрачные, а желтоватые, зеленоватые с примесью крови. Конечно, тогда уже нужно бежать в медицинскую клинику к специалисту. Потому что процесс может перейти в хроническую форму. Не стоит привыкать к сосудосуживающим каплям. Они ведь не лечат насморк, а только снимают симптом, к тому же к ним очень легко привыкнуть. Тем самым, вы и не заметите, как обычный физиологический насморк вашего ребёнка перешёл в хроническую форму.

Меры профилактики

Впереди у нас отопительный сезон. Мы обязательно столкнёмся с тем, что у в комнатах будут включаться обогреватели, а это приведёт к пересушиванию воздуха в жилых помещениях. Специалисты по ЛОР-заболеваниям у детей советуют повесить в комнате, где спит младенец, рядом с кроваткой повесить гигрометр для определения влажности и термометр, который будет показывать температуру в помещении. Температура для новорожденных в помещении должна быть в пределах 18-20 градусов, а влажность 60-70%.

"Если родители видят, что у ребёнка накопилась слизь в носовых путях, рекомендуется закапать по 1 капле в каждую ноздрю раствор с морской солью. Это может быть Аквалор или Аквамарис. Также очень полезно маленьких детишек перекладывать на животик. Постелили одеяльце, раздели, положили на животик. Пусть он побрыкается, пошевелится. Да, это ему неудобно, не комфортно. Ещё желательно подложить свою ладонь, пусть он отталкивается. Тем самым он физиологически начинает активно дышать, а с этим воздухом, накопившаяся слизь будет самостоятельно и легко выходить из носовых ходов".

Другие статьи