Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Частые ангины у детей – что делать?

Почему наши дети часто болеют? Особенную озабоченность детских врачей вызывают частые ангины у ребёнка. Частыми детские специалисты называют обострения ангин более 2-х раз в год. 

Это уже повод для родителей бить тревогу и искать причину – почему ребёнок так часто болеет? Согласно официальной статистике, в том числе и по обращаемости в детские поликлиники, после вирусных инфекций ангины у детей занимают 2-ое место. Это объективный показатель того, насколько часто они встречаются в детском возрасте.

Признаки заболевания

Если говорить о жалобах, они могут быть самыми различными. Острая ангина сопровождается прежде всего такими симптомами, как:

  • повышенная температура;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • температура имеет тенденцию к повышению каждые 4-6 часов;
  • боль, першение в горле.

При проявлении таких признаков у ребёнка более 2-х дней, это уже должно настораживать родителей. И, если говорить о диагностике, то чаще всего обострения ангин возникают у детей с хроническим тонзиллитом.

Что такое хронический тонзиллит?

Как известно, хронический тонзиллит – это хроническое, инфекционно-аллергическое воспаление нёбных миндалин. Или, если говорить на понятном для всех языке – это воспаление гланд, где в период воспаления образуются продукты распада лейкоцитов. К ним относятся гнойные пробки и жидкий гной, которые могут даже без обострения ангин вызывать у детей неприятный запах изо рта. Такой признак тоже приводит родителей к беспокойным мыслям о том, где же кроется причина – в пищеварительном тракте или в горле. Как показывает практика работы ЛОР-врача детской клиники, чаще всего причиной галитоза, т. е. запаха изо рта у детей, являются именно обострение ангины и хронический тонзиллит.

В первую очередь при осмотре таких малышей опытный детский врач-оториноларинголог увидит характерные для хронического тонзиллита признаки. Это воспаление нёбных дужек, воспаление нёбных миндалин, когда при надавливании шпателем из лакун миндалин выделяется жидкий гной или же гнойные пробки. И чаще всего проводимое лечащим врачом консервативное лечение с помощью антибиотиков, физиотерапии, общеукрепляющих мероприятий, как правило, не приводит к ощутимому результату. Потому что ни полоскания, ни просто воздействие медикаментами не дают в случае хронического тонзиллита должного эффекта без вымывания пробок из лакун миндалин.

Современные методы лечения болезни

В настоящее время существует очень эффективный метод промывания лакун с помощью аппарата "Тонзиллор – ММ", который успешно применяются в наших детских поликлиниках "Целитель" в Махачкале. Использование миндаликовой иглы для лечения хронической патологии миндалин уже считается устаревшим методом. Но он тоже пока ещё не потерял свою актуальность. Надо заметить, что эффект после промывания с помощью обычной миндаликовой иглы тоже отмечается, но аппарат "Тонзиллор-ММ" позволяет более глубоко и с большим эффектом (от 1,5 до 2 раз) промывать лакуны миндалин. Тем самым курсы лечения, которые проводились в течение каждых 6 месяцев, приводят к видимому ощутимому результату у пациента.

Поэтому, уважаемые родители, учитывая возможные побочные осложнения ангин со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, суставов, не тяните с обращением к квалифицированному детскому ЛОР-врачу, найдите источник ангины у вашего ребёнка и обязательно проводите курсы профилактического лечения заболевания.

Другие статьи

23
июня
Грибковые болезни кожи (микозы)
Сеидова Эльмира Азизовна
дерматолог
21
июня
Кишечные инфекции у детей: клинические рекомендации
Закариева Гистаман Магомедовна
гастроэнтеролог, инфекционист, педиатр
14
июня
Запоры у детей
Рамазанова Хадижат Магомедовна
гастроэнтеролог, гематолог, нефролог, педиатр
09
июня
Синдром Зудека – причины, симптомы, диагностика и лечение
Алилов Абдул Алилович
ортопед, травматолог

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.