Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Чем опасен дефицит витамина Д?

Согласно последним исследованиям группы учёных из Великобритании, недостаток витамина D в организме нередко является причиной более тяжёлого течения новой коронавирусной инфекции. Учёные-медики тщательно проанализировали ежедневную статистику по заболеваемости, в результате чего выявили поразительную взаимосвязь между тяжестью последствий пандемии и местом нахождения больного. Таким образом, было отмечено, что в зоне северного полушария, бедного витамином Д, случаев тяжёлого течения COVID-19 наблюдается чаще, чем в местах с его благополучным его уровнем, т. е. с достаточным количеством солнечных дней.

Особенности витамина Д

Дело в том, что вирус способен истощать белковый запас в организме, вызвав, так называемый "цитокиновый шторм". Так называется реакция иммунной системы на вторжение коронавируса, в результате которого иммунитет начинает атаковать клетки и ткани собственного организма. И избежать подобных случаев, приводящих к смерти людей, помогает именно витамин Д. Учёные обоснованно полагают, что достаточный запас витамина Д в организме способен предотвратить неконтролируемые осложнённые последствия.

Российский учёный - академик Российской академии наук Евгений Шляхто отмечает в своих трудах, что недостаток витамина D весьма ощутимо влияет на сценарий неблагоприятного течения новой опасной инфекции. Пополнить его запасы в организме можно различными медикаментозными препаратами в форме таблеток или капель.

Кроме того, есть множество продуктов питания, которые богаты витамином D. Много витамина D в пище животного происхождения, это:

  • рыба жирных сортов;
  • рыбная икра;
  • яичный желток;
  • молочные продукты.

В меньших количествах витамин Д находится в грибах, семечках и устрицах.

В завершение статьи хочу сказать, что в нынешних условиях распространения COVID-19 очень важно и нужно следить за показателем витамина D. А сдать анализ крови на витамин D в Махачкале вы сможете в нашем медицинском центре «Целитель».

Закаригаева Хасале Магомедовна, врач-невролог.

Другие статьи

30
июля
Гепатоз печени: причины и особенности болезни
Мурадов Гурхмаз Мурадалиевич
терапевт
28
июля
Остеопороз: рекомендации по профилактике
Ибрагимова Милана Руслановна
эндокринолог
24
июля
Как избавиться от фиброаденом?
Исаева Патимат Абдулкадыровна
онколог, узи, узи внутренних органов
16
июля
Гипотиреоз: причины, симптомы и особенности заболевания
Магомедова Зарина Шамильевна
эндокринолог

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.