ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

О необходимости диагностики пищевой непереносимости

20 июля 2022

Аллергия все чаще и чаще становится поводом для обращения к специалисту. Иногда даже складывается ощущение, что каждый второй человек страдает от аллергических реакций. Аллергия может развиваться в ответ на любое внешнее воздействие: пыльцу растений, шерсть животных, домашнюю пыль и даже пищевые продукты. Но действительно ли на самом деле аллергия столь распространена? Можно ли назвать пищевую непереносимость и аллергию на продукты пищи синонимами? Именно об этом пойдет речь в сегодняшней статье. И, конечно, же вас ждут полезные рекомендации по диагностике, лечению и профилактике аллергических реакций.

Что такое пищевая аллергия?

В основе пищевой аллергии лежит механизм активной выработки IgE. Пищевая аллергия представляет собой патологическую реакцию на употребляемые продукты. В некоторых ситуациях эта реакция абсолютно нормальна. Например, при введении в прикорм новых продуктов могут развиваться нежелательные реакции из-за незрелости кишечного барьера и его повышенной проницаемости для белков. Некоторые детские аллергии даже способны к спонтанному регрессу по мере взросления.

Существует большое количество пищевых продуктов, которые могут приводить к аллергии. К ним относятся:

  • молоко;
  • яйца;
  • пшеничная мука;
  • орехи (наиболее часто – арахис);
  • некоторые овощи и бобы (чаще, красные: помидоры, перец, морковь, чечевица);
  • мясо (курица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты (моллюски).

Симптомы пищевой аллергии крайне разнообразны:

Уровень поражения

Симптомы

Со стороны кожных покровов: отек, крапивница

·         Отек

Локальное изменение в коже и подкожно жировой клетчатке, при котором накопление жидкости происходит в ответ на избыточную выработку иммуноглобулина E.

·         Крапивница

Состояние аллергического характера, при котором на коже появляются волдыри различного цвета и размера. Сопровождается выраженным зудом, а при отсутствии лечения может приводить к аллергическому риниту, конъюнктивиту, бронхоспазму и отеку Квинке.

Со стороны дыхательной системы: аллергический ринит, астма, отек Квинке

·         Аллергический ринит

Развивается вследствие контакта аллергена со слизистой оболочкой носа. Симптомами состояния являются: зуд, чихание, затрудненное носовое дыхание и слизистые выделения из носа.

·         Бронхиальная астма

Это мультифакторное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается приступами одышки, свистящими хрипами, а в тяжелых случаях – нарушениями дыхания. Аллергический компонент – одна из важных звеньев в развитии бронхиальной астмы.

·         Отек Квинке

Опасное жизнеугрожающее состояние, которое сопровождается отеком подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек. Чаще всего локализуется в области лица и шеи.

Со стороны ЖКТ: аллергический стоматит, рефлюкс, боль в эпигастрии, рвота, диарея

·         Аллергический стоматит

Воспалительные изменения в полости рта, которые провоцируются иммунными комплексами. Симптомами стоматита являются: отек, гиперемия, язвочки и эрозии в полости рта, кровоточивость десен.

·         Рефлюкс

Представляет собой заброс кислого содержимого желудка в пищевод, попытку организма избавиться от аллергена.

·         Боль в эпигастрии

Боль в эпигастрии развивается в ответ на воздействие иммуновоспалительных комплексов.

·         Рвота

Это эвакуация желудочного содержимого через пищевод и полость рта во внешнюю среду. Рвота – один из важнейших защитных механизмов человеческого организма.

·         Диарея

Диарея – еще один механизм, который способствует быстрому выведению из организма патогенного агента. Различие лишь в том, что диарея более эффективна при проникновении аллергена в кишечник.

Со стороны кожных покровов: атопический дерматит

·         Атопический дерматит

Хроническое воспалительное состояние, которое сопровождается кожными реакциями, а также иными проявлениями гиперчувствительности.

Со стороны нервной системы: мигрень, хроническая усталость, расстройства сна

·         Мигрень

Постоянная борьба организма с аллергеном приводит к истощению его ресурсов. Появляется сильная головная боль – мигрень, которая требует специального лечения у невролога.

·         Хроническая усталость

Развитие аллергической реакции приводит к мобилизации защитных сил организма, все ресурсы направлены на выживание. Поэтому многие пациенты с аллергией жалуются на постоянную усталость, сонливость и снижение работоспособности.

·         Расстройства сна

Выделение некоторых иммуновоспалительных комплексов способно, наоборот, тонизировать организм. Это может стать причиной развития бессонницы.

Системная реакция: анафилактический шок

·         Анафилактический шок

Это жизнеугрожающее состояния, которое развивается как аллергическая реакция немедленного типа. Шок сопровождается резким повышением чувствительности организма. Происходит снижение артериального давление, помутнение или потеря сознания, нарушение деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Анафилактический шок является неотложным состоянием, требуется незамедлительная медицинская помощь!

Если бы диагностика аллергии была легкой и доступной, то она уже давно могла стать скрининговым методом. Каждый человек знал бы свои слабости и избегал контактов с аллергенами, опасными для его жизни. Однако, диагностика аллергий, в том числе, пищевых – это сложный комплекс диагностических мероприятий, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

Диагностика и лечение пищевой аллергии

Наиболее часто в современной практике используются следующие методы диагностики аллергических реакций на пищевые продукты:

  • Кожные тесты


На поверхности кожи делаются небольшие царапины, после чего в раны вносятся различные пищевые аллергены. Развитие местной аллергической реакции свидетельствует о том, что чувствительность организма к данному веществу повышена. Из-за высокого риска осложнений данную процедуру рекомендуется проводить в условиях стационара или хотя бы некоторое время после выполнения манипуляции находиться под наблюдением медицинских работников.

  • Анализы крови на аллергию

В настоящее время для выявления пищевой аллергии используются: тесты на 21 пищевой аллерген, педиатрические тесты на 28 ингаляционных и пищевых аллергенов, атопические пробы на 30 ингаляционных и пищевых аллергенов, молекулярный тест (282 аллергена), тест ISAC (112 молекул, 50 аллергенов).

  • Пищевые провокационные тексты

Их механизм действия заключается в постепенном введении аллергена в пищу до появления клинических симптомов.

В зависимости от признаков аллергии и сенсибилизации организма пациента методика диагностики подбирается индивидуально. Сдать анализ на аллергию вы сможете в медицинском центре «Целитель» в удобное для вас время.

Продукты-аллергены

Наиболее часто аллергическая реакция организма развивается в ответ на поступление в организм чужеродного белка растительного или животного происхождения. Все дело в том, что белковые молекулы достаточно крупные, а это значит – иммунная система не может оставить их без повышенного внимания. Наиболее часто аллергические реакции вызывают:

  • Коровье молоко


Один из наиболее сильных и часто встречаемых аллергенов. В детском возрасте она встречается значительно чаще из-за особенностей строения и функционирования пищеварительного тракта. Особенность молочных белков заключается в том, что они способны к всасыванию в неизмененном виде в кровоток пациента. Интересная особенность коровьего молока заключается в том, что в сыром и кипяченом виде оно имеет различный состав. Поэтому пациенты могут беспрепятственно употреблять обработанное молоко и страдать от аллергии при питье парного, и наоборот. При аллергии на коровье молоко необходимо отказаться от всех молочных продуктов, а также блюд, содержащих его в любом количестве. В некоторых случаях допустим прием козьего молока, но лишь после консультации с врачом и проведения диагностических мероприятий.

  • Куриное яйцо

Белки данного типа могут всасываться в кровоток практически в неизмененном виде, поэтому попадание в организм даже незначительного количества аллергена может привести к бурной иммунной реакции. У некоторых пациентов наблюдается чувствительность лишь к определенному типу протеинов: к желткам или белкам. При аллергии на последний ограничения накладываются не только на прием пищевых продуктов, но и на некоторые вакцины. Так, например, большинство профилактических прививок содержат в своем составе протеины яичного белка.

  • Рыба

Этот продукт является не только высокоаллергенным, но и способным независимо стимулировать выработку гистамина тучными клетками. Чаще всего встречается непереносимость одного или нескольких близкородственных типов рыбы.

  • Ракообразные (раки, креветки, крабы и т.д.)

Продукты с выраженной перекрестной антигенностью. Поэтому при выявлении аллергической реакции на один из продуктов, следует отказаться от остальных.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность к продукту, который большинство людей переносит абсолютно нормально. В отличие от пищевой аллергии, механизм развития связан с действием иммуноглобулинов класса G.

Еще одна особенность пищевой непереносимости – отсроченное появление симптомов. После употребления продукта аллергическая реакция развивается через несколько часов после употребления в пищу продукта. Симптомы IgG носят повторяющийся характер и четко связаны с употреблением конкретного продукта.

Причины развития пищевой непереносимости

Прямая причина развития пищевой непереносимости – это нарушение нормальной функции кишечного барьера. Повышенной проницаемости кишечника могут способствовать:

  • пищевые отравления;
  • прием антибиотиков;
  • иммунные нарушения.

Неспособность IgG адекватно реагировать на белки пищи в конечном итоге приводит к развития аллергической реакции. «Открытие» кишечного барьера позволяет крупным белковым молекулам проникать в кровоток. Иммунная система в ответ на постороннее вмешательство начинает вырабатывать защитные антитела. В итоге развивается характерная воспалительная реакция и симптомы заболевания.

В некоторых случаях пищевая непереносимость обусловлена генетическими особенностями организма. Наличие наследственной предрасположенности далеко не всегда свидетельствует о том, что непереносимость появится в детстве. Известно большое количество случаев, когда пищевая непереносимость с генетической предрасположенностью развивалась у людей зрелого возраста.

Симптомы пищевой непереносимости


Пищевая непереносимость – менее опасное для организма состояние. Оно редко приводит к развитию жизнеугрожающих состояний. Однако, при отсутствии лечения пищевая непереносимость может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Симптомами IgG-зависимой аллергии являются:

  • вздутие в животе;
  • повышенное газообразование;
  • мигрени;
  • инфекционные заболевания ЖКТ;
  • боли ревматического характера;
  • нарушения со стороны кожных покровов (экзема, сухость, покраснение, зуд).

Если вы заметили появление одного или нескольких симптомов после того, как в пищу были употреблены определенные продукты, то следует обратиться к врачу для проведения диагностики и лечения.

Особую группу составляют врожденные пищевые непереносимости. Наиболее яркими примерами являются: целиакия, фруктоземия и непереносимость лактозы.

Диагностика пищевой непереносимости

Для диагностики пищевой непереносимости используется анализ крови:

  • IMMUNOdiagDIETA test;
  • Foodprofil;
  • Food detective;
  • ImuPro Complete.

Какой именно анализ необходим пациенту решает лечащий врач на основании симптомов заболевания и его клинических признаков.

Непереносимость лактозы


Лактоза – это сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. По своей сути, он является важными источником энергии для растущего организма младенца. Переваривание лактозы в организме происходит под действием фермента лактазы. Она позволяет расщепить крупную молекулу сахара на 2 более мелких: галактозу и глюкозу. Именно эти мелкие соединения способны проникать в кровеносное русло и доставлять питательные вещества клеткам. Непереносимость лактозы развивается в том случае, если у пациента не хватает фермента лактазы для расщепления сложного углеводного соединения.

Непереносимость лактозы – достаточно распространенная проблема. По некоторым данным от этого состояния страдает около 70% взрослого населения. Ученые считают, что все дело в мутации гена LCT, которая чаще всего происходит после 2-х летнего возраста. Снижение выработки лактазы организмом становится причиной развития непереносимости.

Дефект гена LTC имеет наследственную природу. Причем, передача дефектного гена ребенку происходит по аутосомно-рецессивному типу: оба родителя должны иметь мутировавший LTC, который будет унаследован ребенком. Непереносимость лактозы с генетической предрасположенностью чаще всего проявляет себя в подростковые годы или у взрослого человека.

Заподозрить непереносимость лактозы достаточно просто. После употребления в пищу молочных продуктов через несколько часов возникают:

  • тошнота;
  • метеоризм, вздутие;
  • диарея;
  • обезвоживание.

Для того, чтобы диагностировать эту пищевую непереносимость могут использоваться:

  • Водородный дыхательный тест. Основан на повышенном выделении водорода при дыхании у пациентов с неправильной переработкой и/или всасыванием молочного сахара.
  • Эндоскопическое исследование. Во время фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФГДЭС) аппарат берет биоптат стенки тонкого кишечника. Далее врач проверяет концентрацию лактазы в клетках.
  • Генетический тест. Генетический тест – один из наименее доступных, но высокоточных диагностических методов. С его помощью можно точно определить наличие или отсутствие мутации в гене LTC, который отвечает за синтез лактазы и переваривание молочного сахара.

Полностью избавиться от непереносимости лактозы и включить в рацион неограниченное количество молочных продуктов, к сожалению, не удастся. Терапия заболевания основана на элиминационной диете: из рациона полностью исключаются продукты, содержащие лактозу, или резко ограничивается их количество.

Непереносимость глютена (целиакия)


Непереносимость глютена проявляется при употреблении в пищу злаков. Вещество приводит к атрофии ворсинок кишечника, что в свою очередь сопровождается ухудшением всасывания питательных веществ и развитием клинической симптоматики.

Глютеновая болезнь встречается значительно реже, чем непереносимость лактозы. От нее страдает всего 1% мирового населения. Основной причиной заболевания считается генетическая предрасположенность. Дефекты в белках HLA-DQ2, HLA-DQ8 встречаются у 96% больных.

Отличительной особенностью целиакии является неспецифичность симптомов. Это приводит к тому, что пациенты узнают о своем заболевании уже после того, как развились осложнения. Симптомами глютеновой болезни являются:

  • потеря веса;
  • повышенная слабость и утомляемость;
  • рвота и диарея;
  • боли в костях;
  • депрессии;
  • боли в животе;
  • анемия;
  • нарушения менструального цикла.

Подобная симптоматика характерна для большого количества терапевтических заболеваний. Поэтому своевременно диагностировать целиакию может только специалист, который регулярно сталкивается с пищевой непереносимостью и использует современные подходы к лечению и диагностике заболеваний.

Для того, чтобы диагностировать глютеновую болезнь рекомендуется использовать:

  • тест на уровень антител (EMA, tDG, DGP);
  • биопсию стенки тонкого кишечника;
  • генетическое тестирование на наличие белков HLA-DQ2, HLA-DQ8.

При постановке диагноза «целиакия» требуется полный пожизненный отказ от продуктов, содержащих глютен. Это позволяет сохранить функциональность стенки тонкого кишечника и обеспечить организму доступ к достаточному количеству питательных веществ.

Сравнительная характеристика причин пищевой непереносимости и аллергии

 

Пищевая непереносимость

Пищевая аллергия

Генетическая предрасположенность

Генетическая предрасположенность к непереносимости тех или иных пищевых продуктов весьма характерна для этого типа болезни.

Генетическая предрасположенность к непереносимости тех или иных пищевых продуктов не характерна, однако, наследственный фактор в этиологии аллергии не может быть исключен

Неправильное питание младенцев

Неправильное питание в детском возрасте не может стать причиной развития непереносимости, так как процесс обусловлен несостоятельностью стенки кишечника или повышенной выработкой IgG.

Сокращение сроков грудного вскармливание, ранее или несвоевременное введение прикорма становятся причиной сенсибилизации организма и приводят к развитию аллергической реакции.

Строгая гигиена, прием антибактериальных препаратов

В основе пищевой непереносимости лежит иммунный механизм: избыточная выработка иммуноглобулинов класса G. Поэтому соблюдение строгих правил гигиены и частый прием антибиотиков могут способствовать развитию пищевой непереносимости.

Многие родители стремятся ограничить ребенка от контактов с окружающими миром, чтобы защитить от воздействия вирусов и вредных веществ. Однако, строгие ограничения лишь способствуют развитию аллергических реакций. Аналогичный исход наблюдается при частом приеме антибактериальных препаратов.

Неблагоприятная экология

Отравление тяжелыми металлами, выхлопными газами, пассивное и активное курение могут приводить к развитию непереносимости глютена и лактозы.

Неблагоприятная экологическая обстановка способна ослаблять защитные ресурсы организма, что в результате является одним из факторов риска (не причиной!) развития аллергии!

Искусственные ароматизаторы и консерванты

Ароматизаторы и консерванты предрасполагают к пищевой непереносимости.

Ароматизаторы и консерванты предрасполагают к пищевой аллергии.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: особенности развития и течения

 

Пищевая непереносимость

Пищевая аллергия

Механизм развития

Механизм развития связан с действием иммуноглобулинов класса G или дефицитом ферментов, расщепляющих пищевой белок.

Механизм развития связан с действием иммуноглобулинов класса E. Иммунную чувствительность организма вызывают один или несколько белков.

Появление симптомов

Симптомы непереносимости пищевых продуктов возникают отсрочено, патологии органов развиваются по истечении времени. Исключение – непереносимость лактозы.

При стандартом течении заболевания развивается аллергическая реакция немедленного типа: от нескольких минут до 2-х часов.

Симптомы

Симптомы неспецифичны и могут появляться спустя несколько дней после употребления продукта:

·         мигрень;

·         общая слабость;

·         депрессия;

·         боль в костях;

·         анемия.

При отсутствии лечения приводят к развитию хронических осложнений

Ведущие симптомы возникают непосредственно после употребления в пищу продукта с аллергеном:

·         ринит;

·         сыпь;

·         диарея;

·         рвота;

·         анафилактический шок.

Нуждаются в незамедлительном лечении.

Особенности диагностики

Первый раз диагностируется у подростков и взрослых.

Впервые выявленная пищевая аллергия в грудном и раннем детском возрасте.

Диета при пищевой аллергии


При пищевой аллергии важное место в терапии уделяется диете: из рациона исключаются все потенциально опасные продукты, которые могли бы вызывать иммунный ответ от организма. В зависимости от типа аллергической реакции рацион подбирается индивидуально. Однако, существует перечень продуктов, которые имеют минимальный риск развития сенсибилизации. К ним относятся:

  • белое мясо птицы (индейка, курица);
  • мясо кролика;
  • растительное мало;
  • крупы (рис, гречка, овсянка);
  • кисломолочные продукты;
  • зеленые овощи и картофель;
  • фрукты зеленых сортов (яблоки, груши);
  • бездрожжевые хлебцы;
  • сухофрукты;
  • чай (черный и зеленый).

Рацион пациента с аллергией должен быть выстроен таким образом, чтобы продукт в нем не повторялся чаще 1 раза в 3-4 дня. Это необходимо для того, чтобы исключить накопление специфических белков в организме.

Одновременно следует отказаться от:

  • рыбы;
  • цитрусовых;
  • шоколада;
  • копченостей;
  • твердых сыров;
  • томатов;
  • яиц;
  • грибов;
  • консервов и маринадов;
  • меда;
  • алкоголя;
  • кондитерских изделий, сдобы и т.д.

Перечень ограничений при пищевой аллергии весьма обширный, поэтому рекомендуется обязательно проконсультироваться с аллергологом по поводу продуктов, которые следует исключить из рациона.

Диета при пищевой непереносимости

При этом состоянии развивается реакция повышенной чувствительности на конкретный пищевой продукт, поэтому пациенты могут не отказывать себе в употреблении большинства продуктов. Единственное исключение – продукт-провокатор (например, лактозосодержащие или глютенсодержащие продукты).

Что такое псевдоаллергическая пищевая непереносимость?


Пищевая непереносимость достаточно часто возникает как псевдоаллергическая реакция. При этом состоянии в ответ на употребление пищевых продуктов происходит высвобождение медиаторов (преимущественно, гистамина) из клеток мишеней.

Псевдоаллергические реакции достаточно часто возникают при употреблении продуктов, которые богаты тирамином. Всего 3 мг этого вещества оказывают выраженное действие на сосуды.

Пищевые продукты с высоким содержанием тирамина

Продукт

Содержание тирамина, мкг/г

Пивные дрожжи

15000

Маринованная сельдь

3030

Сыр чеддер

1466

Французские сыры

20-86,180,515

Пищевые продукты с высоким содержанием гистамина

Продукт

Содержание гистамина, мкг/г

Ферментированные сыры

До 1300

Ферментированные вина

20

Кислая капуста

160

Вяленая ветчина, говяжьи сосиски

225

Печень (свиная)

25

Консервированный тунец

20

Консервированное филе хамсы

33

Консервированная копченая селедочная икра

350

Шпинат

37,5

Мясо

10

Томаты

22

Овощи

Следы

Свежий тунец

5,4

Свежие сардины

15,8

Свежий лосось

7,35

Свежее филе сельди

44

Консервированные продукты

10-350

Увеличение в пищевых продуктах примесей с высокой физической и биологической активностью приводит к значительному росту псевдоаллергических реакций в последние несколько лет.

Какие пищевые добавки могут вызвать непереносимость?

В число наиболее опасных пищевых добавок входят:

  • Консерванты. Сульфиты и их производные (Е220-227), бензойная кислота и ее производные (Е210-219), сорбиновая кислота (Е200-203).
  • Антиоксиданты. Бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321).
  • Красители. Тартразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151), аннато (Е160).
  • Ароматизаторы. Глутаматы (Е621-625).
Дефицит ферментов и пищевая непереносимость

При гастритах и язвах может развиваться дефицит протеолитических ферментов. Также неблагоприятное влияние на усвоение пищевых продуктов оказывают болезни печени, желчевыводящих путей и кишечника. После лечения гастроэнтерологического заболевания большинство пациентов могут вернуться к активному образу жизни.

Психогенная непереносимость пищи

Этот тип пищевой непереносимости встречается крайне редко, однако, его нельзя полностью исключать из диагностического поиска. Если в прошлом у человека была травмирующая ситуация, связанная с тем или иным пищевым продуктом. Например, знакомый многим пример: манная каша с комочками из детского сада. Многие люди во взрослой жизни отказываются от этого блюда лишь потому, что в детстве их насильно заставляли есть. Лечением психогенной непереносимости пищи занимается психотерапевт.

Лечение пищевой непереносимости в медицинском центре «Целитель»


Если вы или ваши близкие столкнулись с симптомами пищевой аллергии, то не стоит заниматься самолечением. Неправильная постановка диагноза может привести к серьезным и необратимым изменениям.

В стенах медицинского центра «Целитель» опытные врачи помогут вам справиться с симптомами болезни. Современный взгляд специалистов на проблему позволяет вернуться к привычному образу жизни без аллергии и непереносимости в кратчайшие сроки. Нашим пациентам с пищевой непереносимостью доступны услуги врачей:

  • терапевт;
  • аллерголог;
  • иммунолог;
  • гастроэнтеролог;
  • психотерапевт и многие другие.

Все диагностические мероприятия проводятся на современном, высокоточном оборудовании. Поэтому вы сможете пройти диагностику и начать лечение в кратчайшие сроки.

Будьте здоровы!

Другие специалисты

Алискандиев Алаудин Магомедович

Стаж, лет:
43
Отзывы:
2
аллерголог-иммунолог
Ведёт приём по адресу:
ул. Абдулы Алиева, 1А, Б
Записаться

Гитинова Зайнаб Айгумовна

Стаж, лет:
26
Отзывы:
4
аллерголог-иммунолог
Ведёт приём по адресу:
ул. Ю. Акаева, 2а
Записаться

Нурмагомедова Написат Абдурахмановна

Стаж, лет:
31
аллерголог-иммунолог
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 49
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним