Нужна работа? Мы ищем специалистов!

О необходимости диагностики пищевой непереносимости

Многие из нас сталкивались с ситуациями, когда кто-то жалуется на то, что у него аллергия на домашних животных либо не подходит какая-то еда, есть реакция на рыбу, шоколад, различные напитки и т. д.

Складывается такое впечатление, что вокруг нас все больные - аллергики, которым всё запрещено. Но так ли это?

Во всём виноваты нервы

На самом деле, классическая аллергия встречается в практической деятельности врачей-аллергологов медицинских центров гораздо реже, чем её психосоматическая разновидность. Т.е. причиной аллергических реакций в большинстве диагностируемых случаев оказывается виновата не иммунные нарушения, а нервная система.
Западными учёными – медиками ещё 15 лет назад было проведено специальное исследование, посвящённое данной проблеме. Были обследованы около 250 пациентов, которым врачи систематически назначали антигистаминные препараты, предполагая, что лечат аллергический ринит. В результате исследования, было установлено, что только 35% больных страдали аллергическим недугом, в то время, как у остальных 65% насморк был вызван не аллергической реакцией иммунной системы, а другими причинами.

Непереносимость пищи

Не лучшим образом выглядит и ситуация с аллергией на пищевые продукты. Согласно научным исследованиям, 20% опрошенных пациентов жаловались на наличие у них пищевой аллергии. В то же время после проведённых тщательных лабораторных анализов, аллергическое заболевание было установлено только у 10%. А то, что было у остальных 90% - это непереносимость пищи, которую они употребляли.

По мнению врачей-аллергологов, пищевая непереносимость включает в себя множество различных симптомов неадекватной реакции нашего организма на употребляемые в пищу продукты питания. Среди наиболее распространённых причин данной патологии можно назвать следующие:

  1. Отсутствие достаточного количества ферментов, необходимых для нормального процесса пищеварения; различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Токсическое воздействие на организм основного продукта питания или различных красителей, консервантов и прочих добавок, в него входящих.
  3. Продукты, способствующие выработке гистамина, это: яичный белок, морепродукты, некоторые фрукты и т. п.
  4. Продукты, содержащие гистамин и подобные ему вещества в повышенных количествах, к примеру, красное вино, пиво, дрожжи, квашенная капуста и пр.
  5. Употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы и т. д.
  6. Некоторые лекарственные препараты, способствующие снижению гистамина и подавлению функции ферментов.
  7. Психогенная непереносимость продуктов.

Любой каприз за ваши деньги

Пищевая непереносимость не является следствием какой-либо из известных иммунных реакций гиперчувствительного организма. Тем не менее, некоторые клиники в погоне за прибылями, или в силу некомпетентности, преподносят пациенту эту патологию, как аллергическую реакцию. Далее назначаются всяческие тесты, анализы на иммуноглобулин G и другие, по результатам которых диагностируют "пищевую непереносимость".

В итоге вас начинают лечить от аллергической болезни, которой на самом деле нет. Потратив уйму времени и денег на ненужные исследования, медикаменты, "специальные" продукты и прочие недешёвые "удовольствия", вы получите всё, кроме адекватного лечения истинной причины заболевания. И в таких случаях нет нужды в помощи квалифицированного врача-аллерголога. Следует знать, что в некоторых случаях, например, когда имеет место психосоматический тип аллергической реакции, недуг может пройти сам собой, а вы будете считать, что помогло именно это "лечение".

Поэтому, как специалист аллерголог-иммунолог с большим опытом, хочу предупредить: надо очень осторожно к этой проблеме относиться, и очень тщательно её обследовать. Надо различать пищевую аллергию от пищевой непереносимости. Важно понимать, когда аллерголог предлагает обследование желудочно-кишечного тракта, значит это совершенно правильно, адекватно и нужно индивидуально для каждого пациента.

Халимова Зарема Абдулкадыровна, врач аллерголог-иммунолог в Махачкале,

специалист высшей квалификационной категории,

Заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук.

 

Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
13
сентября
Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?
Гаджикулиев Нури Бабаевич
обрезание, уролог, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.