Аллергия все чаще и чаще становится поводом для обращения к специалисту. Иногда даже складывается ощущение, что каждый второй человек страдает от аллергических реакций. Аллергия может развиваться в ответ на любое внешнее воздействие: пыльцу растений, шерсть животных, домашнюю пыль и даже пищевые продукты. Но действительно ли на самом деле аллергия столь распространена? Можно ли назвать пищевую непереносимость и аллергию на продукты пищи синонимами? Именно об этом пойдет речь в сегодняшней статье. И, конечно, же вас ждут полезные рекомендации по диагностике, лечению и профилактике аллергических реакций.
Что такое пищевая аллергия?
В основе пищевой аллергии лежит механизм активной выработки IgE. Пищевая аллергия представляет собой патологическую реакцию на употребляемые продукты. В некоторых ситуациях эта реакция абсолютно нормальна. Например, при введении в прикорм новых продуктов могут развиваться нежелательные реакции из-за незрелости кишечного барьера и его повышенной проницаемости для белков. Некоторые детские аллергии даже способны к спонтанному регрессу по мере взросления.
Существует большое количество пищевых продуктов, которые могут приводить к аллергии. К ним относятся:
- молоко;
- яйца;
- пшеничная мука;
- орехи (наиболее часто – арахис);
- некоторые овощи и бобы (чаще, красные: помидоры, перец, морковь, чечевица);
- мясо (курица, говядина, свинина);
- рыба и морепродукты (моллюски).
Симптомы пищевой аллергии крайне разнообразны:
Уровень поражения |
Симптомы |
Со стороны кожных покровов: отек, крапивница |
· Отек Локальное изменение в коже и подкожно жировой клетчатке, при котором накопление жидкости происходит в ответ на избыточную выработку иммуноглобулина E. · Крапивница Состояние аллергического характера, при котором на коже появляются волдыри различного цвета и размера. Сопровождается выраженным зудом, а при отсутствии лечения может приводить к аллергическому риниту, конъюнктивиту, бронхоспазму и отеку Квинке. |
Со стороны дыхательной системы: аллергический ринит, астма, отек Квинке |
· Аллергический ринит Развивается вследствие контакта аллергена со слизистой оболочкой носа. Симптомами состояния являются: зуд, чихание, затрудненное носовое дыхание и слизистые выделения из носа. · Бронхиальная астма Это мультифакторное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается приступами одышки, свистящими хрипами, а в тяжелых случаях – нарушениями дыхания. Аллергический компонент – одна из важных звеньев в развитии бронхиальной астмы. · Отек Квинке Опасное жизнеугрожающее состояние, которое сопровождается отеком подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек. Чаще всего локализуется в области лица и шеи. |
Со стороны ЖКТ: аллергический стоматит, рефлюкс, боль в эпигастрии, рвота, диарея |
· Аллергический стоматит Воспалительные изменения в полости рта, которые провоцируются иммунными комплексами. Симптомами стоматита являются: отек, гиперемия, язвочки и эрозии в полости рта, кровоточивость десен. · Рефлюкс Представляет собой заброс кислого содержимого желудка в пищевод, попытку организма избавиться от аллергена. · Боль в эпигастрии Боль в эпигастрии развивается в ответ на воздействие иммуновоспалительных комплексов. · Рвота Это эвакуация желудочного содержимого через пищевод и полость рта во внешнюю среду. Рвота – один из важнейших защитных механизмов человеческого организма. · Диарея Диарея – еще один механизм, который способствует быстрому выведению из организма патогенного агента. Различие лишь в том, что диарея более эффективна при проникновении аллергена в кишечник. |
Со стороны кожных покровов: атопический дерматит |
· Атопический дерматит Хроническое воспалительное состояние, которое сопровождается кожными реакциями, а также иными проявлениями гиперчувствительности. |
Со стороны нервной системы: мигрень, хроническая усталость, расстройства сна |
· Мигрень Постоянная борьба организма с аллергеном приводит к истощению его ресурсов. Появляется сильная головная боль – мигрень, которая требует специального лечения у невролога. · Хроническая усталость Развитие аллергической реакции приводит к мобилизации защитных сил организма, все ресурсы направлены на выживание. Поэтому многие пациенты с аллергией жалуются на постоянную усталость, сонливость и снижение работоспособности. · Расстройства сна Выделение некоторых иммуновоспалительных комплексов способно, наоборот, тонизировать организм. Это может стать причиной развития бессонницы. |
Системная реакция: анафилактический шок |
· Анафилактический шок Это жизнеугрожающее состояния, которое развивается как аллергическая реакция немедленного типа. Шок сопровождается резким повышением чувствительности организма. Происходит снижение артериального давление, помутнение или потеря сознания, нарушение деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Анафилактический шок является неотложным состоянием, требуется незамедлительная медицинская помощь! |
Если бы диагностика аллергии была легкой и доступной, то она уже давно могла стать скрининговым методом. Каждый человек знал бы свои слабости и избегал контактов с аллергенами, опасными для его жизни. Однако, диагностика аллергий, в том числе, пищевых – это сложный комплекс диагностических мероприятий, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.
Диагностика и лечение пищевой аллергии
Наиболее часто в современной практике используются следующие методы диагностики аллергических реакций на пищевые продукты:
- Кожные тесты
На поверхности кожи делаются небольшие царапины, после чего в раны вносятся различные пищевые аллергены. Развитие местной аллергической реакции свидетельствует о том, что чувствительность организма к данному веществу повышена. Из-за высокого риска осложнений данную процедуру рекомендуется проводить в условиях стационара или хотя бы некоторое время после выполнения манипуляции находиться под наблюдением медицинских работников.
- Анализы крови на аллергию
В настоящее время для выявления пищевой аллергии используются: тесты на 21 пищевой аллерген, педиатрические тесты на 28 ингаляционных и пищевых аллергенов, атопические пробы на 30 ингаляционных и пищевых аллергенов, молекулярный тест (282 аллергена), тест ISAC (112 молекул, 50 аллергенов).
- Пищевые провокационные тексты
Их механизм действия заключается в постепенном введении аллергена в пищу до появления клинических симптомов.
В зависимости от признаков аллергии и сенсибилизации организма пациента методика диагностики подбирается индивидуально. Сдать анализ на аллергию вы сможете в медицинском центре «Целитель» в удобное для вас время.
Продукты-аллергены
Наиболее часто аллергическая реакция организма развивается в ответ на поступление в организм чужеродного белка растительного или животного происхождения. Все дело в том, что белковые молекулы достаточно крупные, а это значит – иммунная система не может оставить их без повышенного внимания. Наиболее часто аллергические реакции вызывают:
- Коровье молоко
Один из наиболее сильных и часто встречаемых аллергенов. В детском возрасте она встречается значительно чаще из-за особенностей строения и функционирования пищеварительного тракта. Особенность молочных белков заключается в том, что они способны к всасыванию в неизмененном виде в кровоток пациента. Интересная особенность коровьего молока заключается в том, что в сыром и кипяченом виде оно имеет различный состав. Поэтому пациенты могут беспрепятственно употреблять обработанное молоко и страдать от аллергии при питье парного, и наоборот. При аллергии на коровье молоко необходимо отказаться от всех молочных продуктов, а также блюд, содержащих его в любом количестве. В некоторых случаях допустим прием козьего молока, но лишь после консультации с врачом и проведения диагностических мероприятий.
- Куриное яйцо
Белки данного типа могут всасываться в кровоток практически в неизмененном виде, поэтому попадание в организм даже незначительного количества аллергена может привести к бурной иммунной реакции. У некоторых пациентов наблюдается чувствительность лишь к определенному типу протеинов: к желткам или белкам. При аллергии на последний ограничения накладываются не только на прием пищевых продуктов, но и на некоторые вакцины. Так, например, большинство профилактических прививок содержат в своем составе протеины яичного белка.
- Рыба
Этот продукт является не только высокоаллергенным, но и способным независимо стимулировать выработку гистамина тучными клетками. Чаще всего встречается непереносимость одного или нескольких близкородственных типов рыбы.
- Ракообразные (раки, креветки, крабы и т.д.)
Продукты с выраженной перекрестной антигенностью. Поэтому при выявлении аллергической реакции на один из продуктов, следует отказаться от остальных.
Что такое пищевая непереносимость?
Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность к продукту, который большинство людей переносит абсолютно нормально. В отличие от пищевой аллергии, механизм развития связан с действием иммуноглобулинов класса G.
Еще одна особенность пищевой непереносимости – отсроченное появление симптомов. После употребления продукта аллергическая реакция развивается через несколько часов после употребления в пищу продукта. Симптомы IgG носят повторяющийся характер и четко связаны с употреблением конкретного продукта.
Причины развития пищевой непереносимости
Прямая причина развития пищевой непереносимости – это нарушение нормальной функции кишечного барьера. Повышенной проницаемости кишечника могут способствовать:
- пищевые отравления;
- прием антибиотиков;
- иммунные нарушения.
Неспособность IgG адекватно реагировать на белки пищи в конечном итоге приводит к развития аллергической реакции. «Открытие» кишечного барьера позволяет крупным белковым молекулам проникать в кровоток. Иммунная система в ответ на постороннее вмешательство начинает вырабатывать защитные антитела. В итоге развивается характерная воспалительная реакция и симптомы заболевания.
В некоторых случаях пищевая непереносимость обусловлена генетическими особенностями организма. Наличие наследственной предрасположенности далеко не всегда свидетельствует о том, что непереносимость появится в детстве. Известно большое количество случаев, когда пищевая непереносимость с генетической предрасположенностью развивалась у людей зрелого возраста.
Симптомы пищевой непереносимости
Пищевая непереносимость – менее опасное для организма состояние. Оно редко приводит к развитию жизнеугрожающих состояний. Однако, при отсутствии лечения пищевая непереносимость может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Симптомами IgG-зависимой аллергии являются:
- вздутие в животе;
- повышенное газообразование;
- мигрени;
- инфекционные заболевания ЖКТ;
- боли ревматического характера;
- нарушения со стороны кожных покровов (экзема, сухость, покраснение, зуд).
Если вы заметили появление одного или нескольких симптомов после того, как в пищу были употреблены определенные продукты, то следует обратиться к врачу для проведения диагностики и лечения.
Особую группу составляют врожденные пищевые непереносимости. Наиболее яркими примерами являются: целиакия, фруктоземия и непереносимость лактозы.
Диагностика пищевой непереносимости
Для диагностики пищевой непереносимости используется анализ крови:
- IMMUNOdiagDIETA test;
- Foodprofil;
- Food detective;
- ImuPro Complete.
Какой именно анализ необходим пациенту решает лечащий врач на основании симптомов заболевания и его клинических признаков.
Непереносимость лактозы
Лактоза – это сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. По своей сути, он является важными источником энергии для растущего организма младенца. Переваривание лактозы в организме происходит под действием фермента лактазы. Она позволяет расщепить крупную молекулу сахара на 2 более мелких: галактозу и глюкозу. Именно эти мелкие соединения способны проникать в кровеносное русло и доставлять питательные вещества клеткам. Непереносимость лактозы развивается в том случае, если у пациента не хватает фермента лактазы для расщепления сложного углеводного соединения.
Непереносимость лактозы – достаточно распространенная проблема. По некоторым данным от этого состояния страдает около 70% взрослого населения. Ученые считают, что все дело в мутации гена LCT, которая чаще всего происходит после 2-х летнего возраста. Снижение выработки лактазы организмом становится причиной развития непереносимости.
Дефект гена LTC имеет наследственную природу. Причем, передача дефектного гена ребенку происходит по аутосомно-рецессивному типу: оба родителя должны иметь мутировавший LTC, который будет унаследован ребенком. Непереносимость лактозы с генетической предрасположенностью чаще всего проявляет себя в подростковые годы или у взрослого человека.
Заподозрить непереносимость лактозы достаточно просто. После употребления в пищу молочных продуктов через несколько часов возникают:
- тошнота;
- метеоризм, вздутие;
- диарея;
- обезвоживание.
Для того, чтобы диагностировать эту пищевую непереносимость могут использоваться:
- Водородный дыхательный тест. Основан на повышенном выделении водорода при дыхании у пациентов с неправильной переработкой и/или всасыванием молочного сахара.
- Эндоскопическое исследование. Во время фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФГДЭС) аппарат берет биоптат стенки тонкого кишечника. Далее врач проверяет концентрацию лактазы в клетках.
- Генетический тест. Генетический тест – один из наименее доступных, но высокоточных диагностических методов. С его помощью можно точно определить наличие или отсутствие мутации в гене LTC, который отвечает за синтез лактазы и переваривание молочного сахара.
Полностью избавиться от непереносимости лактозы и включить в рацион неограниченное количество молочных продуктов, к сожалению, не удастся. Терапия заболевания основана на элиминационной диете: из рациона полностью исключаются продукты, содержащие лактозу, или резко ограничивается их количество.
Непереносимость глютена (целиакия)
Непереносимость глютена проявляется при употреблении в пищу злаков. Вещество приводит к атрофии ворсинок кишечника, что в свою очередь сопровождается ухудшением всасывания питательных веществ и развитием клинической симптоматики.
Глютеновая болезнь встречается значительно реже, чем непереносимость лактозы. От нее страдает всего 1% мирового населения. Основной причиной заболевания считается генетическая предрасположенность. Дефекты в белках HLA-DQ2, HLA-DQ8 встречаются у 96% больных.
Отличительной особенностью целиакии является неспецифичность симптомов. Это приводит к тому, что пациенты узнают о своем заболевании уже после того, как развились осложнения. Симптомами глютеновой болезни являются:
- потеря веса;
- повышенная слабость и утомляемость;
- рвота и диарея;
- боли в костях;
- депрессии;
- боли в животе;
- анемия;
- нарушения менструального цикла.
Подобная симптоматика характерна для большого количества терапевтических заболеваний. Поэтому своевременно диагностировать целиакию может только специалист, который регулярно сталкивается с пищевой непереносимостью и использует современные подходы к лечению и диагностике заболеваний.
Для того, чтобы диагностировать глютеновую болезнь рекомендуется использовать:
- тест на уровень антител (EMA, tDG, DGP);
- биопсию стенки тонкого кишечника;
- генетическое тестирование на наличие белков HLA-DQ2, HLA-DQ8.
При постановке диагноза «целиакия» требуется полный пожизненный отказ от продуктов, содержащих глютен. Это позволяет сохранить функциональность стенки тонкого кишечника и обеспечить организму доступ к достаточному количеству питательных веществ.
Сравнительная характеристика причин пищевой непереносимости и аллергии
Пищевая непереносимость |
Пищевая аллергия |
|
Генетическая предрасположенность |
Генетическая предрасположенность к непереносимости тех или иных пищевых продуктов весьма характерна для этого типа болезни. |
Генетическая предрасположенность к непереносимости тех или иных пищевых продуктов не характерна, однако, наследственный фактор в этиологии аллергии не может быть исключен |
Неправильное питание младенцев |
Неправильное питание в детском возрасте не может стать причиной развития непереносимости, так как процесс обусловлен несостоятельностью стенки кишечника или повышенной выработкой IgG. |
Сокращение сроков грудного вскармливание, ранее или несвоевременное введение прикорма становятся причиной сенсибилизации организма и приводят к развитию аллергической реакции. |
Строгая гигиена, прием антибактериальных препаратов |
В основе пищевой непереносимости лежит иммунный механизм: избыточная выработка иммуноглобулинов класса G. Поэтому соблюдение строгих правил гигиены и частый прием антибиотиков могут способствовать развитию пищевой непереносимости. |
Многие родители стремятся ограничить ребенка от контактов с окружающими миром, чтобы защитить от воздействия вирусов и вредных веществ. Однако, строгие ограничения лишь способствуют развитию аллергических реакций. Аналогичный исход наблюдается при частом приеме антибактериальных препаратов. |
Неблагоприятная экология |
Отравление тяжелыми металлами, выхлопными газами, пассивное и активное курение могут приводить к развитию непереносимости глютена и лактозы. |
Неблагоприятная экологическая обстановка способна ослаблять защитные ресурсы организма, что в результате является одним из факторов риска (не причиной!) развития аллергии! |
Искусственные ароматизаторы и консерванты |
Ароматизаторы и консерванты предрасполагают к пищевой непереносимости. |
Ароматизаторы и консерванты предрасполагают к пищевой аллергии. |
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: особенности развития и течения
Пищевая непереносимость |
Пищевая аллергия |
|
Механизм развития |
Механизм развития связан с действием иммуноглобулинов класса G или дефицитом ферментов, расщепляющих пищевой белок. |
Механизм развития связан с действием иммуноглобулинов класса E. Иммунную чувствительность организма вызывают один или несколько белков. |
Появление симптомов |
Симптомы непереносимости пищевых продуктов возникают отсрочено, патологии органов развиваются по истечении времени. Исключение – непереносимость лактозы. |
При стандартом течении заболевания развивается аллергическая реакция немедленного типа: от нескольких минут до 2-х часов. |
Симптомы |
Симптомы неспецифичны и могут появляться спустя несколько дней после употребления продукта: · мигрень; · общая слабость; · депрессия; · боль в костях; · анемия. При отсутствии лечения приводят к развитию хронических осложнений |
Ведущие симптомы возникают непосредственно после употребления в пищу продукта с аллергеном: · ринит; · сыпь; · диарея; · рвота; · анафилактический шок. Нуждаются в незамедлительном лечении. |
Особенности диагностики |
Первый раз диагностируется у подростков и взрослых. |
Впервые выявленная пищевая аллергия в грудном и раннем детском возрасте. |
Диета при пищевой аллергии
При пищевой аллергии важное место в терапии уделяется диете: из рациона исключаются все потенциально опасные продукты, которые могли бы вызывать иммунный ответ от организма. В зависимости от типа аллергической реакции рацион подбирается индивидуально. Однако, существует перечень продуктов, которые имеют минимальный риск развития сенсибилизации. К ним относятся:
- белое мясо птицы (индейка, курица);
- мясо кролика;
- растительное мало;
- крупы (рис, гречка, овсянка);
- кисломолочные продукты;
- зеленые овощи и картофель;
- фрукты зеленых сортов (яблоки, груши);
- бездрожжевые хлебцы;
- сухофрукты;
- чай (черный и зеленый).
Рацион пациента с аллергией должен быть выстроен таким образом, чтобы продукт в нем не повторялся чаще 1 раза в 3-4 дня. Это необходимо для того, чтобы исключить накопление специфических белков в организме.
Одновременно следует отказаться от:
- рыбы;
- цитрусовых;
- шоколада;
- копченостей;
- твердых сыров;
- томатов;
- яиц;
- грибов;
- консервов и маринадов;
- меда;
- алкоголя;
- кондитерских изделий, сдобы и т.д.
Перечень ограничений при пищевой аллергии весьма обширный, поэтому рекомендуется обязательно проконсультироваться с аллергологом по поводу продуктов, которые следует исключить из рациона.
Диета при пищевой непереносимости
При этом состоянии развивается реакция повышенной чувствительности на конкретный пищевой продукт, поэтому пациенты могут не отказывать себе в употреблении большинства продуктов. Единственное исключение – продукт-провокатор (например, лактозосодержащие или глютенсодержащие продукты).
Что такое псевдоаллергическая пищевая непереносимость?
Пищевая непереносимость достаточно часто возникает как псевдоаллергическая реакция. При этом состоянии в ответ на употребление пищевых продуктов происходит высвобождение медиаторов (преимущественно, гистамина) из клеток мишеней.
Псевдоаллергические реакции достаточно часто возникают при употреблении продуктов, которые богаты тирамином. Всего 3 мг этого вещества оказывают выраженное действие на сосуды.
Пищевые продукты с высоким содержанием тирамина
Продукт |
Содержание тирамина, мкг/г |
Пивные дрожжи |
15000 |
Маринованная сельдь |
3030 |
Сыр чеддер |
1466 |
Французские сыры |
20-86,180,515 |
Пищевые продукты с высоким содержанием гистамина
Продукт |
Содержание гистамина, мкг/г |
Ферментированные сыры |
До 1300 |
Ферментированные вина |
20 |
Кислая капуста |
160 |
Вяленая ветчина, говяжьи сосиски |
225 |
Печень (свиная) |
25 |
Консервированный тунец |
20 |
Консервированное филе хамсы |
33 |
Консервированная копченая селедочная икра |
350 |
Шпинат |
37,5 |
Мясо |
10 |
Томаты |
22 |
Овощи |
Следы |
Свежий тунец |
5,4 |
Свежие сардины |
15,8 |
Свежий лосось |
7,35 |
Свежее филе сельди |
44 |
Консервированные продукты |
10-350 |
Увеличение в пищевых продуктах примесей с высокой физической и биологической активностью приводит к значительному росту псевдоаллергических реакций в последние несколько лет.
Какие пищевые добавки могут вызвать непереносимость?
В число наиболее опасных пищевых добавок входят:
- Консерванты. Сульфиты и их производные (Е220-227), бензойная кислота и ее производные (Е210-219), сорбиновая кислота (Е200-203).
- Антиоксиданты. Бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321).
- Красители. Тартразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151), аннато (Е160).
- Ароматизаторы. Глутаматы (Е621-625).
Дефицит ферментов и пищевая непереносимость
При гастритах и язвах может развиваться дефицит протеолитических ферментов. Также неблагоприятное влияние на усвоение пищевых продуктов оказывают болезни печени, желчевыводящих путей и кишечника. После лечения гастроэнтерологического заболевания большинство пациентов могут вернуться к активному образу жизни.
Психогенная непереносимость пищи
Этот тип пищевой непереносимости встречается крайне редко, однако, его нельзя полностью исключать из диагностического поиска. Если в прошлом у человека была травмирующая ситуация, связанная с тем или иным пищевым продуктом. Например, знакомый многим пример: манная каша с комочками из детского сада. Многие люди во взрослой жизни отказываются от этого блюда лишь потому, что в детстве их насильно заставляли есть. Лечением психогенной непереносимости пищи занимается психотерапевт.
Лечение пищевой непереносимости в медицинском центре «Целитель»
Если вы или ваши близкие столкнулись с симптомами пищевой аллергии, то не стоит заниматься самолечением. Неправильная постановка диагноза может привести к серьезным и необратимым изменениям.
В стенах медицинского центра «Целитель» опытные врачи помогут вам справиться с симптомами болезни. Современный взгляд специалистов на проблему позволяет вернуться к привычному образу жизни без аллергии и непереносимости в кратчайшие сроки. Нашим пациентам с пищевой непереносимостью доступны услуги врачей:
- терапевт;
- аллерголог;
- иммунолог;
- гастроэнтеролог;
- психотерапевт и многие другие.
Все диагностические мероприятия проводятся на современном, высокоточном оборудовании. Поэтому вы сможете пройти диагностику и начать лечение в кратчайшие сроки.
Будьте здоровы!