Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Что делать, если у ребёнка температура?

Многие родители не понаслышке знают, как важно своевременно сбить температуру у ребёнка, чтобы облегчить состояние и не получить ненужные осложнения для нежного детского организма. Теперь поговорим о том, как правильно сбивать температуру детям, и о том, какие препараты малышам не стоит давать.

Что нужно сделать, чтобы сбить температуру?

Прежде всего нужно создать организму малыша все условия для того, чтобы он мог отдавать тепло. Известно, что тепло из организма уходит двумя путями — с испарением пота и при согревании холодного воздуха при вдохе. Исходя из этого выбираем следующие обязательные действия:

  1. Обильное питье. Жидкость в организме больного ребёнка нужна для того, чтобы ему было чем потеть. Если ребёнок не пьёт, вливаем шприцем. Пить даём все, что младенец хочет пить! Подойдут чай, компот, сок или просто вода.
  2. Поддерживаем прохладную температуру в помещении (оптимальная температура 16—180С). При этом ребёнок должен быть практически раздет!
  3. Делаем обтирания водой комнатной̆ температуры. Ни в коем случае не использовать водку или спирт!

При выполнении указанных рекомендаций, очень высока вероятность того, что организм больного сам справится с температурой.

Какие лекарства лучше давать?

Препаратом выбора является Парацетамол. Даём в дозе 15 мг /кг. Необходимо обратить внимание на следующие противопоказания:

  1. Возраст до 1 месяца.
  2. Выраженные нарушения функции печени и почек.
  3. Дефицит глюкоза 6 фосфат дегидрогеназы.
  4. Заболевания крови.

Если через 2 часа температура не снизилась на 1 градус или осталась той же, или повысилась, либо ребёнок продолжает выглядеть больным, то даём Ибупрофен = Нурофен 10мг/кг. К возможным побочным эффектам относятся:

  • тошнота;
  • аллергические реакции;
  • тромбоцитопения;
  • головокружение;
  • нарушение сна.

Какую форму лекарства выбрать?

В настоящее время в аптечной сети имеется очень широкий выбор лекарственных препаратов для детей. Они могут быть в виде жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей. Надо знать, что препараты в растворе или сиропе начинают действовать уже через 20-30 минут, а в свечах - через 30-45 минут, но при этом имеют более длительный эффект.

Если ребёнок отказывается пить лекарство или у него возникает от него рвота, то, конечно, в таких случаях лучше воспользоваться свечами. Их лучше вводить после дефекации, удобнее всего их применять на ночь.

Учтите, свечи при температуре 390С и выше плохо всасываются, поэтому лучше применять медикаментозные средства в сиропах, но давать их по чуть-чуть, чтобы не было рвоты. А вот препараты, которые опытные детские врачи категорически не рекомендуют давать детям – это:

  1. Аспирин.
  2. Нимесулид.
  3. Анальгин.


Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
13
сентября
Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?
Гаджикулиев Нури Бабаевич
обрезание, уролог, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.