На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Что делать, если вас мучает изжога?

7 декабря 2023

Изжога – это симптом, который испытывает каждый второй житель нашей республики и, в общем, всей планеты. К сожалению, мало кто придаёт этому симптому должное значение. Изжога является основным признаком такого грозного заболевания, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Признаки ГЭРБ

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни выявляются примерно у 40-60% населения России. Недавно на нашей кафедре было проведено исследование пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью у лиц, относящихся к различным национальным группам Дагестана. В результате по предварительным данным было выявлено, что изжогу чаще всего испытывают такие национальности, как аварцы, даргинцы и лезгины.

Скорее всего, это связано с особенностями питания лиц этой национальности. Это, как правило, большое количество мучного, острого, жирного, жареного и т. д. Изжога является основным симптомом, как уже было сказано выше, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Она часто сопровождается такими дополнительными симптомами, как:

  • отрыжка;
  • горечь во рту;
  • болезненность при прохождении пищи по пищеводу;
  • дисфагия и т. д.

Помимо эзофагеальных симптомов ГЭРБ существуют ещё внеэзофагеальные симптомы, благодаря которым болезнь протекает под маской других заболеваний. Это такие симптомы, как:

  1. Бронхолёгочные проявления. Проявляются кашлем, одышкой, приступами удушья, возникающими после приёма пищи. Чаще всего эти симптомы купируются анисекреторными препаратами, такими как Омез, Нексиум и т. п.
  2. Кардиальные проявления: появление болей за грудиной, повышение артериального давления, появление учащённого сердцебиения, возникающие после приёма пищи.
  3. Отоларингологические проявления. Это когда ГЭРБ даёт такие осложнения, как отит, тонзиллит, ларингит, трахеит и др.
  4. Стоматологические проявления ГЭРБ.
  5. Отоларинголические признаки. Проявляются вследствие микроаспирации рефлюксата в верхние дыхательные пути, приводя к осложнениям.
  6. Анемические проявления. Связаны с тем, что имеются небольшие кровоточащие эрозии, язвы в пищеводе или в желудке вследствие нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Что такое ГЭРБ? Почему она появляется?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь развивается при нарушении моторной эвакуаторной функции пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Вследствие этого происходит заброс желудочного содержимого или содержимого двенадцатиперстной кишки в пищевод. Происходит длительное раздражение слизистой оболочки пищевода, что приводит к воспалительным заболеваниям слизистой пищевода, к развитию в ней эрозий, язвенных поражений стриктур пищевода, развитием пищевода Барретта (это когда слизистая желудка переходит в слизистую пищевода) и к таким грозным осложнениям, как перерождение в онкологию.

Что делать, если вы испытываете изжогу?

Во-первых, необходимо обратиться к специалисту – терапевту или гастроэнтерологу. Нельзя заниматься самолечением.

Во-вторых, необходимо изменение образа жизни данным пациентом. Это в первую очередь:

  • борьба с лишним весом;
  • нужно употреблять поменьше сухомятки;
  • хорошо пережёвывать пищу;
  • прекратить ночные перекусы;
  • избегать приёма горячей пищи;
  • избегать приёма препаратов, которые приводят к нарушениям моторной эвакуаторной функции пищевода и желудка. Это такие всеми любимые нестероидные противовоспалительные препараты, как Ибуклин, Ибупрофен, Нурофен и т. д. Это также бронходилататоры, нитраты и многие другие препараты.

Также важно ограничение продуктов, которые приводят к повышению кислотности желудка, и которые приводят к процессу брожения в желудке и в кишечнике - это крепкий чай, кофе, газированные напитки, жирная пища, жареная пища. Ограничение приёма мясных продуктов, полуфабрикатов – это колбасы, различные копчёности – мясные копчения или рыбные, куриные. Это также ограничения солёной пищи, ограничения соли и различных специй, ограничение употребления цитрусовых и кислых фруктов, которые приводят к увеличению образования желудочного сока. Ограничение потребления чеснока, томатов.

  • умеренные физические нагрузки (не более 30 минут);
  • ходьба 30 минут после приёма пищи;
  • исключить ношение тугих поясов, ношение корсетов;
  • спать с приподнятым головным концом на высокой подушке;
  • не ложиться спать сразу после приёма пищи;
  • избегать длительных наклонов.

Соблюдение данных правил позволяет снизить заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Тем самым ограничивается вредное влияние желудочного и дуоденального содержимого на слизистую пищевода, приводя к снижению симптомов  гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также к улучшению качества жизни пациентов. Если вы испытываете вышеперечисленные симптомы (изжогу, отрыжку, горечь во рту), вам необходимо обратиться к грамотному гастроэнтерологу или терапевту.

Не занимайтесь самолечением, не заглушайте симптомы изжоги приёмом Омеза или других антисекреторных препаратов, не запивайте изжогу содой, как любят делать наши пациенты. Берегите себя и своё здоровье!

Абдулманапова Джарият Набиевна, врач-гастроэнтеролог, терапевт медицинского центра "Целитель", кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии ДГМУ, медицинский стаж – 17 лет.

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Ответим на все вопросы!

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним