За счёт постоянного повторного заражения болезнь в подавляющем большинстве случаев протекает у ребёнка в хронической форме. Данная патология считается самым распространённым глистным заболеванием в мире. Больше всего случаев заболевания энтеробиозом выявляется у детей младшего возраста.
Симптомы заболевания
Болезнь проявляется следующим образом:
- сильный зуд вокруг анального отверстия;
- боли в животе;
- отсутствие аппетита;
- тошнота, кишечные расстройства;
- нервозность;
- плохой сон;
- проявления аллергии;
- снижение веса;
- отставание в росте и развитии.
Для того, чтобы достоверно диагностировать наличие патологии необходимо обратиться к врачу-инфекционисту и провести микроскопический анализ соскоба или отпечатка перианальных складок у ребёнка в целях обнаружения яиц остриц.
Как происходит и развивается заражение?
Основной источник остриц – это больной человек. Заражение происходит двумя основными путями: фекально-оральным и контактно-бытовым. Дети очень часто заражаются повторно из-за расчёсывания перианальной области после того, как грязные руки с яйцами глистов под ногтями попадают в рот. Также причиной заражения могут быть инфицированные игрушки, бельё, посуда, предметы быта и т. п.
Попав в кишечник больного, личинки остриц выделяют специфические ферменты и различные биологически активные вещества, которые приводят к воспалительным явлениям в тканях. Далее, превращаясь со временем во взрослых червей, гельминты начинают движение в кишечнике заражённого, создавая тем самым механическое воздействие на слизистую оболочку.
Результатом такого раздражения червями стенок кишки у детей может стать рефлекторное нарушение функций желудочно-кишечного тракта с развитием таких патологий, как:
- гастрит;
- гастродуоденит;
- энтерит.
Также нередко приходится наблюдать у больного энтеробиозом ребёнка образование точечных кровоизлияний, эрозий, микронекрозов и т. д. Возможное развитие дисбактериоза у больного ребёнка, в свою очередь, усиливает подверженность его к различным кишечным инфекциям. В то же время продукты глистной жизнедеятельности становятся причиной аллергических реакций организма ребёнка.
Лечение энтеробиоза у детей должно проводиться квалифицированным педиатром или врачом-инфекционистом. Оно включает в себя проведение дегельминтизации ребёнка и повторное обследование малыша на наличие паразитов, а также обязательное соблюдение им правил личной гигиены