ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Если у ребёнка кровь из носа

25 февраля 2019

Носовое кровотечение часто встречающаяся патология как у взрослых пациентов, так и у детей. При незначительных кровопотерях пациенты очень редко обращаются к врачам, принимая самостоятельные меры по их остановке. Но иногда, особенно когда это касается детского возраста, кровотечение может быть очень существенным и опасным для организма ребёнка. Поэтому интенсивная кровь из носа у пациентов детского возраста требует обязательной медицинской помощи специалиста-оториноларинголога.

Особенности патологии

Существует переднее и заднее носовое кровотечение. Наибольшую угрозу здоровью представляют задние кровотечения, потому что они обычно вызываются повреждениями крупных сосудов в носовых путях. Остановить их самостоятельно непросто и нежелательно, для этого необходимо применять специальные методы.

Кроме того, в зависимости от объёма потерь, кровотечения из носа делятся на:

  • Незначительные (несколько миллилитров).
  • Лёгкие – до 12% от всего объёма крови.
  • Средней тяжести, составляющие до 20% потери крови.
  • Тяжёлые – свыше 20%.
  • Массивные.

Соответственно тяжести кровотечения меняются и симптомы: от лёгкой истерии и жалоб на слабость, головокружение до развития тахикардии, снижения либо вовсе падения артериального давления и угрозы жизни.

Первая помощь при носовом кровотечении у детей

Если у ребёнка из носа начала идти кровь, то нужно скорее принять меры по остановке кровопотери. После чего всё же желательно показать малыша ЛОР-специалисту медицинского центра для установления причин происшедшего. В качестве первоначальных мероприятий для остановки потери крови рекомендуется:

  1. Успокоить малыша, затем придать ему сидячее положение с наклоном головы вперёд. Этим достигается вытекание крови наружу. Нельзя запрокидывать голову назад, чтобы не допустить затекания крови в горло. Этим можно вызвать лишь тошноту, кашель и усиление кровотечения.
  2. Положить холодный компресс на нос и проследить, чтобы ребёнок делал вдох носом, а выдох ртом.
  3. Чтобы кровь быстрее свернулась, прижать его пальцем. Можно вложить в ноздрю, откуда идёт кровь, ватный тампон, предварительно смочив его раствором перекиси водорода или сосудосуживающими препаратами для носа типа галазолина, нафтизина, санорина и др.
  4. В тех случаях, когда кровотечение из носа вызвано попаданием в нос чужеродного тела, не надо пытаться самому его достать. При этом можно случайно пропихнуть его дальше и спровоцировать удушье. В таких случаях нужно обязательно идти к специалисту.
  5. После остановки кровотечения проконтролировать общее состояние малыша, проверить пульс, давление. Носовые пути для предотвращения пересыхания смазать вазелином. Во избежание повторного кровотечения нужно оградить его от физической нагрузки хотя бы на сутки.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним