На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Водянка оболочек яичка: причины, симптомы, диагностика и лечение

8 июня 2024
Водянка оболочек яичка: причины, симптомы, диагностика и лечение

Водянка оболочек яичка (гидроцеле) – это заболевание мошонки, при котором происходит скопление большого количества серозной жидкости между яичком и стенкой мошонки (между листками влагалищной оболочки). Серозная жидкость по своему составу напоминает тканевую жидкость в межклеточном пространстве организма. Гидроцеле, по данным учёных, встречается у 1,5–3,9 % взрослых мужчин и у 15% новорожденных мальчиков. Различают врождённое и приобретённое гидроцеле, изолированную и сообщающуюся форму, а по клиническому течению различают острую и хроническую форму, кроме того, различают одностороннее и двухстороннее гидроцеле.

Причины, симптомы и возможные осложнения

Причиной изолированной формы гидроцеле может быть гиперпродукция жидкости (такое бывает в случае воспалении яичка и придатка), либо её пониженная реабсорбция (вследствие обструкции лимфатических или венозных сосудов) при опухоли яичек или филяриозе.

Причиной сообщающейся формы (у новорождённых) может быть наличие сообщения с брюшной полостью через открытый влагалищный отросток. Но это состояние обычно исчезает в результате облитерации отростка– к началу 2 года жизни.

Симптомы: при этом заболевании происходит постепенное увеличение размеров одной или обеих половин мошонки, появляется чувство дискомфорта, тяжесть в паховой области и затруднения при ходьбе, мочеиспускании, половом акте. Кожа мошонки становится растянутой, скопление может достигать очень больших размеров – до 300-500 и даже 1500 миллилитров. ;

Возможные осложнения: постоянный дискомфорт, иногда боли в паховой области, нарушения мочеиспускания, затруднения при ходьбе. При хронической многолетней гидроцеле нередко имеет место атрофия яичка вследствие постоянного давления серозной жидкости на яичко и семенной канатик. Атрофия яичка в свою очередь приводит к нарушению сперматогенеза и бесплодию, андрогенному дефициту и к половой дисфункции.

Диагностика заболевания

Устанавливать диагноз должен только квалифицированный уролог или уролог-андролог. Комплексное обследование состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор жалоб и анамнеза; пациент должен откровенно и подробно рассказать врачу обо всех жалобах и симптомах. О том, когда мошонка начала увеличиваться в размерах, с чем он сам связывает свою болезнь, о его образе жизни, о перенесенных венерических и воспалительных заболеваниях половых органов. Затем проводят наружный осмотр области половых органов, часто можно увидеть увеличение одной из половин мошонки.
  2. Пальпация мошонки позволяет прощупать грушевидное образование, мягкоэластической или упругой консистенцию, при этом яичко оттеснено кзади. В случае хронической многолетней водянки яичка нередко обнаруживают признаки атрофии яичка. При сообщающейся водянке скопление жидкости уменьшается в положении лёжа (она перетекает в брюшную полость) и увеличивается в положении стоя.
  3. Диафаноскопия (трансиллюминация) является широко распространённым способом диагностики гидроцеле (прохождение света в темном помещении сквозь мошонку, обычно используют фонарик). При диафаноскопии скопление жидкости в мошонке просвечивает равномерным розовым светом, на фоне скопления видно яичко тёмного цвета. поэтому это скопление легко отличить от опухоли, дающей затемнение.

Диафаноскопия мошонки при водянке яичка

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) имеет большое значение в диагностике, ввиду его высокой информативности, безвредности и простоты выполнения. При УЗИ видно гомогенное скопление окружающей яичко жидкости. Можно оценить объём жидкости, наличие сообщения с брюшной полостью, отличить водянку от опухолевого образования, от паховой грыжи, от скопления крови либо гноя. При УЗ-допплерографии определяется качество кровотока в мошонке.

УЗИ – водянка яичка

В отдельных случаях, для исключения злокачественной опухоли яичка или паховой грыжи назначают МРТ или КТ области мошонки.

Дифференциальный диагноз проводят с раком яичка, с паховой грыжей, с гематоцеле – это скопление крови внутри мошонки. Паховая грыжа может распространяться в мошонку, приводия к её увеличению. При грыже невозможно пропальпировать семенной канатик выше грыжевого мешка, тогда как при гидроцеле над водяночной полостью пальпируется нормальный канатик. При УЗИ виден грыжевой мешок (сальник и петли кишок), сдавливающий яичко и канатик.

УЗИ – паховая грыжа

Современные методы лечения водянки яичка в Махачкале

У детей к 1,5 - 2 годам жизни водянка обычно исчезает, поэтому от детских урологов требуется только регулярный осмотр ребёнка. У подростков и взрослых пациентов придерживаются следующей тактики: острую водянку лечат консервативно:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • постельный режим;
  • придание возвышенного положения мошонке (с помощью суспензория).

Этап оперативного лечения патологии, выделена водяночная полость

Хроническая, стойкая водянка яичка лечится хирургически. Перед операцией нужно провести лабораторные исследования крови на:

  • ВИЧ;
  • RW;
  • гепатиты В и С;
  • общие анализы крови и мочи;
  • проверить свёртываемость крови.

При хирургическом лечении нужна особая осторожность, чтобы сохранить целостность семенного канатика и яичка. Поэтому мы в медицинском центре «Целитель», как правило, используем микрохирургический инструментарий и бинокулярную лупу с 3- 5 кратным увеличением. Сотрудники клиники «Целитель» в Махачкале накопили многолетний опыт успешного оперативного лечения этой распространённой среди мужчин патологии.

Операция Бергмана предусматривает иссечение водяночной полости

В ходе операции Бергмана делают разрез на передней поверхности мошонки, послойно рассекают ткани до водяночной полости, осторожно иссекают её, осматривают яичко, устанавливают дренажную трубку и послойно зашивают все слои мошонки и кожу, накладывают стерильную повязку.

Мы выполняем такие операции под спинномозговой анестезией, при которой делают укол в спину и вводят обезболивающий препарат в спинномозговой канал, после чего пациент остаётся в сознании, но ниже пояса он ничего не чувствует. Однако, по желанию пациента возможно проведение операции и под местной анестезией.

Операция Лорда предусматривает стягивание ткани вокруг яичка

В ходе операции Лорда применяем электронож и электрокоагуляцию. Это позволяет избежать появления таких осложнений, как послеоперационная гематома (скопление крови в полости мошонки) и отек тканей мошонки.

Рекомендации врача

Послеоперационный период протекает легко, операционная рана быстро заживает, пациентам на следующий же день после вмешательства разрешают вставать. В послеоперационном периоде в течении 2 недель рекомендуем носить суспензорий или тугие плавки, чтобы придать мошонке приподнятое положение, это в свою очередь обеспечивает хорошее кровоснабжение и покой для оперированного органа. Рекомендуем избегать физических нагрузок и переохлаждения, женатым людям назначаем половой покой на этот же срок.   

Пункция водяночной полости с помощью шприца

Существует также методика малоинвазивного лечения водянки посредством пункции водяночного мешка и аспирации жидкости с помощью шприца. Но она даёт больному лишь временное облегчение, может привести к повреждению белочной оболочки яичка и к вторичной инфекции. Однако, при наличии тяжёлых сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, при нарушениях свёртываемости крови, которые не позволяют оперировать больного, мы проводим пункцию водяночного мешка и аспирацию под УЗИ-наведением, чтобы предотвратить повреждение яичка, придатка и семенного канатика.

Арбулиев Камиль Магомедович, врач – уролог-андролог, уролог-хирург медицинского центра "Целитель" в Махачкале, доктор медицинских наук, медицинский стаж – 30 лет.

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним