Планирование беременности очень важно, особенно в наше время, когда здоровая женщина – это скорее исключение из правил, нежели правило. Не говоря уже о том, что беременность является серьезнейшим испытанием для организма даже совершенно здоровой женщины.
Планирование беременности необходимо для того, чтобы мама получила здорового ребёнка, а ребёнок получил здоровую маму. Планировать беременность необходимо начинать за несколько месяцев, а иногда может быть за полгода до непосредственно зачатия.
Что важно знать?
Можно ли сказать, что только наша пациентка, только женщина из семейной пары должна планировать свою беременность? Конечно, нет. Это дело обоих членов супружеской пары. Что же нам необходимо для этого? Начнём с самого общепринятого, с питания. Что должно входить в питание?
Прежде всего, и все акушеры-гинекологи об этом говорят на всех приёмах, и многие наши пациентки уже знают – это фолиева кислота. Лучше всего такая форма фолиевой кислоты, которая усваивается кишечником без участия ферментных систем, ведь их нам иногда и так не достаёт. Это любая фолиева кислота, представленная в препарате в виде метилфолата. Например, есть такой распространённый препарат – фемибион, где она именно в такой форме и представлена.
Питание мы конечно не можем ограничить только приёмом фолиевой кислотой, которая, собственно говоря, содержится и в различных продуктах. Но, кроме того, нужно поменьше есть очень калорийных продуктов. Особенно, если у женщины имеются нарушения веса. Т. е. вот отсюда, из питания сразу следует состояние веса. Как дефицит веса, так и избыточный вес могут оказывать отрицательное воздействие на течение беременности. И поэтому нужно в порядок привести и свой вес.
Что касается непосредственно приёма пищи, то за его рационом также должен следить в этой семейной паре, помимо нашей пациентки, и её супруг. И ту же фолиевую кислоту очень желательно принимать им обоим. Безусловно, также важно достаточно активно двигаться, дышать свежим воздухом. Если женщина ходит на какие-то виды силовой гимнастики, можно продолжать ходить до беременности. Но нужно немного ограничить непосредственно силовые упражнения.
В плане питания на что бы ещё хотелось обратить внимание? На напитки-стимуляторы, такие как, содержащие кофеин. Помимо всем известного кофе, такие же стимуляторы имеются в различных газированных напитках, и даже у такого распространённого у нас в республике напитка, как обычный чёрный чай. Поэтому нужно как-то балансировать, и даже желательно пить просто хорошие напитки, содержащие больше обычной воды.
Иногда бывает так, что самой семейной паре известно о каких-то генетических нарушениях в роду. В таких случаях необходимо пойти к врачу-генетику. Это, конечно, не всем нужно на этапе планирования семьи. Тем не менее такой вопрос может возникнуть, и консультация генетика окажется очень полезной.
Методы диагностики состояния
Пациентка начинает, конечно, свою подготовку с визита к своему гинекологу. Хороший врач-гинеколог помимо опроса, осмотра обязательно берёт анализы. Это могут быть, как обычные, рутинные анализы, которые должны быть в практике врача. Такие, как:
- мазок на флору;
- мазок на инфекцию, передающуюся половым путём;
- цитологическое исследование шейки матки;
- по необходимости, кольпоскопия.
Но могут быть и дополнительные методы исследования. Такие, как: ультразвуковое исследование, которое нужно проводить до наступления беременности и с наступлением беременности. Это обследования на вирусные заболевания. Мы должны выяснить имеется ли у пациентки иммунитет к краснухе. И для этого нужно провести иммуноферментный анализ. При отсутствии иммуноглобулинов класса G – краснухи, необходимо провести вакцинацию будущей мамы.
Также необходимо, чтобы наша пациентка пошла к стоматологу. Потому что плохое состояние полости рта, кариозные зубы – они способствуют персистированию тонзиллогенной инфекции и плохому вынашиванию, а иногда и препятствует зачатию беременности.
О вредных привычках и контрацептивах
Конечно все знают, что алкоголь нельзя во время беременности. Но нужно ли перед планированием беременности увлекаться алкогольными напитками? И другая вредная привычка тут обычно рядом – это курение. Конечно необходимо от этого отказываться. Потому что, если спиртное прямо влияет на развитие пороков у плода, является источников развития врождённых пороков, то курение может привести к:
- невынашиванию беременности;
- к нарушению веса у плода;
- гипотрофии плода;
- а иногда даже к его нежизнеспособности.
Также будущие мамы должны знать, какие препараты применять для планирования беременности, т. е. для контрацепции до наступления самой беременности. Иногда это бывают гормональные контрацептивы, иногда другие. Но мы должны знать, как, за сколько времени до наступления зачатия необходимо от них отказываться, и какие препараты не стоит применять перед планированием беременности. На эти и массу других вопросов, касающихся беременности и вынашивания ребёнка, вы получите компетентные ответы у опытных врачей-гинекологов нашей медицинской клиники "Целитель" в Махачкале.
Каллаева Аида Хайрутдиновна, врач гинеколог-эндокринолог, ювениолог, кольпоскопист медицинского центра "Целитель" в Махачкале, специалист высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ДГМУ.
Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.