ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Как распознать болезни глаз у ребенка?

17 ноября 2022

У вас в семье радостное событие – родился ребёнок! Но вы должны помнить о том, что есть определённые правила осмотра этого новорождённого ребёнка, в том числе у врача-офтальмолога, т. е. у глазного врача. Первый осмотр новорожденных проводится в родильных домах. Осматривает его акушер-гинеколог, который отмечает есть ли какие-либо видимые изменения. Также осмотр проводит врач-неонатолог. Это специалист, который находится в штате родильного дома и занимается именно новорожденными. Врач может обнаружить какие-то видимые глазные патологии. К примеру, родимые пятна, деформация век, глазные яблоки разного размера, какие-то различные наросты на глазу, белый зрачок и т. д.

Может быть очень много всяких изменений, которые обнаруживает врач в ходе осмотра. Если эти изменения увидены в родильном доме, то на осмотр к этому малышу приглашается врач-офтальмолог. За каждой больницей существуют закреплённые учреждения офтальмологического профиля, которые осуществляют осмотр и надзор за такими детьми. Если, например, выявлена патология в виде врождённых пороков развития, это тоже должно быть доведено до сведения офтальмолога, и он вовремя вам подскажет что возможно сделать вашему малышу с первых дней его рождения.

О возможных болезнях глаз у детей

Когда в какой-нибудь беседе случается слышать разговор – "какой у них красивый ребёнок, какие большие красивые глаза", у меня, как у офтальмолога с огромным практическим стажем сразу возникает страх. Возможно там имеет место или близорукость (глазные яблоки большие), либо это может быть врождённая глаукома. Вы, наверное, привыкли слышать о глаукоме у взрослого населения. Но, к сожалению, этот недуг поражает и детей. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к врачу и чем раньше будет оказана помощь вашему ребёнку, тем больше вы сумеете сохранить зрения в его глазах.

Также случается такая патология, как врождённая катаракта. Здесь тоже многие считают, что катаракта присуща только старшему возрасту. К сожалению, это не так. Мамочка может во время беременности перенести какое-то заболевание. Может даже и не запомнить, чем она болела. Возможно какие-то лекарственные средства были ей необходимы для укрепления своего здоровья. А это может плохо отразиться на ребёнке. В первые три месяца развития плода закладываются все органы у младенца. И это самый опасный период, когда не должно быть никакого ни химического, ни механического воздействия.

Также встречается у новорождённых врождённая патология близорукости, о чём шла речь выше. Чаще всего врождённая близорукость присутствует у детей, родители которых также страдают близорукостью. Но, к сожалению, это не всегда вовремя улавливается.

Диагностика детских глазных болезней в Махачкале

На сегодняшний день медицина шагнула очень далеко, и вы можете буквально с двух-трёхнедельного возраста обратиться за диагностикой таких детей в медицинскую клинику. Квалифицированное обследование мы проводим таким деткам в нашем медицинском центре "Целитель" в Махачкале. Если выявляется какая-то патология, то обследование проводится только под медикаментозным сном, т. е. под наркозом. Слово "наркоз" абсолютно не должно вас пугать. Это средство кратковременного воздействия, чтобы ребёнок только уснул.

Нам не нужно выключать ни дыхательную систему, ни кровеносную, ни сердечно-сосудистую. Ребёнок только должен уснуть и дать нам возможность посмотреть. Эта процедура в настоящее время намного упрощена, и у нас имеются аппараты, которые снимают в реальном видео режиме глазное дно у спящего младенца. Потом уже специалист всё отснятое внимательно посмотрит и интерпретирует.

Полное обследование на самом современном уровне позволит безошибочно обнаружить причину снижения зрения и назначить необходимое вашему ребёнку лечение.

О последствиях ЭКО


Хочется ещё обратить внимание, что с увеличением количества ЭКО начали рождаться, как говорится в народе, искусственные дети. И эти дети находятся на длительном выхаживании. Они получают очень много кислорода. Это необходимо, чтобы сохранить им жизнь. Но в то же время происходят какие-то изменения в организме новорожденного и развивается, так называемая, ретинопатия недоношенных.

Это очень большая проблема не только в нашей стране, но и во всём мире, для всего человечества. Если ретинопатия недоношенных вовремя выявлена, вовремя пролечена, проведено своевременное хирургическое (лазерное) вмешательство, то можно сохранить ребёнку достаточно высокое зрение.

Если же с ретинопатией недоношенных поздно обращаются к врачам, к сожалению, зачастую нам остаётся только развести руками. Можно только в таком случае посоветовать медико-социальную экспертизу с соответствующей компенсацией от государства, которое конечно не идёт на пользу ребёнку. Он становится инвалидом.

Осторожнее с народными методами

Если в роддоме всё с малышом хорошо, его выписали, и вы видите, что внешне вроде бы всё нормально, тем не менее, имейте в виду, что и здоровые дети тоже подлежат осмотру. У медиков есть такая поговорка "заболевание легче предупредить, чем его лечить". Ведь только при осмотре опытный врач-офтальмолог может заметить какие-либо изменения у малыша. Родители могут этого и не заметить.

Обычно приходят с жалобами на то, что у ребёнка слезотечение. Слезотечение может быть с двух сторон или бывает с одной стороны. Почти каждый день у меня на приёме бывает один грудничок, у которого диагностируется дактриоцистит новорожденных. При рождении плёнка, закрывающая слезно-носовой канал, должна прорываться (раствориться) сама. Но иногда она самостоятельно не раскрывается, слеза застаивается, не проходит через нос и горло. У ребёнка появляется слизисто-гнойная отделяемая у внутреннего угла.

Родителям надо знать, что не нужно заниматься самолечением по совету друзей или соседей (промывка мочой и др.). Это может привести к очень серьёзным последствиям, вплоть до полной утраты зрения.  У детей грудничкового возраста очень маленький ассортимент лекарственных средств, которые разрешены к применению. И это должен решать только квалифицированный врач. Народная медицина в этом случае не должна иметь место даже близко.

Для чего нужен плановый осмотр ребёнка у глазного врача?


Первый осмотр проводится обычно в возрасте 3 месяцев. На что мы обращаем внимание?

  1. Начнём с лица. Это правильное расположение развития век и области вокруг (параорбитальная область). Там могут быть обнаружены врождённые расщелины века. Это врождённые хромосомные изменения, как заячья губа или волчья пасть.

Обращаем далее внимание на веки. Прикрывают ли они полностью глаз? Нет ли опущения верхнего века, т. е. птоза. Если птоз будет достаточно большим, и верхнее веко будет прикрывать область зрачка, значит глаз не будет развиваться. Зрачок закрыт веком, свет не поступает, и сетчатка перестаёт функционировать.

  1. Обращаем внимание на внутренний угол глаза. Есть ли там отделяемое или нет, о котором речь шла выше.
  2. Следующий осмотр – это цвет белков. На белках глаз могут быть тёмные пятна. Это родинки, их называют в медицине невусами. Но, как говориться, невус невусу рознь. И только опытный специалист по глазным болезням может отличить какую родинку следует бояться, а какую нужно спокойно воспринять и дружить с ней до конца своих дней.
  3. Следующее на что мы обращаем внимание – размер роговицы. У нашего органа зрения есть свои возрастные параметры. Если ребёнок маленький, а роговица у него большая, то мы выставляем диагноз "мегалокорнеа". Есть ещё понятие "кератоконус". Это когда роговица вытягивается. Она должна быть сферичная, правильной формы. Но иногда бывает, что она истончённая и вытянута в виде конуса.
  4. Потом мы смотрим на радужку. Радужка у новорожденных и детей до 3 месяцев голубоватого цвета. Это вариант нормы. Но бывает, так называемая, гетерохромия – разные цвета. Это могут быть какие-то хромосомные нарушения, не влияющие на зрение ребёнка. В таком случае ведётся просто наблюдение. Также в самой радужке могут наблюдаться уплотнения. Внешне они выглядят как шишки. Это могут быть образования, которых там быть не должно.
  5. Смотрим за зрачком. Зрачок, если на него направить яркий свет, должен суживаться. В темноте зрачок расширяется. Это правильная реакция зрачка, и вы это можете сами проверить в домашних условиях.

Свечение из глаза всегда должно быть розовым. Если свет из глаза идёт жёлтый, мы это называем "кошачий глаз". К сожалению, у деток случаются злокачественные опухоли в глазу. Это называется ретинобластома. И, к сожалению, данное заболевание тоже выявляется очень поздно, когда опухоль уже занимает почти весь объём глазного яблока, когда зрачок уже засветился жёлтым цветом. Кроме того, как удалить глазное яблоко, чтобы не дать выйти опухоли вне глаза, в таком случае помочь уже врачи бессильны.

  1. Также ещё проверяется положение глазных яблок. Они должны смотреть ровно и прямо. Но дети в возрасте до 3-6 месяцев, как незрелый плод. Поэтому у них и мышцы бывают в этом возрасте очень слабыми. Если ребёнок недоношенный, если он родился ослабленным, если другие дети в семье шумные, если родители громко разговаривают, если постоянно в квартире какой-то шум, грохот, ребёнок может просто из-за испуга отклонять свои глазные яблоки. Но если глаз постоянно, с рождения смотрит в одну сторону (внутрь или наружу – расходящееся, сходящееся косоглазие), то это уже достаточный повод пойти к глазному врачу. В таком случае специалист выявляет тот глаз, который смотрит прямо. Он, как правило, бывает здоровым в плане зрения. Если глазное яблоко отклоняется, значит оно слабее и там страдает оптика. В этом случае чем раньше будут выписаны и подобраны соответствующие очки (очковая коррекция), тем быстрее вашему ребёнку будет лучше.

Если же на фоне ношения очков глаз не выпрямляется, надо идти на операцию по исправлению косоглазия. У ребёнка с косоглазием не сливается изображение в голове. Он где-то до достижения 5 лет относится к этому более-менее спокойно. Потом у него вырабатывается комплекс неполноценности. Его начинают обижать, обзывать сверстники. Не доводите ребёнка до такого состояния, а ведите его к врачу.

Ни один нормальный врач, не имея на то достаточных оснований, не имея показаний на операцию, никогда вам не посоветует хирургическое вмешательство. Но если грамотный врач вам сказал, что это надо делать, вы можете посоветоваться хоть с 20 врачами, но решение всегда за вами. Помните, что от вашего решения зависит здоровье зрения вашего ребёнка.

Первый осмотр, как уже говорилось, проводится в 3 месяца. Второй плановый осмотр должен проходить в 6 месяцев, потом по достижению года. И далее каждый год по одному осмотру. Возьмите себе за правило завести паспорт для ребёнка. Чтобы иметь возможность сравнить предыдущие данные и нынешние.

О вреде гаджетов


На своём приёме я всегда не устаю говорить родителям – "забирайте телефоны, не давайте детям телефоны". Яркое, длительное свечение экрана может просто выжечь малышу центральный отдел сетчатки. Это называется - макулярная зона. Это та область, которая даёт нам самое высокое зрение. И на развивающейся детской сетчатке глаза, которая очень сложно устроена, из 10 слоёв, на микронном уровне, постепенно происходит выжигание. Поэтому держать телефон возле себя или давать малышам гаджеты категорически нельзя. Даже детям школьного возраста, даже средних классов больше 20-30 минут давать эти носители информации нельзя. Вы, родители, сами способствуете тому:

  1. Чтобы у вашего ребёнка снизилось зрение.
  2. Чтобы он замкнулся в себе. Потому что вы ему абсолютно не нужны. Этот телефон или планшет заменяет ему всех близких и родных.

Откуда в последнее время появляются дети-аутисты? Это те дети, с которыми не разговаривают, с которыми нормально не общаются, на которых не обращают должное внимание. Сунули им в руки телефон и всё, и закончилось родительское внимание. Потом приводят к врачу этих детей. Вначале у них мы определяем в дошкольном возрасте, так называемый, спазм аккомодации глаз. Когда глаз привык работать больше на близком расстоянии и плохо смотрит вдаль. В таком случае уже нужно принимать какие-то меры медикаментозного воздействия для того, чтобы улучшить зрение и способствовать лучшему видению ребёнка.

Профилактика зрения в детском возрасте

Хотелось бы обратить внимание на близоруких детей. В наших клиниках "Целитель" в Махачкале имеется самое современное оборудование для ранней диагностики зрения у детей. Раньше просто зеркальцем зайчик в глаз пускали и через линейку проверяли. Сейчас уже появился современный метод авторефрактометрии, и у нас есть соответствующие аппараты мирового уровня.

Нужно обязательно измерять передний, задний размер глазного яблока. Это называется, образно выражаясь, УЗИ глаза. У взрослого человека в норме глаз 24 мм, у ребёнка, соответственно, намного меньше. Если мы замечаем, что у малыша размер глазного яблока больше возрастной нормы на 2 мм, то это говорит о прогрессировании близорукости. Если близорукость обнаружить в самом начале, её можно вылечить. Возможно даже, при необходимости, сделать склероукрепляющую операцию. Этим мы сохраним ребёнку зрение.

А если вы всё это пустите на самотёк, зрение дойдёт до минус 18 – минус 20 и кроме, как установить группу инвалидности, ничем ребёнку помочь уже будет нельзя.

Поэтому в целях профилактически, даже если ничего не беспокоит, есть необходимость всё-таки проводить регулярные профилактические осмотры. Приходите, проверяйтесь в 3 месяца, в 6 месяцев, в годик и далее раз в год. Мы, врачи, всегда будем на страже здоровья вашего ребёнка. Счастливые глаза вашего чада – это ваше спокойствие и ваше эмоциональное здоровье. Старайтесь обращать на это внимание, а мы вам в этом всегда поможем.

Гойтиева Наида Алидибировна, врач-офтальмолог детей и взрослых медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей категории, Заслуженный врач Дагестана, кандидат медицинских наук, Отличник здравоохранения РД.

Телефон для справок и записи на приём: 8-928-517-15-15.

Другие специалисты

Гойтиева Наида Алидибировна

Стаж, лет:
38
Отзывы:
9
офтальмолог
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Нурмагомедова Хадижат Ахмедовна

Стаж, лет:
6
офтальмолог
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним