Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Подготовка ребенка к посещению врача-отоларинголога

18 апреля 2023
Подготовка ребенка к посещению врача-отоларинголога
Автор статьи

Многие родители сталкиваются с проблемой: поход к врачу вызывает у ребенка слезы и сопротивление. А ведь именно малыши вынуждены посещать ЛОР-врача чаще других, так как с неосложненными патологиями уха, горла и носа они могут сталкиваться до 12 раз в год. Эта особенность связана с несовершенством иммунной системы, которая только учится бороться с инфекционными возбудителями.

Что лечит ЛОР?

Отоларинголог — это врач, который специализируется на диагностике, подборе терапии и профилактике заболеваний ушей, горла и носа. Он занимается коррекцией нарушений слуха, лечением аденоидов, синуситов, насморка и других заболеваний, связанных с дыхательной системой. Отоларинголог также проводит обследование и лечение опухолей и других новообразований в области ушей, горла и носа.

Поводом для обращения к ЛОРу должны стать:

  • боль или дискомфорт в ушах;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • боль в носоглотке;
  • частые гаймориты или синуситы;
  • шум в ушах;
  • снижение слуха;
  • нарушение обоняния;
  • кашель и першение в горле;
  • подозрение на аденоиды.

Этапы консультации отоларинголога


Консультация у детского отоларинголога складывается из нескольких основных этапов:

  1. Обращение к врачу. Родители могут записаться на прием к специалисту клиники «Целитель», позвонив по телефону, или через онлайн-запись на сайте.
  2. Осмотр. Детский ЛОР проводит осмотр ребенка, оценивает состояние наружного и внутреннего уха, носа, горла, голосовых связок, лимфатических узлов и ротовой полости.
  3. Разговор с родителями и обследование больного. На первом визите врач задает вопросы о характере симптомов, включая их продолжительность, частоту и т. д. Дополнительные исследования, такие как аудиометрия, ринометрия и фарингоскопия, могут быть проведены для определения причины проблем.
  4. Диагностика. После осмотра детский ЛОР может поставить диагноз и назначить лечение или направить на дополнительные обследования. Для диагностики может проводиться, например, эндоскопия носоглотки.
  5. Лечение. Для лечения заболеваний дыхательных путей, ушей, носа и горла могут применяться лекарственные препараты, ингаляции, процедуры физиотерапии или хирургическое вмешательство.
  6. Наблюдение и контроль. Аденоиды, хронический насморк и синусит могут потребовать регулярного наблюдения и контроля состояния. Родители должны следовать рекомендациям врача и своевременно обращаться за помощью, если появятся новые симптомы.

Почему ребенок не согласен на проведение врачебного осмотра и лечение

Наиболее частая причина отказов и капризов перед визитом к врачу — это страх. И он даже имеет свое название: ятрофобия.

Ятрофобия — это сильный и иррациональный страх врачей и медицинских вмешательств. Выполнение медицинских манипуляций в этом случае затрудняется из-за повышенной тревожности пациента. Страх может встречаться не только у детей, но и у взрослых. В детском возрасте ятрофобия многокомпонентна и может состоять сразу из нескольких страхов.

Наиболее часто дети сталкиваются со следующими фобиями:

  • страх одиночества. Он характерен для малышей до 7 лет и детей, которые только начали ходить в школу. Они практически постоянно находятся в окружении близких людей: мамы, папы, бабушки, дедушки. Во время приема и манипуляций ребенок боится остаться один в компании с «незнакомцем в белом халате», действия которого кажутся ему опасными и непредсказуемыми;
  • страх боли. Дети боятся боли и неприятных ощущений. Наверняка вы видели в больницах малышей, которые плачут перед сдачей анализов. Одна мысль о возможной боли провоцирует подобную защитную реакцию. Перед визитом к врачу малыш тоже может переживать о дискомфорте и испытывать страх перед ним;
  • страх неизвестности. Дети постоянно исследуют мир и узнают о нем что-то новое. Но больница для многих малышей — это малоизученное место, где неизвестность кажется опасной. Поэтому рождается страх: а вдруг впереди ждет что-то плохое;
  • страх серьезной болезни. В некоторых случаях у ребенка может возникнуть страх, что его болезнь серьезнее, чем говорят родители. А вслед за этим развивается фобия госпитализации, операций, смерти и т. д.;
  • страх перед медицинскими манипуляциями. Дети не всегда понимают назначение медицинских процедур и воспринимают многие выражения буквально. Например, ребенок, которому сказали, что сейчас возьмут кровь, может подумать, что медсестра заберет ее всю, а он умрет;
  • страх перед врачом. Ребенок привыкает, что с ним взаимодействуют в игровой форме, уделяют много внимания и т. д. Поэтому излишняя лаконичность врача и отказ от игр делают незнакомца в белом халате строгим и суровым. Именно этих качеств начинает бояться малыш.

Помимо страха существует еще одно чувство, которое заставляет детей капризничать — это вина. С одной стороны, ребенок может воспринимать болезнь и поход к врачу как наказание за действие, которое они сделали или не сделали, но были должны. С другой стороны, неосторожное родительское «из-за тебя рушатся все планы» также может спровоцировать ощущение вины у ребенка. Особенно часто это чувство возникает у детей, которых пугали врачами и больницей («Будешь себя плохо вести — отведу к доктору!», «Непослушным детям делают уколы, сейчас пойдем в больницу!» и т. д.).

У детей может быть большое количество страхов, поэтому важно правильно подготовить их к предстоящему осмотру.

Ошибки родителей, которые формируют страх перед врачом

Дети не боятся врачей «по умолчанию»: страшиться чего-то нового ребенок не умеет. А вот родители часто ведут себя таким образом, что малыш «считывает» их беспокойство и сам начинает испытывать тревогу. Многие взрослые люди испытывают страх перед медицинскими вмешательствами. В литературе даже отдельно выделяется «синдром белого халата»: при виде врача учащается пульс, повышается артериальное давление и т. д. Если ребенок столкнулся с этой фобией, то с большой вероятностью в будущем он будет обращаться к врачу лишь в самых запущенных ситуациях.

Итак, основные ошибки родителей на приеме, которые прививают детям страх перед врачами:

Действие

Результат

Родители демонстрируют страх

Страх передается от родителя к ребенку, он «считывает» беспокойное поведение взрослого. И если сильные папа и мама боятся, то и слабый малыш начинает испытывать тревогу

«Пугающие» слова

В попытках успокоить малыша, многие родители допускают большую ошибку и используют фразы «не больно», «не страшно» и т. д. Отрицательные частицы ребенок «пропускает», зато предупреждения о боли и страхе слышит отлично. И в результате родитель получает обратную реакцию

Обман

«Доктор только посмотрит» перед лечебной манипуляцией — это обман ребенка. Если он испытает дискомфорт единожды, то заслужить доверие потом будет очень сложно. Вместо этого накануне визита родитель в игровой форме должен объяснить малышу, что будет делать доктор и почему это полезно

Шантаж/угроза

Очень часто родители говорят: «Не дашь врачу себя осмотреть — накажу», «Не куплю игрушку, если не будешь терпеть лечение» и т. д. Угрозы и шантаж приводят к тому, что в одном помещении с врачом и родителями ребенок не чувствует себя в безопасности

Применение силы

Это один из самых негуманных методов, который недопустим в современном мире. Он не только не помогает, но и формирует стойкую фобию. Насильное удержание во время осмотра и медицинских процедур травмирует психику ребенка. Более того: резкие движения во время манипуляций могут стать источником физических травм. Если ребенок наотрез отказывается от планового осмотра и лечения, то стоит поехать домой и повторно обратиться к врачу после психологической подготовки

Отсутствие диалога

Многие родители считают, что рассказывать детям о медицинских манипуляциях не нужно: все равно ничего не поймет. Поэтому взрослые ограничиваются фразой «так надо». Но неизвестность пугает малыша значительно больше, а вот знание, полученное в игровой форме, наоборот, повысит его лояльность. К медицинским манипуляциям нужно быть готовым!

Психологическая подготовка ребенка к посещению ЛОРа


Результат врачебного приема во многом зависит от психологической готовности ребенка. Далее приведены способы, которые помогут малышу избежать психологического дискомфорта и должным образом подготовиться к визиту в клинику:

Будьте честны и открыты

Дети могут успешно преодолевать боль и дискомфорт лишь в том случае, если они не являются для них неожиданными. Перед визитом в ЛОРу обязательно стоит рассказать ребенку о том, какие действия будет совершать врач, и какие ощущения может испытать малыш. Если вы не знаете, как проходит первичный прием специалиста, то всегда можете уточнить подробности у администратора клиники. Если вы предполагаете, что на приеме ребенку будет проводиться неприятная манипуляция, то стоит честно поговорить об этом. Помните о том, что объяснять суть процедуры стоит доступными методами. Если речь идет о дошколятах, то отличным вариантом станет игровая форма. Избегайте запугивания («Будет больно, но ты обязан терпеть») и ложных обещаний («Больно не будет», «Доктор ничего не будет делать»), так как они могут оказать обратный эффект во время консультации, и ребенок начнет испытывать трудности с доверием не только к врачам, но и к своим родителям.

Расскажите о целях визита к врачу

Расскажите ребенку о том, зачем идете к врачу. Для любого взрослого ответ очевиден, но малыш лишь познает этот мир и не знает, почему нужно заботиться о своем здоровье. Важно также объяснить ребенку, что посещение врача не значит, что он болен. Основные пункты беседы о визите к доктору должны включать в себя:

  • к какому доктору идете на прием;
  • как проходит осмотр у врача;
  • какие вопросы может задать доктор;
  • какие вопросы ребенок может задать доктору.

Важно объяснить малышу, что посещение врача может быть профилактическим (в ходе диспансеризации). Это необходимо для того, чтобы он рос здоровым и быстрее развивался. Если же посетить врача нужно именно из-за болезни, то следует объяснить малышу ценность этого визита. Расскажите о том, что ЛОР поможет найти причину патологии и избавит ребенка от дискомфорта и боли.

Не бойтесь показать незнание

Не знать что-то — это нормально, и взрослые должны уметь признаться в этом не только себе, но и ребенку. Объясните, что доктор поможет вам обоим избавиться от неизвестности и понять, что делать дальше. Это даже можно превратить в небольшую игру: составьте список вопросов, которые вы и ваш малыш хотели бы задать доктору, и озвучьте их на приеме.

Но важно помнить, что даже если вы чего-то не знаете, то не стоит показывать ребенку свой страх. Фразы «Я и сам/сама боюсь» превратят визит к врачу и его кабинет в что-то страшное и тревожное.

Проработайте страхи

Бояться — это нормально. Но также важно и уметь работать со своими страхами. Прямой вопрос о том, чего боится малыш, может поставить его в тупик. Вместо этого предложите увлекательную игру: пусть он нарисует, что пугает его в клинике. А затем попросите, чтобы он подробно рассказал о своей картине. Проговаривание страхов и серьезное отношение взрослого к рассказу помогут малышу справиться с фобиями.

Избавьте ребенка от чувства вины и стыда

Дети часто связывают болезни и визиты к врачу со своими проступками. Благоприятную почву для этого подготавливают взрослые, которые пугают малышей докторами с уколами. Важно, чтобы родитель смог объяснить ребенку обратное: визит к врачу — это не наказание, а любовь к себе и забота о своем здоровье. Малыш должен знать, что болезнь не вызвана его поведением, что заболеть может каждый, а справиться с заболеванием поможет врач.

Наверное, этот пункт удивил многих родителей, ведь непослушание ребенка напрямую может быть сопряжено с травмой. Да, такое действительно случается. Но даже в этом случае ребенок должен получить поддержку и правильные слова. Например, вы можете использовать фразу: «Ты не понимал, что эти действия опасны. Но твой опыт позволит тебе избежать подобной ситуации в будущем».

Также существуют болезни, при которых ребенок начинает стыдиться себя и своего тела. В этом случае нужно рассказать малышу о том, что с заболеваниями может столкнуться каждый. А если у кого-то из близких членов семьи была подобная ситуация — расскажите об их опыте. Развитие у ребенка приверженности к лечению — это длительная и кропотливая работа для родителя.

Игры во врача — необходимый минимум подготовки

Игры для детей — это самый простой и естественный способ познания мира. С его помощью они быстро обучаются и понимают природу многих вещей. Игровой процесс поможет ребенку понять необходимость визита к врачу, а при грамотном подходе позволит справиться со страхами. На примере любимой игрушки малыша можно показать суть визита к специалисту. Сделайте с ребенком следующие действия:

  • измерьте рост и вес игрушки;
  • попросите игрушку показать язык;
  • рассмотрите вместе ушки игрушки;
  • попробуйте измерить давление и т. д.

Ребенок увидит, что его игрушка остается в целости и сохранности и поймет, что с ним также не произойдет ничего страшного.

Расскажите о личных границах

Даже самый маленький ребенок должен понимать свои личные границы. Важно объяснить, что в больнице его могут осматривать лишь два человека: врач и медицинская сестра, а другие люди являются посторонними. Также нужно рассказать малышу, что во время большинства манипуляций рядом будет находиться один из родителей.

«Островки безопасности»

«Островки безопасности» — это положительные моменты, которые ребенок будет искать в состоянии неизвестности. Например, вы можете рассказать о том, что в клинике есть игровая зона и раскраски, а в буфете продается вкусный чай. Увидев в клинике обещанные приятные моменты, ребенок расслабится и будет испытывать меньше стресса.

Группа поддержки

У многих малышей есть любимые игрушки или предметы-талисманы. Обязательно возьмите их с собой на прием: они создадут атмосферу безопасности, и ребенок будет чувствовать себя значительно увереннее. Позитивный настрой в день визита к врачу также поможет преодолеть страх и тревогу и хорошо повлияет на общее самочувствие юного пациента.

Немного хитрости

Даже самые маленькие дети могут быть большими скептиками, когда родители пытаются успокоить их перед визитом к врачу. Но их точно заинтересует информация, которая адресована не им: ребенок будет уверен, что его не пытаются обмануть. Например, вы можете «случайно» рассказать по телефону о том, что вы идете на прием к очень хорошему врачу, у которого есть много полезных процедур и детки быстро выздоравливают. Услышав такой разговор, ребенок убедится в правдивости ваших слов.

Награда за мужество

Ура! Ребенок посетил врача и с мужеством выдержал даже самые неприятные манипуляции. Не игнорируйте это: подкрепите хорошее поведение малыша приятными воспоминаниями! Вкусное мороженое после приема или новая игрушка помогут создать правильное настроение!

Что делать, если подросток отказывается идти к врачу

Выше мы рассказали о том, как психологически подготовить ребенка младше 15 лет. Но несколько сложнее обстоит ситуация с подростками старше этого возраста. Согласно действующему законодательству (21.11.20111 №323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации») они могут не только самостоятельно посещать врача, но и подписывать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Поэтому если подросток не хочет идти на прием, то насильно родители не смогут заставить его сделать это. Как взрослым вести себя в этой ситуации?

Честный диалог

Если между родителем и подростком установлены доверительные отношения, то это достаточно простая задача. Обсудите, почему ребенок боится идти к врачу, что именно вызывает у него психологический дискомфорт. Ни в коем случае не пытайтесь хитрить и манипулировать! Подростки значительно больше оценят вашу честность и искреннюю заботу, чем попытку обманным путем заставить сделать что-то.

Совместный выбор специалиста

Иногда подросток не хочет идти на прием к врачу из-за личной неприязни и других субъективных факторов. В этом случае важно предложить альтернативы: вместе изучите сайт клиники, прочитайте отзывы на врачей и выберите специалиста, который вызовет доверие у обеих сторон.

Онлайн-консультация

Многие клиники предоставляют консультации посредством телемедицинских технологий. В таком формате врач на основании жалоб может сформулировать предварительный диагноз и назначить план обследования. Такая первичная консультация проходит в домашней обстановке, в комфортных для подростка условиях. Взаимодействие между врачом и пациентом может быть проведено следующими путями:

  • переписка;
  • аудиозвонок;
  • видеозвонок.

В любом из этих форматов доктор постарается донести до подростка важность заботы о здоровье и продолжении лечения.

Компромисс или услуга за услугу

Вы идете на уступки ребенку в какой-то из сфер жизни, а он отправляется на прием к врачу и проходит лечение. Многим родителям кажется, что это проявление слабости. Однако на самом деле — это важная часть взаимодействия с взрослеющим ребенком, где обе стороны должны слышать друг друга.

Консультация ЛОР-врача клинике «Целитель»

Медицинский центр «Целитель» уделяет большое внимание психологическому комфорту пациентов. Поэтому все наши детские врачи имеют знания о психологии различных возрастов и индивидуально подходят к лечению самых маленьких пациентов. Использование современного оборудования позволяет минимизировать дискомфорт во время медицинских манипуляций.

Берегите здоровье с юного возраста: запишите ребенка на прием прямо сейчас!

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Автор статьи и другие врачи по теме статьи

Хотите, мы Вам перезвоним?

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.