Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Корь диагностика, лечение и профилактика

Корь – это широко распространённая, острая инфекционная вирусная болезнь, которая передаётся от больного человека здоровому воздушно-капельным путём. 

В последние годы специалисты отмечают ухудшение эпидемической ситуации по заболеваемости во многих российских регионах. В том числе и у нас в республике резко возросло количество заражённых опасной инфекцией, что вызывает серьёзную озабоченность медиков.

На наиболее волнующие родителей вопросы, касающиеся такого актуального, высокозаразного заболевания у детей и взрослых, как корь, даёт исчерпывающие профессиональные ответы опытный детский врач-инфекционист детской поликлиники "Целитель" в Махачкале Алиев Абдулхалик Гасанович.

Симптомы заболевания

Среди основных клинических проявлений кори можно назвать следующие:

  • высокая общая температура (до 40, 50С);
  • слабость, вялость;
  • головокружение;
  • сухой кашель;
  • слезотечение.

В дальнейшем, на 4-5 дней уже присоединяется пятнисто-папулёзная сыпь, которая имеет этапный характер. Сыпь у больного ребёнка начинается с лица с последующим переходом на область шеи, на туловище, на верхние конечности, затем на живот, на нижние конечности. В течение последующих 3 дней сыпь может нарастать.

Диагностика болезни

Диагностика кори лечащим врачом включает в себя тщательный сбор анамнеза. Также в плане диагностических мероприятий важное значение придаётся лабораторным исследованиям, предусматривающим в первую очередь общий анализ крови, чтобы определить возможные изменения в её составе. В последующем обследование при остром периоде болезни предполагает определение иммуноглобулина М. Также при сомнительных случаях через 2-3 месяца может потребоваться определение в крови иммуноглобулина G. Наличие данного вещества в анализе будет свидетельствовать о перенесённой ребёнком кори, т. е. наличии антител, выработанных организмом после перенесённого заболевания и после проведения вакцинации.

Лечение кори

Специфического лечения от кори на сегодняшний день не существует. Лечение кори детей специалистом-инфекционистом проводится симптоматическое, которое включает в себя антибактериальную терапию, противовирусную терапию, антигистаминную терапию, витаминотерапию. А если у малыша возникают какие-то осложнения, то может потребоваться консультация таких специалистов, как офтальмолог, оториноларинголог (ЛОР-врач), невропатолог, педиатр.

Меры профилактики

В настоящее время единственной действенной профилактикой от заболевания корью является вакцинация ребёнка. Вакцинопрофилактику можно пройти в наших поликлиниках сети медицинских центров "Целитель". Такую вакцинацию детям необходимо проводить в 12 месяцев. Немаловажное значение имеет ревакцинация, т. е. повторное введение препарата для поддержания послепрививочного иммунитета. Ревакцинация проводится ребёнку в плановом порядке. Кроме того делается вакцина тем людям, которые были в контакте с больным корью независимо от возраста. Если в течение 5-7, иногда даже 10 лет больной не получал вакцину, то желательно конечно его вакцинировать. Вакцинированные дети где-то в 30% случаев могут заболевать корью, но в отличие от не вакцинированных сверстников, они переносят болезнь намного легче.

Корь у взрослых

Заболевание у взрослых может протекать гораздо тяжелее, чем у детей. Возможны тяжёлые последствия с переходом осложнений на глаза, приводя к ухудшению зрения. Кроме того, могут развиться различные виды отитов, т. е. нарушения слуха, а также могут наблюдаться осложнения по типу энцефалита, менингоэнцефалита, пневмонии и бронхита. В проведении профилактики кори у взрослых также большую роль играют вакцинопрофилактические мероприятия, которые способны предотвратить заболевание и возможные осложнения развития опасной инфекции.

Другие статьи

23
июня
Грибковые болезни кожи (микозы)
Сеидова Эльмира Азизовна
дерматолог
21
июня
Кишечные инфекции у детей: клинические рекомендации
Закариева Гистаман Магомедовна
гастроэнтеролог, инфекционист, педиатр
14
июня
Запоры у детей
Рамазанова Хадижат Магомедовна
гастроэнтеролог, гематолог, нефролог, педиатр
09
июня
Синдром Зудека – причины, симптомы, диагностика и лечение
Алилов Абдул Алилович
ортопед, травматолог

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.