Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата25 ноября 2019

Как сохранить женское здоровье после родов?

На сегодняшний день очень часто приходят женщины с нарушениями менструальных функций, заболеваниями матки и другими патологиями. Это может быть и ожирение, и гиперпролактинемия, связанная с длительным кормлением.

Туртаева Саида Курбановна, врач гинеколог-эндокринолог

На сегодняшний день очень часто приходят женщины с нарушениями менструальных функций, заболеваниями матки и другими патологиями. Это может быть и ожирение, и гиперпролактинемия, связанная с длительным кормлением.

Избегайте стрессов

Замечено, что наиболее благоприятным временем, когда активно вырабатываются женские гормоны, является период в районе 23 часов. Поэтому, если вы ложитесь спать в 2 часа ночи, то сдвигаете выработку своих гормонов на неопределённые часы, и у вас наступают гормональные отклонения. Кроме того, стрессы очень часто приводят к нарушению овуляции и появлению кист. Потому что стрессовое состояние вызывает выработку гормонов у женщин, которые провоцируют созревание яйцеклетки до больших размеров, а овуляции при этом не происходит.

В последнее время специалистами отмечается довольно много случаев эндокринной патологии, в том числе заболеваний щитовидной железы у женщин. Либо мы научились её качественно диагностировать, либо болезнь действительно прогрессирует. А скорее всего, и то и другое. И эта проблема требует значительного внимания и периодического прохождения обследования у гинеколога, эндокринолога и специалистов ультразвуковой диагностики.

Боритесь с излишним весом

Настоящим бичом для современных женщин является излишний вес. Ожирение, как правило, сопровождается развитием инсулинорезистентности, которая затем приводит к сахарному диабету и другим тяжёлым патологиям.

После проведения ультразвуковой диагностики и других необходимых исследований можно выявить причины увеличения веса и предупредить наступающую патологию.

Квалифицированное, детальное обследование очень помогает в таких случаях. Обязательно совместное обследование с кабинетом УЗИ, при котором прослеживается весь менструальный цикл. Надо отметить, что: гинекологи, гинекологи-эндокринологи и специалисты ультразвуковой диагностики работают очень слаженно и взаимосвязано. Ведь если заболевание не обнаружить вовремя, то уже осложняется лечение. Например, может произойти перерождение кистозных доброкачественных образований в злокачественную патологию.

Заботьтесь о своём здоровье

Мамочкам надо знать, что при грудном вскармливании ребёнок получает иммунитет в течение 7-8 первых дней кормления грудью. Всё остальное – это просто вскармливание. В этот период начинает вырабатываться большое количество гормонов, которые могут приводить к:

  • развитию аденомиоза;
  • усилению развития кист яичников;
  • гиперплазии эндометрия.

Длительное кормление ребёнка грудью может привести также к нарушению функции яичников, гиперпролактинемической аменорее.

И таким мамочкам потом нужно будет идти к врачам, обследоваться и лечиться для того, чтобы у них наладился цикл. Если это простая патология, то лечится медикаментозно. Если женщина не обращает внимания на своё здоровье, на нарушения менструального цикла, на ожирение, то очень большой риск развития онкологии. Нередко пренебрежение собственным здоровьем приводит к развитию рака матки или рака шейки матки. Некоторые молодые мамы уповают на то, что перед родами попьют железосодержащие препараты и пойдут на роды здоровыми. Но этого не будет. Потому что этим будет нарушена свёртываемость крови. Ребёнок не получит кислород в нужном количестве, поэтому рождаются дети, которые потом становятся пациентами детских неврологов и т. д.

Зачастую в ходе обследования молочных желёз специалист обнаруживает наличие небольших кистозных образований в груди. Это вовсе не значит, что вам надо сразу бежать к онкологу. Но это означает, что вам нужно пройти в первую очередь консультацию гинеколога-эндокринолога. Опытный эндокринолог может выявить у вас повышенный уровень выработки пролактина. А этот самый гормон пролактин во время кормления блокирует женские половые гормоны эстрогены, отвечающие за функцию яичников и вызывающие менструации.

Рекомендации специалистов

Когда набираешь вес, когда не высыпаешься, когда вес раздражает? Как с этим справиться? Как остаться стройной и здоровой? Как сохранить женское здоровье после родов? Всё ещё можно исправить. Доверьтесь специалистам. Пройдите УЗИ обследование и последующую консультацию у квалифицированных специалистов. Поставьте себя на первое место. Пересмотрите своё питание. Не беритесь за всё сразу. Ухаживайте за собой. Берегите своё женское здоровье. И дети будут вам благодарны.

 

Другие статьи