Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Как выявить пороки сердца на ранних стадиях?

Специалисты ультразвуковой диагностики медицинских клиник в Махачкале, как и в других городах, различают врождённые и приобретённые виды пороков сердца.

К приобретённым порокам относится группа заболеваний, обусловленных изменениями клапанного аппарата сердца. Как правило, такое происходит вследствие органического поражения, приводя к различным нарушениям в гемодинамике. Врождённые пороки – это дефекты в структуре органа или крупных сосудов, которые присутствуют с рождения.

Почему возникают пороки сердца?

Причинами развития врождённых пороков сердца являются генетические (наследственные) и экологические факторы, а иногда и сочетание их обоих. Экологические факторы могут развиться, к примеру, при:

  • вдыхании вредных химических паров различных лаков, красок;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • курении;
  • при приёме некоторых медикаментов – антибиотиков или нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • также сюда можно отнести и наличие у матери во время беременности таких заболеваний, как: краснуха, сахарный диабет, системная красная волчанка.

Значительно повышают вероятность получения врождённых пороков сердца инфекционные болезни, особенно перенесённые матерью в первом триместре беременности, а также хронические заболевания. Определённое негативное влияние на плод оказывает и возраст одного из родителей в случае позднего родительства, большое количество перенесённых женщиной абортов.

Как показывает практика опытных врачей функциональной диагностики поликлиник "Целитель" в Махачкале, наиболее частыми причинами приобретённых пороков сердца (в 90% случаев) являются перенесённая острая ревматическая лихорадка, или ревматизм. Кроме того, влияние могут оказывать имеющиеся аутоиммунные заболевания или хронический тонзиллит, которые пагубно влияют на клапаны сердца.

Симптомы порока сердца

Пороки сердца могут клинически проявляться следующим образом:

  • болями в области сердца;
  • дискомфортом за грудиной;
  • одышкой;
  • цианозом;
  • повышенной утомляемостью;
  • слабостью;
  • бледностью кожных покровов;
  • головокружением;
  • обмороками;
  • повышением температуры тела (например, в случае инфекционного эндокардита).

Заподозрить наличие того или иного заболевания можно при первичном осмотре у врача-кардиолога. Хороший кардиолог медицинского центра послушает вас, выявит шум, предположит наличие порока и направит на ультразвуковое исследование сердца. Технические возможности нашей современной аппаратуры и высокая квалификация специалистов ультразвуковой диагностики медицинских центров "Целитель" в Махачкале позволяет с высокой точностью определить наличие того или иного заболевания сердца и сосудов. Надо отметить, что на сегодняшний день УЗИ сердца является наиболее доступным и очень информативным инструментальным методом исследования.

Какие пороки сердца бывают у взрослых?

Довольно часто у взрослых пациентов в ходе ультразвукового обследования встречаются такие врождённые патологии, как открытый артериальный проток, или открытое овальное окно. Т. е. речь идёт о сосуде, который соединяет аорту и лёгочную артерию. В норме он должен присутствовать внутриутробно у ребёнка. А после рождения он должен закрыться в течение 15-20 часов. Полная его облитерация происходит на 8-ой неделе жизни. Однако он закрывается не у всех и диагностировать такую патологию можно при ультразвуковом обследовании сердца.

Прогноз заболевания зависит от степени нарушения гемодинамики и от степени лёгочной гипертензии. При незначительном размере протока, при небольшом сбросе прогноз довольно благоприятный, и такая патология может протекать бессимптомно. Во взрослом возрасте закрытие протока происходит очень редко. С течением времени может нарастать симптоматика и ухудшаться состояние, поэтому нужно вовремя выявить наличие порока и скорее приступить к лечению.

Если своевременно не диагностировать и не лечить пороки сердца, это может привести к ухудшению здоровья и развитию сердечной недостаточности.

Записаться
Другие статьи

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.