Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Шахмилова Асият Микаиловна

Шахмилова Асият Микаиловна

невролог.невропатолог.

Дата25 января 2021

Задержка речевого развития у детей

Данная тема на сегодняшний день является очень актуальной. На сегодняшний день очень много у нас появилось таких маленьких пациентов, которых приводят родители с задержкой речевого развития. Часто приводят малышей в возрасте 3-4 лет, которые абсолютно не говорят, или говорят очень мало, или говорят очень плохо.

К сожалению, концепция о том, что ребёнок заговорит сам, самостоятельно, она рассыпалась. Ожидания родителей, что ребёнок заговорит, как правило, не оправдываются и приходится обращаться к невропатологу, к логопеду и т. д. Но к счастью, теперь уже есть достаточно и Центров по развитию, и квалифицированных специалистов в этом направлении. Поэтому, конечно, если ваш ребёночек в 2 года ещё молчит, надо обязательно бежать уже к доктору.

Каковы же причины и особенности речевого развития детей?

Причин множество, основная из них – глубокая гипоксия, т. е. кислородное голодание ребёнка ещё в утробе матери, в процессе сложных родов. Это также могут быть какие-то перенесённые ребёнком инфекционные заболевания. Может быть и последствием кесарева сечения, как теперь стало известно. Это и различные заболевания матери во время беременности, заболевания ребёнка в раннем возрасте, какие-то стрессовые ситуации, психологические трудности в семье. Могут быть какие-то генетические расстройства, вредные привычки матери во время вынашивания, возможен наследственный фактор (если такая же патология имела место у родителей).

Что же с этим всем делать? В первую очередь нужно обратиться к детскому врачу – педиатру или невропатологу. Здесь важен тщательный сбор анамнеза, выяснить, когда именно ребёнок произнёс первые звуки. В 1,5-2 месяца младенец уже должен издать какой-то звук. Если позже, то это должно насторожить. В определённые возрастные отрезки у нормального ребёнка проявляется набор определённых звуков. К году ребёнок уже должен произносить хотя-бы одно слово. Конечно, это всё индивидуально. Но если по достижению 1 года у ребёнка мы видим задержку речевого развития, то обязательно надо идти к невропатологу.

Как определить задержку речевого развития у детей от 2 лет?

Если к 1 году малыш выговаривал 1-2 слова, то к 2 годам уже должен произносить от 20 до 30 слов. По существующим стандартам желательно, чтобы малыш к 2 годам уже соединял хотя бы 2 слова. Вообще, само формирование речи – это очень сложный процесс. И здесь важно ваше общение с ним. Нужно показывать ребёнку предметы и называть их. Присутствие указательного жеста у малыша говорит о том, что с речью у него не будет проблем, а его отсутствие может быть связано с задержкой или затруднением речи. Поэтому наличие такого жеста имеет большое значение.

У детских врачей имеется специальный тест, позволяющий оценить речевое развитие детей от 2 до 5 лет. Заполняя этот тест, специалисту становится уже понятной причина задержки речи. То ли он отстаёт в психическом развитии, или он плохо слышит, или у него есть проблемы с общением и т. д. У ребёнка должен быть свой словарный запас. Он должен понимать, что вы ему показываете.

К каким специалистам обращаться?

Если у ребёнка имеется поражение мозга, связанного с речевыми функциями, то лечащий детский врач-невропатолог назначит соответствующее лечение, чтобы восстановить повреждённые зоны. Также мы должны отправиться к детскому хирургу, чтобы оценить состояние речевого аппарата у малыша, исключить возможные аномалии органов, отвечающих за воспроизведение речи, например, короткая уздечка языка. Если выявятся проблемы, то их необходимо будет откорректировать хирургическим путём. Если же здесь всё хорошо, дальше ребёнка нужно показать специалисту-сурдологу, который должен определить хорошо ли слышит ваш малыш. Важно также посетить ЛОР-врача и проверить возможные патологии органов слуха (разрастания аденоидов и др.). Учитывая, что есть болезни, которые также могут вызвать задержку речи, ребёнка с проблемами речи нужно показать и педиатру. Далее нам необходим логопед-дефектолог. Данный специалист занимается всеми речевыми нарушениями детей и уже может работать с нашим ребёнком с 2-х лет.

В некоторых случаях может возникнуть и необходимость в услугах остеопата. На сегодняшний день, к сожалению, роды нередко протекают в осложнённой форме. Очень часто при этом возникают повреждения шейных отделов позвоночника и костей черепа новорожденного. В таких случаях процедуры с остеопатом могут помочь решить проблемы с речью малыша. Но в любом случае лучше всё же навестить после остеопата врача-логопеда, который поможет исправить проблемы речевого развития у детей. Будьте внимательны к здоровью ваших детей!

Шахмилова Асият Микаиловна, врач-невролог.

Другие статьи