Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Мамаев Эльдар Имамутдинович

Мамаев Эльдар Имамутдинович

педиатр.кардиолог.неонатолог.

Дата19 июня 2020

Об основных ошибках родителей в воспитании ребёнка

Периодически приезжая по врачебным делам в Махачкалу, приходится сталкиваться с многочисленными нарушениями взрослых по уходу за ребёнком, которые приводят к серьёзным заболеваниям. 

Как бы неприятно это не звучало, но большинство хронических болезней у детей связано именно с дефектами воспитания. Почему? Давайте разберём самые частые ошибки, на которые советую обратить внимание семейных пар, решивших создать семью.

5 типичных ошибок

Первое. Невежество взрослых считаю одним из самых больших пороков. Если вы решили создать семью, обязательно прочитайте, ознакомьтесь, что это такое, чем чревато, что такое правильное ведение беременности, как важно питание и т. д. С приходом цифровых технологий появилось огромное количество разных программ, которые ведут вашу беременность от нуля и до самых родов. Там есть множество подсказок, что происходит с малышом, что нужно кушать, чего не нужно делать и др. И даже после рождения младенца имеются специальные программы, например, скрининг, таблицы вакцинации, где вы всё вписываете и ведёте ребёнка. Там описано какие специалисты должны обследовать новорожденного в первое время, что такое диспансеризация и многое другое? Это очень важно.

Второй момент, на котором хотелось заострить внимание – это отсутствие каких-то правил асептики, антисептики, когда вы общаетесь с родившимся грудничком. У новорожденного ребёнка ещё нет серьёзной иммунной защиты. Большая просьба - не наваливайтесь на него, не накидывайтесь с поцелуями. Детские врачи категорически не рекомендуют целовать младенца в зону лица. Потому что вы можете являться носителем хронических заболеваний, которые разовьют у ребёнка острое состояние.

Тем более в наше время, когда многие родители отказываются от вакцинации, мы, к сожалению, получаем эпидемии с летальными исходами. И возвращаемся обратно в те времена, от которых бежали многие и многие года назад. Вновь приходим к средневековью, когда непривитые дети цепляли и распространяли инфекцию, т. е. к до прививочному периоду. Тогда, к несчастью, было много инфекции, дети умирали и это называлось младенческой или детской смертностью. Сейчас у нас практически её нет, но мы снова набираем обороты, благодаря некоторым несознательным родителям.

Третье. Никакой подслащенной воды, чая маленьким детям не даём. Им категорически нельзя давать сладости. Потому, что избыток сахара приводит к тому, что открываются почечные канальцы и с мочой из организма выводится глюкоза. В норме в моче глюкозы быть не должно. Сладкая моча плюс памперс – это парниковый эффект. В результате развиваются бактерии, особенно грибы, образуется кандидоз слизистой, что в свою очередь может привести к инфекции мочевыводящих путей и другим патологиям.

Четвёртая ошибка – избыточное кормление. Это бабушки, которые безумно любят своих внучат и бегают за ними с ложкой. Манную кашу мы детям не даём, даже если ребёнок плохо кушает. Это пустой продукт. Вы не должны гнаться за тем, чтобы у ребёнка было по несколько подбородков и огромные щёки. Не должны добиваться того, чтобы он кушал каждые полчаса. Конечно, режимность – это важный момент. Поэтому приходите на консультацию в поликлинику к грамотному педиатру, который будет вас вести, и по мере взросления ребёнка будет давать ценные рекомендации и советы на текущий промежуток времени.

Пятое. Максимально сохраняйте грудное вскармливание. Обязательно кормите младенца грудным молоком до 6 месяцев, желательно - до 1 года. Далее кормить ребёнка только грудным молоком не советую, потому что он становится эмоционально и психологически от этого зависимым.

Советы детского доктора

Также хочется обратить внимание на различные манипуляции с сосками, бутылками. Очень часто макают в варенье или мёд, либо берут соску в рот, а потом дают ребёнку. Этого категорически нельзя делать. Но это всё у нас происходит сплошь и рядом. Далее ещё один момент, о котором хотелось бы поговорить. Не ленитесь, приучайте ребёнка к тому, чтобы он засыпал в своей кроватке. Во-первых, это безопасно. Т. е. нередки случаи, о которых особо не распространяются, когда мамы во сне придавливали своих деток.

Когда ребёнок вырастает, не кормите его сладостями, есть сухофрукты. Не надо радоваться, что он пьёт чай или ест хлеб. Это пустые продукты. Ничего хорошего от них для детского организма нет. Избыток сахара приводит к тому, что уровень сахара в крови поднимается, и у ребёнка снижается аппетит, он не хочет кушать. Также благодаря этому в кишечнике формируется благоприятная среда для развития, к примеру, глистной инвазии.

И самое основное – не занимайтесь самолечением, не назначайте детям самостоятельно антибиотики. Есть показания, но есть и противопоказания к их применению. Не бегите чуть чего за капельницами. Они применяются только по назначению лечащего врача-педиатра. Если вы можете обойтись без капельницы, обходитесь без неё.

Напоследок хотелось бы сказать про, так называемый, чуп или чоп. Не бегите выдувать, сходите лучше к опытному ЛОР-врачу. Дело не в том, что чупа нет. Может и есть. Но продувать его лучше стерильными средствами, а не так чтобы грязный рот прикасался к ребёнку и был угрозой инфекционного заражения вашего малыша.

Очень надеюсь, что кто-то прислушается к моим советам и будет меньше совершать ошибок в уходе за детьми. В конечном итоге это приведёт, как минимум, к снижению количества детских инфекционных заболеваний.

Другие статьи