Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Колоноскопия в Махачкале

В литературе и в других различных источниках информации неоднократно повторяется мысль о необходимости проведения первичной профилактической колоноскопии всем людям, достигшим 50 лет. 

В цивилизованных государствах это практикуют и на это есть надобность. Но в нашей стране с огромной территорией, значительным количеством населения, да и в связи с отсутствием условий придерживаться этих мер, к сожалению, невозможно. Поэтому перед врачами-проктологами медицинских центров остро стоит задача формировать группы высокого риска опухолей толстой кишки, которым процедура колоноскопии просто обязательна.

Для кого в первую очередь обязательно проведение колоноскопии?

В первую очередь к нам в поликлинику "Целитель" в Махачкале на колоноскопию попадают пациенты, у которых выявляется скрытая кровь в кале, а то и вовсе с кровотечениями. И очень часто первая проба для нас является поздним признаком явки на процедуру исследования кишки. Дело в том, что доброкачественные полипы толстой кишки, в том числе предраковые аденомы, почти не кровоточат, и кровь в кале – это поздний признак.

К группам повышенного риска образования опухолей толстой кишки, кому обязательно проведение колоноскопии, врачи-проктологи относят прежде всего следующие категории больных:

  • с неясными болями в животе;
  • «немотивированными» расстройствами стула (переменчивый стул, хронические запоры, да и вовсе длительные поносы неясной причины, метеоризм, затрудненная дефекация);
  • беспричинное похудание, снижение или отсутствие аппетита;
  • возраст свыше 40-45 лет, особенно если у ваших родственников имеются злокачественные заболевания (и не только кишечника).

Важно понимать, что проводить процедуру колоноскопического исследования прямой кишки нужно, не дожидаясь крови в стуле. Самые сознательные пациенты проводят колоноскопию при любых признаках кишечного дискомфорта, а в идеале первичная колоноскопия обязательна всем, кому уже за 45.

На сегодняшний день - это единственный путь выявления ранних форм рака толстой кишки, частота которого растет во всем мире. Причем всё чаще ранние бессимптомные формы опухолей (полипы) опытные эндоскописты обнаруживают в правых отделах ободочной кишки, недоступных ректоскопу. Колоноскопия считается "золотым стандартом" в исследовании патологии толстой кишки. Ни УЗИ, ни МРТ органов брюшной полости, ни КТ, да и никакие рентгеноконтрастные виды исследования не заменяют сегодня процедуру колоноскопии. А все другие виды исследований проводятся при отсутствии условий для колоноскопии.

Другие статьи

23
июня
Грибковые болезни кожи (микозы)
Сеидова Эльмира Азизовна
дерматолог
16
июня
3D, 4D УЗИ в Махачкале
Халикова Саида Ганапиевна
гинеколог, маммолог, узи, узи внутренних органов
09
июня
Синдром Зудека – причины, симптомы, диагностика и лечение
Алилов Абдул Алилович
ортопед, травматолог
07
июня
ЭВЛК: послеманипуляционный период
Магомедов Багаудин Серажутдинович
рентген-эндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург, сосудистый хирург, уздг, узи

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.