ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Мигрень у детей: причины, лечение и профилактика

4 августа 2021

Во многих случаях родители не придают должного внимания жалобам ребёнка на головную боль, полагая, что это просто его капризы или выдумки. К тому же многие врачи не выставляют диагноз "мигрень" детям, считая, что это заболевание характерно только для взрослых. Как результат, такие действия приводят в итоге к неадекватному лечению малышей. Поэтому родителям надо быть очень внимательными к своему ребёнку, своевременно заметить признаки недомогания, что помогло бы детскому врачу поставить правильный диагноз маленькому пациенту.

Причины мигрени у детей

Во многих случаях конкретная причина, вызвавшая мигрень у ребёнка, остаётся до конца не определённой. У него может не диагностироваться повышения внутричерепного давления или общей температуры, также часто отсутствуют какие-либо отклонения со стороны органов и систем. Тем не менее, специалисты выделяют следующие общие причины мигрени у детей:

  • генетическая предрасположенность. Мутации в генах могут привести к развитию некоторых форм мигрени;
  • внешние факторы. Сюда можно отнести психическое перенапряжение, стрессы, некоторые лекарственные препараты, продукты питания и даже чрезмерное пользование телевизором, компьютером и другими гаджетами;
  • эмоциональная составляющая. В эту категорию подпадают эмоционально неустойчивые дети, гиперактивные, легко возбудимые;

Каковы особенности мигрени у детей?

Среди отличительных признаков течения заболевания у детей можно назвать:

  • малая продолжительность приступа, по сравнению со взрослыми;
  • двусторонний источник боли в голове, как правило, в лобной или височной областях. Боль в области затылка не характерна и требует отдельного исследования.

Мигрени у детей часто сочетаются с укачиванием, головокружением, чувством заложенности ушей. В подавляющем большинстве случаев (до 70%) патология у детей проявляется такими вегетативными признаками, как повышенная потливость, слезотечение, заложенность носа и ушей, отёчность лица.

В подростковом возрасте симптомы мигрени такие же, как у взрослых, это:

  • чаще всего один источник головной боли;
  • светобоязнь, непереносимость громких звуков;
  • тошнота, рвота;
  • реже - озноб, температура, чувство сонливости, дезориентация в пространстве.

Виды детских мигреней

Конкретная форма болезни у ребёнка определяется врачом, исходя из симптомов, течения заболевания, возраста больного, наличия наследственного фактора и каких-либо индивидуальных особенностей малыша. Чаще всего диагностируются простая форма (мигрень без ауры) и классическая (мигрень с аурой). Реже выявляется семейная гемиплегическая мигрень. Это редкая наследственная форма мигрени с аурой, характеризующаяся преходящими парезами и параличами, особенностью которой являются потеря чувствительности конечностей, нарушения зрения и речи. Со временем указанные симптомы недуга могут оставаться без изменений либо при переходе пациента в категорию взрослых трансформироваться в простую мигрень.

Первая помощь ребёнку при приступе мигрени

Самое важное в данном случае – это обеспечить малышу покой. Надо постараться его успокоить, устранить внешние раздражители (яркий свет, шум), позаботиться о притоке свежего воздуха в помещение. Далее можно дать ему попить немного негазированной воды или сока. Излишнее кормление в период приступа не рекомендуется. Как правило, простой приступ мигрени у ребёнка проходит сам. В дальнейшем же для подбора индивидуальной терапии следует обратиться к врачу-педиатру или детскому неврологу. Самостоятельно от головной боли ребёнку можно дать анальгетики типа парацетамола или ибупрофена в строгом соблюдении дозировки согласно инструкции к лекарственному средству.

Профилактика болезни

Прежде всего родителям необходимо уделить больше внимания образу жизни своего ребёнка, даже если у него был хотя бы один раз приступ мигрени. Нужно принять меры по соблюдению ребёнком режима дня и питания, свести к минимуму эмоциональные и физические нагрузки малыша, чтобы не допустить перегрузок. Постарайтесь, чтобы ребёнок проводил больше времени на свежем воздухе, проявлял достаточную физическую активность, как можно меньше времени проводил перед экраном телевизора, смартфона и компьютера.

Обязательно обращайтесь к специалисту за медицинской помощью, если у вашего ребёнка:

  • приступы мигрени происходят более 3 раз в месяц;
  • болезнь оказывает заметное негативное влияние на его повседневную активность;
  • приступы заболевания становятся тяжелее и продолжительнее;
  • сопутствующие патологии, к примеру - ожирение, дефекты сна, судороги, тревожно-депрессивное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Кабардиев Алимхан Арсланович, врач-детский невролог медицинской клиники "Целитель" в Хасавюрте.

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.