Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Улуханова Лала Уджаговна

Улуханова Лала Уджаговна

педиатр.гастроэнтеролог.нефролог.инфекционист.пульмонолог.

Дата1 февраля 2021

Коронавирус у детей: характерные особенности

Поговорим о такой актуальной на сегодняшний день проблеме, как коронавирусная инфекция у детей. Если в самом начале эпидемии считалось, что дети практически не болеют, то сегодня, согласно статистике, количество заболевших COVID-19 детей составляет уже 1181 случай, из которых 5 случаев летального исхода (из-за сопутствующих патологий).

Формы и симптомы болезни

У больных детского возраста чаще проявляются такие клинические формы заболевания, как:

  1. Асимптомное течение.
  2. Острое респираторное заболевание без дыхательной недостаточности.
  3. Пневмония с дыхательной недостаточностью.
  4. Пневмония без дыхательной недостаточности и др.

Здесь надо ещё сказать, что есть симптомы, которые встречаются у детей, но не встречаются у взрослых. И наоборот, есть признаки заболевания, которые наблюдаются у взрослых, но нет в детском возрасте.

Наиболее частые симптомы ковидной инфекции у ребёнка – это:

  • бессимптомное течение;
  • повышение температуры;
  • кашель;
  • боли в горле;
  • спутанность сознания;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кожные высыпания.

Иногда отмечаются также нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, но не много, где-то 3-5%.

Но в то же время, если у взрослых в самый разгар заболевания, или где-то в начале мы видим потерю обоняния, вкусовых качеств, то у детей такие симптомы практически не встречаются.

На что ещё обратить внимание?

На сегодня отмечают 7 видов высыпаний, которые мы можем видеть у больного ребёнка. Это: васкулиты кожи, патовезикулярные сыпи, розовый лишай, кореподобные сыпи, токсикодермия, крапивница, также могут быть трофические изменения тканей лица, если человек долго находится лицом вниз. В последнее время замечаются такие изменения, как ковидные пальцы. Т. е. это уже идут симптомы, которые связаны с кожным васкулитом, пальчики при этом выглядят так, как при обморожении.

Надо ещё отметить, что у детей очень редко, но всё же встречаются изменения типа "цитокинового шторма" у взрослых. Но у детей он называется мультисистемный воспалительный синдром. Это уже стационарные больные, реанимационные больные. При лечении таких больных добавляется внутривенный иммуноглобулин. Поэтому, если у вашего ребёнка появились изменения со стороны верхних дыхательных путей, в самочувствии, и вы сами больны, надо обязательно обратиться к врачу и дальше ребёнка тщательно обследовать, не дожидаясь осложнённых последствий.

Диагностика и лечение

Как мы, детские врачи, сегодня диагностируем коронавирусную инфекцию у детей? Во-первых, должен быть эпиданамнез, что кто-то из взрослых уже заболел и имеется подтверждённый диагноз. На ранних этапах берётся на исследование мазок для ПЦР на Ковид-19. По истечению определённого времени уже можно делать анализ на антитела, т. е. содержание в организме иммуноглобулина М и G. Также необходимо провести биохимический анализ крови на С-реактивный белок, тест на прокальцитонин и дедимер. И если будут выявлены выраженные изменения со стороны крови, дедимера или ферритина и С-реактивного белка, то эти дети ни в коем случае не должны находиться дома, они уже должны госпитализироваться.

И на сегодня, если у взрослых мы говорим, что есть препараты, которые вошли в протоколы лечения и назначаются врачами, то у детей к сожалению до сих пор нет этиотропного лечения. Применяется симптоматическое и патогенетическое лечение. Если дети остаются дома, рекомендуется обильное питьё, следить за состоянием малыша, назначаются противовирусные препараты, витамины, а антибиотики применяются только в случае наслоения вторичной флоры.

Поэтому убедительная просьба к родителям – будьте внимательны к своим детям, наблюдайте не только за их состоянием, но и сами взрослые за собой, старайтесь не болеть. В настоящее время уже введён этап вакцинации, но опять-таки пока не полный охват. Пока мы не знаем ещё, как проявит себя вакцина в дальнейшем. В связи с чем остаётся только одно – беречь себя, соблюдать все меры личной гигиены, не ходить без маски, а если кто-то заболел, изолироваться и сообщить об этом врачу.

Желаю всем здоровья, и чтобы мы все вместе вышли из этой неблагополучной ситуации!

Улуханова Лала Уджаговна, врач-педиатр, гастроэнтеролог, нефролог, инфекционист, пульмонолог. Доктор медицинских наук.

Другие статьи