ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню сайта Закрыть меню

Ксантома: безобидный симптом или серьёзная угроза для организма?

27 сентября 2021
Информация проверена врачом высшей категории

Как мы знаем, наша кожа, прежде всего, выполняет защитную функцию. Благодаря ей, мы защищены от проникновения в организм ненужных инфекций и прочих нежелательных агентов извне. А ещё кожа подаёт нам сигнал, когда в нашем организме происходит какой-то дисбаланс. Об этом можно догадаться по различным высыпаниям и новообразованиям на ней.

Возникновение ксантом на коже является именно таким сигналом, указывающим на дисбаланс обмена липидов в организме. Ксантомы представляют собой жировые новообразования на различных участках кожного покрова. Могут иметь самые разные формы и размеры. На практике они чаще всего встречаются у представительниц женского пола после 40 лет. Но нередки случаи появления ксантом и у мужчин, и в детском возрасте. Проблема не в самих ксантомах, а в том, что нарушения липидного обмена, из-за которых они возникли, могут грозить тяжёлыми последствиями вплоть до летального исхода.

Причины образования ксантом

Как мы уже знаем, ксантомы на коже образуются в результате липидных обменных нарушений. В свою очередь, это приводит к возрастанию их концентрации в крови при:

  • атеросклерозе сосудов;
  • сахарном диабете;
  • недостаточности щитовидной железы;
  • холетиазе;
  • циррозе печени;
  • заболеваниях системы крови;
  • злокачественных опухолевых образованиях и др.

Важное значение имеет и наследственная предрасположенность. Так появление ксантом не отмечено у молодых пациентов, больных семейной гиперхолестеринемией (СГХС), которая сопровождается значительным повышением холестерина и триглицеридов в крови.

Классификация ксантом

Существует немалое разнообразие ксантом и каждый из её видов отличается своими характерными особенностями. Чаще всего в практике врача-дерматолога медицинской клиники встречаются следующие виды:

  • плоские. Желтоватого цвета, размеры самые разные. В основном образуются на веках и около внутреннего угла глаза;
  • бугорчатые. Похожи на твёрдые узелки красно-желтого цвета. Чаще всего появляются на внутренних поверхностях коленей и локтей;
  • сухожильные. Образуются на тканях связок и сухожилий;
  • эруптивные. Папулообразные, болезненные высыпания красно-жёлтого цвета в области ягодиц, плеч и конечностей;
  • диссеминированные. Представлены множественными красно-жёлтыми образованиями в виде узелков и бугорков, возникших в кожных складках;
  • веррукозные. Это одиночные высыпания, которые образуются, как правило, в ротовой полости;
  • ксантелазмы. Так называются опухолевые образования над кожей вокруг глаз.

Что делать при появлении ксантом?

Очень важно при обнаружении у себя ксантом пройти консультацию у дерматолога. Не забывайте, что их появление связано с нарушениями липидного обмена. Это предупреждение об угрозе для здоровья и жизни. Последствия несвоевременно принятых мер могут быть очень печальными – от развития сердечно-сосудистых заболеваний до летального исхода. Однако следует знать, что квалифицированная диагностика и вовремя проведённое лечение могут привести в норму нарушенный обмен липидов и защитить вас от нежелательных осложнений.

Горская Ирина Владимировна, врач-дерматовенеролог, дерматолог, трихолог, косметолог медицинского центра "Целитель" в Махачкале, специалист высшей категории.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним