Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Адильханова Асият Хасбулатовна

Адильханова Асият Хасбулатовна

узи.гинеколог.детский гинеколог.ювениолог.акушер.

Дата13 ноября 2020

10 вопросов к врачу-гинекологу

Посещение кабинета гинеколога довольно щепетильный процесс для многих девушек. Порой задать тот или иной вопрос бывает неудобно, он может показаться неуместным для пациентки. Многие из-за этого остаются без компетентных ответов специалиста на имеющиеся проблемы, скрывая и умалчивая важные детали, которые могли бы быть полезными в назначении лечения. Понимаю, что некоторым женщинам стыдно задавать кажущиеся им неудобными вопросы врачу-гинекологу лично. Поэтому я решила ответить на наиболее актуальные из них, которые больше всего волнуют наших пациенток поликлиники "Целитель" в Махачкале, где я работаю.

1.      Вы только женский гинеколог или мужской тоже?

Да, я только женский гинеколог. Мужских гинекологов не бывает. Для представителей мужского пола есть врач-андролог. Гинеколог бывает только женский.

2.      Надо ли девочек водить на приём к гинекологу?

Девочек обязательно надо водить к врачу-гинекологу. Существует такое мнение, что если девочка маленькая, или это незамужняя девушка, то она не должна посещать гинеколога. На самом деле это очень опасное заблуждение. Если есть женский орган, и этот орган работает, его надо проверять. Очень много выявляется гинекологических заболеваний у детей, и очень много проблем в детском возрасте, связанных с данными патологиями. Поэтому, как только у вас родилась девочка, её обязательно нужно показать специалисту-гинекологу.

3.      Можно ли девочкам делать интимную эпиляцию?

Это действительно больной вопрос. Эпиляцию делать можно, но важно понимать, когда её можно делать. Девочка должна достигнуть полного полового созревания. То есть у неё должен полностью установиться менструальный цикл и только тогда можно будет делать эпиляцию, но не всеми доступными способами. Потому что это опасно. Когда у девочки только, только появляется оволосение, мамы всё это сразу стараются убрать. Но если вдруг у девочки возникнут проблемы с менструальным циклом либо другие гинекологические проблемы, доктор не сможет объективно оценить состояние её репродуктивной системы, установить правильно ли формируется у неё пубертатный период. Поэтому лучше этот вопрос отложить до момента полного полового созревания. У каждого ребёнка это происходит по-разному, но где-то в среднем это около 15-16 лет.

4.      Вредно ли УЗИ беременным?

Проведение ультразвукового исследования беременным однозначно безвредно. Более того, УЗИ беременным показано. Обязательно рекомендуется провести ультразвуковую диагностику примерно 5 раз за время беременности. Первый раз, когда вы только узнали, что забеременели. У вас задержка, положительный тест, подождать 7-8 дней, если вас ничего не беспокоит и сходить на УЗИ. Почему это так важно? Беременность может быть и внематочной тоже. Очень важно убедиться, что плодное яйцо находится в полости матки. Обычно это происходит в течение около 5 недель.

Второе УЗИ делается где-то недели через 2 после первого. Для того, чтобы убедиться, что плод растёт, что есть сердцебиение, что нет никаких проблем типа замирания плода и т. п. Далее, уже следующее обследование проводится в скрининговый срок, с 11-ой по 14-ую неделю. Второе скрининговое УЗИ проводится с 18-ой по 24-ую неделю. И третий скрининг с 32-ой по 34-ую неделю. Но, если у вас есть какие-то проблемы с вынашиванием, если доктор направляет вас на УЗИ, то это нужно делать обязательно столько раз, сколько потребуется. Потому что прежде всего это нужно для вас и для вашего ребёнка.

5.      У меня ничего не болит и не беспокоит. Нужно ли в таком случае посещать гинеколога?

Даже если вас абсолютно ничего не беспокоит, ничего не болит, нет никаких жалоб, жизнь ваша прекрасна, вы всё равно обязаны посетить специалиста по женским болезням хотя-бы один раз в год. Раз в год вы делаете осмотр на гинекологическом кресле с взятием мазка, возможно кольпоскопию, если доктор порекомендует, а также ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желёз. Это тот минимум, который вы обязаны себе позволить. Потому что один из наиболее частых видов рака – рак шейки матки не даёт никаких проявлений в начальном этапе. Рак молочной железы также практически никогда на начальном этапе не сопровождается болью. Поэтому обязательно нужно проверяться в целях профилактики.

6.      Полностью пропало либидо. Это к вам?

Этот вопрос задают мне очень часто. Что тут сказать? Если у вас всё было хорошо и в какой-то момент всё пропало, тогда надо посетить гинеколога. Потому что возможно у вас наслоились какие-то гинекологические проблемы. Если же у вас никогда не было особо активной, яркой половой жизни, то не исключено, что у вас какие-то проблемы в плане психологии, сексологии. И в таком случае вначале лучше посетить психотерапевта. Гинеколог может вам помочь в этом плане, исключив какие-то свои гинекологические патологии, которые вам мешают вести нормальную половую жизнь. Но чаще всего данная проблема относится к психике.

7.      Надо ли лечить ВПЧ? Кольпоскопия – это больно?

Кольпоскопия является абсолютно безболезненной процедурой. Это вообще не больно и никаких неприятных ощущений она не доставляет. Данное исследование необходимо для того, чтобы определить, имеются ли патологические участки на шейке матки и надо ли с этим что-то делать? В ходе кольпоскопии также возможно взятие анализа на вирус папилломы человека (ВПЧ).

На сегодняшний день не существует ни одного препарата, который может вылечить ВПЧ. Что же мы делаем в таком случае? Мы должны наблюдать. Если у пациентки есть активный вирус папилломы, если у неё есть изменения в цитологии, и у неё есть изменения на кольпоскопии, тогда проводят лазерную деструкцию этих очагов и дальнейшее наблюдение.

В том случае, если носитель вируса папилломы даже высокого аутогенного типа, но нет никаких изменений на кольпоскопии, есть хорошая цитология, тогда никаких прижиганий, никаких удалений и, тем более, замораживаний не проводится.

8.      Вреден ли лазер?

О якобы вредности лазера тоже существует очень много всяких мифов. Во-первых, данная процедура должна быть показана вам. Её не делают просто так по вашему желанию. У вас должны быть к ней какие-то показания. Показания для проведения лазерной процедуры в гинекологии определяет врач-гинеколог. Это не определяет ни косметолог, ни ваша подружка или соседка. Такие процедуры не должны проводиться в каких-то салонах красоты в непонятных условиях. Только гинеколог может определить можно ли вам в данный момент проводить какую-либо лазерную процедуру на половых органах.

Потому что, если у вас, например, есть острое воспалительное заболевание или, к примеру, какие-то проблемы со слизистой влагалища, атрофия, если у вас имеются рубцы, которые требуют коррекции, то лазерные процедуры во влагалище проводить нельзя. Но человек, который не владеет профессиональными познаниями в гинекологии, не сможет правильно определить показания и противопоказания. В связи с этим, обязательно нужно предварительно обследоваться, и помнить, что лазерную процедуру на половых органах должен проводить только специалист-гинеколог. А так сама процедура абсолютно безвредна.

9.      Можно ли забеременеть при сексе во время менструации?

Шанс забеременеть во время менструации практически стремится к нулю. Но есть такие женщины, которым обычно не везёт, и они могут забеременеть и во время менструации. Но конечно это очень редко, но всё-таки возможно. Обычно это женщины, у которых не регулярный менструальный цикл и кровянистые выделения могут проявиться не в своё время. Поэтому предохраняться надо в любом случае.

10. Я стесняюсь идти к гинекологу. Как быть?

Стесняются все, это нормально. Такая процедура. Она конечно не доставляет особого комфорта. Не очень приятно раздеваться при постороннем человеке. Но надо. Для того, чтобы минимизировать своё стеснение, необходимо правильно подготовиться к осмотру. Что именно сделать? Обязательно дома нужно сесть и подумать, что именно вы хотите от гинеколога? Какие проблемы вас беспокоят? Желательно их записать, если вы не очень надеетесь на свою память. Очень часто, когда женщина приходит на приём, она в шоке может забыть что-то спросить.

Далее необходимо очень тщательно вспомнить свою менструальную функцию. Всегда, любой гинеколог у вас спросит – когда у вас были последние менструации? Первый день последних месячных вы должны назвать. Не надо копаться в телефоне, спрашивать у мамы, у мужа, кому-то звонить и т. д. Вы должны быть к этому вопросу готовы. Также обычно врач спрашивает сколько было беременностей, выкидышей, абортов. Это тоже необходимо знать. Ну в общем-то и всё.

Дружите с гинекологами и всё у вас будет хорошо.

 

Другие статьи