Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Лазер или операция при варикозе: что лучше?

Работая сосудистым хирургом в медицинской клинике "Целитель" в Махачкале занимаюсь вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний артерий и вен. Провожу как консервативную терапию, так и в необходимых случаях хирургическое лечение. Проанализировав темы, представляющие наибольший интерес наших пациентов, хочу сегодня рассказать об особенностях и отличиях лазерного лечения сосудистых патологий от открытой хирургической операции.

Что из себя представляет лазерная операция?

К сожалению, приходится констатировать факт, что на сегодняшний день сосудистые болезни, в том числе и варикозное расширение вен – проблема довольно распространённая. Варикозом страдает немалая часть взрослого населения, причём независимо от того, какого они пола, вероисповедания или расовой принадлежности. Ещё совсем недавно единственный способ лечения данного заболевания представлял собой проведение хирургической операции.

Однако, как известно, технический прогресс не стоит на месте. Коснулся он и медицины. Сегодня уже повсеместно применяется уникальный, безболезненный и очень эффективный метод лазерного лечения варикоза. В медицине он называется – эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен (ЭВЛК). Это уникальная операция, в ходе которой оказывается воздействие исключительно на поражённые участки сосудов, не причиняя ущерба здоровью больного.

Лечащий врач-сосудистый хирург проводит такую операцию строго под визуальным контролем с помощью УЗИ. При обнаружении проблемных, повреждённых участков, применяя лазерное излучение, специалистом производится процедура коагуляции, т. е. склеивания, соединения стенок вен. В дальнейшем в месте соединения образуется рубец, который со временем самостоятельно рассасывается.

В чём основные отличия от открытой операции?

Основные отличия лазерного лечения от хирургической операции, это:

  • при лазерной коагуляции не производится никаких разрезов и не нужен наркоз. Процедура проходит при местном обезболивании, т. е. самое неприятное, что вас ожидает за весь процесс – это укол;
  • небольшой период реабилитации после лазерного лечения, можно даже сказать, что его нет вовсе;
  • лазерное лечение безболезненно;
  • лазерная операция не требует много времени. На всё в целом уходит не больше 2-х часов, после чего вы сразу можете жить своей обычной жизнью. В то время как открытая операция требует пожертвовать несколькими неделями и даже месяцами обычной жизни для восстановления.

Применение лазера позволило развеять мифы о том, что лечение варикоза – это серьёзная и тяжёлая операция, и что для восстановления после этого требуется длительное время. Это так, но всё относится к открытой операции, когда вену вырезают с помощью скальпеля.

После лазерного лечения рекомендуется больше двигаться! Лучше приезжать на процедуру без руля, потому что по её завершению нужно 30-40 минут походить пешком. После открытой же операции, наоборот, двигаться какое-то время нельзя.

Другие статьи

30
июля
Гепатоз печени: причины и особенности болезни
Мурадов Гурхмаз Мурадалиевич
терапевт
28
июля
Остеопороз: рекомендации по профилактике
Ибрагимова Милана Руслановна
эндокринолог
24
июля
Как избавиться от фиброаденом?
Исаева Патимат Абдулкадыровна
онколог, узи, узи внутренних органов
16
июля
Гипотиреоз: причины, симптомы и особенности заболевания
Магомедова Зарина Шамильевна
эндокринолог

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.