Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Касумова Гульсенем Якубовна

Касумова Гульсенем Якубовна

педиатр.гастроэнтеролог.нефролог.аллерголог.иммунолог.пульмонолог.справки.

Дата28 июля 2016

Лечение ОРВИ у детей до года

Дети младших возрастов наиболее часто подвержены заражению острой респираторно-вирусной инфекцией.

Дети младших возрастов наиболее часто подвержены заражению острой респираторно-вирусной инфекцией. Проявляется данное заболевание такими симптомами, как повышенная температура, наличие выделений из носа, кашель, першение и болевые ощущения в горле, а иногда и в животе, также возможны рвота и понос.

Лечение

Родителям важно знать, что не обязательно сразу же при возникновении признаков болезни пичкать ребёнка лекарствами. При не выраженных признаках заболевания лучше дать возможность организму малыша самостоятельно справиться с недугом. Однако, если имеется температура (38-38,50), жар, головная боль, то необходимо обязательно вызвать врача. Можно до осмотра врача дать ребёнку какое-нибудь жаропонижающее средство, чтобы облегчить его состояние.

Родителям нужно запомнить, что в случае ОРВИ у детей в возрасте до одного года ни в коем случае нельзя применять медикаментозные препараты самостоятельно, по своему усмотрению или подсказке знакомых. Обязательно нужно показать ребёнка врачу-педиатру, который проведёт необходимую диагностику, поставит диагноз и назначит соответствующее лечение, индивидуальное для каждого конкретного случая заболевания.

Лечащий врач подбирает дозировку назначаемых противовирусных препаратов с учётом возраста и веса ребёнка. Особой внимательности требует подбор медикаментов для малышей до 3 лет. Таким детишкам опытные педиатры, как правило, назначают препарат Деринат. Он специально разработан для детей, и его можно применять для лечения младенцев с первых дней появления на свет.

Очень эффективным способом лечения ОРВИ у младенцев грудного возраста среди специалистов считается применение методики по системе Е. Комаровского, которая включает в себя соблюдение следующих несложных правил:

  • увеличить потребление жидкости ребёнком, что способствует ускоренному выведению токсинов из организма;
  • необходимо почаще проводить влажную уборку и проветривание помещения, где находится ребёнок, это предупредит от пересыхания слизистые его дыхательных путей;
  • банки и горчичники в данном случае признаны недостаточно эффективными средствами, поэтому от них лучше отказаться, чтобы не возбуждать ребёнка;

Однако не стоит забывать о вызове враче, если вы заметите отсутствие улучшения.

Профилактика заболевания

В целях профилактики ОРВИ у детей до года родители должны обеспечить выполнение следующих рекомендаций:

  • побольше проводить с ребёнком времени на свежем воздухе, что очень положительно сказывается на укреплении его иммунитета;
  • поддержание чистоты в доме и соблюдение необходимых норм гигиены;
  • хороший профилактический эффект даёт использование иммуномодуляторов, которые практически не имеют противопоказаний. Например, иммуномодулятор Деринат разрешён к применению малышам с первых дней жизни.

И не забывайте, что в любом случае перед применением любого средства для лечения и профилактики ОРВИ у детей в возрасте до 1 года обязательно необходимо прежде всего проконсультироваться со своим лечащим врачом-педиатром.

Другие статьи