На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

УЗДГ сосудов головы и шеи детям в Махачкале

1 марта 2023
УЗДГ сосудов головы и шеи детям в Махачкале

Головные боли — очень распространенное явление. С ними сталкиваются не только взрослые, но и дети. Для того чтобы избавить ребенка от неприятного симптома, родители прибегают к использованию обезболивающих препаратов. Но такой подход не избавляет человека от проблемы, а лишь маскирует ее. Вместо этого нужно позаботиться о качественной и безопасной диагностике для малыша. Одним из часто используемых методов является ультразвуковая доплерография (УЗДГ).

О диагностической процедуре

Эффект Доплера был открыт в 1842 году австрийским физиком Кристианом Доплером. С его помощью можно определить:

  • изменение частотных характеристик волны;
  • направление движения объекта;
  • скорость движения объекта.

Эффект Доплера получил широкое распространение в науке, в том числе в медицинской практике. С его помощью можно оценить состояние кровообращения в организме.

Благодаря своей безопасности и высокой информативности исследование активно используется для диагностики заболеваний артерий и вен как у взрослых, так и у детей. В ходе диагностики специалист может получить данные о функциональном состоянии сосудов разного калибра, выявить патологические изменения на раннем этапе.

Доплерографическое исследование способно дать врачу данные только о сосудистом кровотоке. Но для того чтобы увидеть полную картину состояния здоровья, эта методика дополняется УЗИ.

В ходе исследования оценивается состояние:

  • магистральных артерий головного мозга;
  • средних, передних и задних мозговых артерий;
  • общей сонной артерии;
  • позвоночных артерий;
  • галеновой вены;
  • вен Розенталя и т. д.

Кроме того, УЗДГ позволяет оценить состояние не только различных сосудов, но и сердца.

Анатомия брахиоцефальных артерий

В ходе УЗДГ оценивается состояние брахиоцефальных сосудов. Они включают в себя:

  • плечеголовной ствол и его ветви;
  • левую подключичную артерию;
  • левую общую сонную артерию.

Все эти сосуды отходят от магистрального сосуда — дуги аорты.


Брахиоцефальный ствол — это небольшой сосуд до 5 см, который делится на 2 ветви: правую подключичную и правую общую сонную артерию.

Общие сонные артерии

Эти сосуды имеют диаметр до 6-8 мм и не менее 4 мм. В районе верхнего щитовидного хряща они разделяются на внутренние и наружные сонные артерии. У некоторых пациентов эта бифуркация (разветвление) располагается на уровне подъязычной кости или угла нижней челюсти. До этого момента общие сонные артерии не дают никаких других ответвлений к тканям и органам.

Наружная сонная артерия (НСА)

Наружная сонная артерия достаточно короткая. Почти сразу после своего истока она разветвляется на 9 артериальных сосудов, которые питают мягкие ткани и структуры головы.

Внутренняя сонная артерия (ВСА)

Внутренняя сонная артерия питает внутричерепные структуры и образует Виллизиев круг, отдает крупные мозговые артерии: переднюю и заднюю.

Левая подключичная артерия

Левая подключичная артерия также отходит от дуги аорты. Диаметр подключичных артерий составляет около 9 мм. Их основная задача — питание мягких тканей верхних конечностей. Кроме того, от подключичной артерии отходят позвоночные. Эти сосуды входят в полость черепа и также участвуют в образовании составных частей Виллизиева круга.

Когда нужно пройти УЗДГ для оценки состояния сосудов?

Проблемы с мозговым кровотоком встречаются даже у детей. Наиболее часто они обусловлены врожденными изменениями в сосудах:

  • патологическое изменение размера сосуда;
  • отсутствие одного или нескольких сосудов;
  • патологическая извитость артерий;
  • аневризма и т. д.

Чем раньше будут выявлены эти патологические состояния, тем эффективнее будет их лечение и меньше риск развития осложнений. 

Показаниями для прохождения исследования ультразвуком сосудов головы и шеи являются:

  1. Частые и сильные головные боли. Такие боли кажутся многим людям безобидным явлением. Однако на самом деле у этого состояния могут быть множество серьезных причин. Для проведения качественного лечения необходимо выявить очаг патологии и воздействовать именно на него. В противном случае, лечение не только не улучшит состояние, но и может привести к ухудшению самочувствия.
  2. Частые головокружения. Головокружения часто вызваны нарушениями работы вестибулярного аппарата. Однако патологии сосудистого кровотока также могут стать причиной головокружений.
  3. Задержка речевого развития. Патология кровообращения может приводить к тому, что некоторые области головного мозга хуже снабжаются кровью и, как следствие, медленно развиваются.
  4. Снижение внимания и концентрации. В результате нарушения кровообращения ткани мозга не получают достаточного количества кислорода и питания. В результате наблюдаются легкие когнитивные нарушения.
  5. Повышенная утомляемость и нарушения сна. Одной из причин повышенной утомляемости и нарушений сна является нарушение гемодинамики в брахиоцефальных артериях.
  6. Обмороки. Обморок — кратковременная утрата сознания, которая вызывается преходящим нарушением мозгового кровообращения. Более того, систематические обмороки должны стать поводом для срочного прохождения доплерографии сосудов головы и шеи.
  7. Одностороннее ухудшение зрения, преходящие нарушения зрения и т. д. Системы кровоснабжения головного мозга и глаз тесно взаимосвязаны друг с другом. Поэтому важно провести дифференциальную диагностику патологий зрения и головного мозга.

Важно, чтобы родители в этой ситуации не лечили симптомы, а обращались к врачу для диагностики заболевания.

Показания к исследованию по возрастам


Наиболее часто УЗДГ проводится у детей первого года жизни. Если у них не будут выявлены нарушения мозгового кровообращения, то через 5-10 лет это может привести к необратимым последствиям.

УЗДГ проводится у детей первого года жизни в сочетании с нейросонографией. Выполнить этот диагностический комплекс рекомендуется в следующих ситуациях:

  • низкая масса тела (гипотрофия);
  • родовые травмы;
  • неврологические нарушения, в том числе судороги;
  • наличие других пороков развития;
  • генетические заболевания;
  • ранее выявленные мозговые патологии.

В более старшем возрасте поводом для обращения к УЗИ-специалисту могут стать:

  • заболевания шейного отдела позвоночника;
  • частые головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • задержка интеллектуального развития и т. д.

Эти жалобы чаще выявляются у детей школьного возраста. Их нельзя списывать исключено на учебные нагрузки.

Противопоказания к УЗДГ

Ультразвуковая доплерография — это абсолютно безболезненный и безопасный метод исследования. Он не вызывает нежелательных реакций, поэтому без ограничений может быть использован у детей.

Исключение из правил: нарушение целостности кожных покровов в зоне исследования. В этом случае врач порекомендует обратиться после заживления кожи.

Что показывает доплерография кровеносных сосудов?

Ультразвуковое исследование (УЗДГ) сосудов головы и шеи ребенку может проводиться как с визуализацией сосудов, так и без нее. Первый вариант диагностики более предпочтительный: с его помощью можно выявить больший спектр патологических изменений. В результате УЗДГ могут быть получены данные о:

  • целостности сосудов;
  • скорости и качестве кровотока;
  • степени извитости и деформации сосудов;
  • характеристике оттока венозной крови;
  • наличии препятствий на пути кровотока (это могут быть тромбы, атеросклеротические бляшки, сужения);
  • особенностях строения сосудистой стенки, склонности к утолщению.

Если доплерография проводится без визуализации, то могут быть оценены лишь особенности направления движения и скорости кровотока.

Подготовка к исследованию

УЗДГ не требует специальной подготовки и при необходимости может проводиться в любое время суток. Но для того, чтобы получить наиболее объективные данные, рекомендуется:

  1. За 2-3 часа воздержаться от приема пищи. Переваривание еды усиливает приток крови к желудку, поэтому сосудистый кровоток в области головы может уменьшаться, что приводит к искажению результатов. Если диагностика проводится маленькому ребенку, то его стоит покормить за 60 минут до процедуры и уложить спать.
  2. Психологическая подготовка. Важно, чтобы ребенок не испытывал страха во время исследования. Тревога детей может приводить к повышению давления и искажению результатов. Поэтому важно объяснить малышу, как проводится процедура, и указать на ее безболезненность.
  3. За сутки исключить физические и эмоциональные стрессы. Излишняя нагрузка может приводить к изменению гемодинамики и получению ошибочных результатов.

Также необходимо проинформировать врача о всех лекарственных препаратах, которые принимает ребенок. Некоторые медикаменты способны оказывать влияние на результаты исследования, поэтому стоит предварительно согласовать их отмену с лечащим врачом.

Если в результате процедуры были получены сомнительные результаты, то врач может порекомендовать ее повторное прохождение. Благодаря тому, что УЗДГ абсолютно безопасно, вы сможете провести его в ближайшее время.

Как сделать УЗДГ: ход процедуры


В первую очередь врач проводит опрос пациента. Если диагностика выполняется у подростка, то он самостоятельно может рассказать специалисту о своих жалобах. Если же исследование выполняется малышу, то родители должны максимально детально рассказать врачу о тревожных симптомах. Это необходимо для правильной расшифровки результатов после проведенного исследования.

Далее необходимо освободить шею и голову от одежды и украшений. Если у ребенка длинные волосы —  собрать их. Далее требуется лечь на кушетку.

На исследуемую область наносится специальный прозрачный гель. Он позволяет улучшить визуализацию и повысить точность диагностической процедуры.

Обследование сосудов шеи

На шею наносится специальный прозрачный гель, после чего врач начинает поиск оптимального положения датчика. После этого изображение сосуда выводится на монитор ультразвукового аппарата. Оно изменяется в реальном времени, благодаря чему врач может детально оценить состояние сосудов и кровотока.

Осмотр сосудов головы

Ультразвуковое исследование головы имеет ряд характерных особенностей. Ультразвуковой датчик может быть установлен лишь в том месте, где кости черепа пропускают волны. Наиболее часто устройство устанавливается в надглазничной области, над висками и затылком. 

Иногда для получения более точного изображения могут требоваться дополнительные манипуляции: задержка дыхания, поворот головы, прижатие близлежащего сосуда пальцем. Большинство из этих действий не причиняют пациенту никакого дискомфорта.

Сколько длится процесс диагностики?

Длительность исследования варьируется в пределах 30-40 минут. После окончания процедуры врач-диагност записывает результаты. Но важно помнить о том, что эти записи не являются диагнозом. Окончательный диагноз может быть выставлен только лечащим врачом на основании данных анамнеза, лабораторных анализов и инструментальных исследований.

Результаты УЗДГ

Все полученные результаты врач записывает в заключении, которое выдает на руки. В нем содержится информация не только о функциональном, но и об органическом состоянии сосудов. Все полученные результаты сравниваются с вариантами нормы. Например:

  • длина сонной артерии справа — 10-15 см;
  • длина сонной артерии слева — 7-12 см;
  • толщина мозговых артерий — 0,9-1,1 мм;
  • диаметр позвоночных артерий — 2-4 мм.

Помните о том, что результаты исследования должны интерпретироваться только лечащим врачом. Это связано с тем, что состояние сосудов и кровотока имеет большое количество возрастных особенностей.

Что может выявить УЗДГ? Основные болезни

Ультразвуковая диагностика с доплерографией может выявлять как врожденные, так и приобретенные заболевания. На основании полученных данных могут быть выставлены такие диагнозы, как:

  1. Гипоплазия позвоночных артерий. При этом заболевании наблюдается значительное уменьшение диаметра позвоночной артерии. При этом врач может учитывать как внутренний, так и внешний диаметр.
  2. Атеросклероз. У детей данное патологическое состояние наблюдается редко. При этом на стенках сосуда откладываются атеросклеротические бляшки, которые могут частично или полностью перекрывать сосудистый кровоток.
  3. Нарушения мозгового кровообращения. Для данного состояния характерны патологические изменения в стенках как артерий, так и вен.
  4. Инсульт. Это тяжелое заболевание может развиваться практически в любом возрасте и имеет разную этиологию.

Виды доплерографии: для чего применяются?

Существует несколько видов доплерографии:

  • доплерография с непрерывной или пульсирующей волной;
  • дуплексная доплерография;
  • цветная доплерография.

Доплерография с непрерывной или пульсирующей волной

Непрерывная доплерография — это наиболее простой и доступный метод исследования. Его рекомендуется проводить при диагностике сосудов с высокой скоростью кровотока. Например, непрерывная доплерография хорошо подходит для исследования сужений и других поражений в сосудистом русле. Недостатком методики является то, что результат может быть искажен любыми движущимися объектами на пути УЗ-волны.

Пульсирующая (импульсная) доплерография позволяет оценить особенности кровотока на участке размером всего несколько миллиметров. При этом зона исследования выбирается врачом произвольно. В результате может быть получена наиболее точная картина патологии.

Дуплексная доплерография (дуплексное сканирование)

Это расширенный режим сканирования, который проводится на специальном оборудовании. В результате исследования можно не только оценить состояние вен и артерий, но и обнаружить патологию прилежащих к ним тканей. По результатам УЗДС может быть получено двухмерное изображение сосуда в разрезе.

Цветная доплерография

Цветная доплерография — это разновидность импульсного исследования, при котором измерения одновременно проводятся в большом количестве контрольных точек. Для наглядности разная скорость кровотока обозначается разными цветами.

Триплексное сканирование головы и шеи

Триплексное сканирование головы и шеи — это современный и неинвазивный метод диагностики. Он представляет собой сочетание следующих исследований:

  • УЗИ сосудов в двухмерной проекции;
  • цветовое транскраниальное сканирование;
  • доплерография.

Такое сочетание дает возможность комплексно оценить состояние сосудов головного мозга, выявить направление и силу движения сосудистого кровотока.

Какой из методов исследования выбрать?

Самостоятельно подобрать оптимальный метод исследования достаточно сложно. В первую очередь обратитесь к врачу-педиатру или неврологу для получения корректного диагностического плана. Специалист на основании жалоб и данных анамнеза поможет подобрать для ребенка оптимальный комплекс исследований, который в кратчайшие сроки позволит выявить причину заболевания. Доктор может назначить также дополнительные лабораторные диагностические мероприятия.

Преимущества ультразвуковой диагностики

Основными преимуществами доплерографии являются:

  • отсутствие противопоказаний;
  • абсолютная безопасность;
  • высокая информативность;
  • безболезненность;
  • высокая доступность;
  • простота проведения процедуры;
  • возможное наблюдение в динамике.

В отличии от ангиографии при исследовании организм не подвергается лучевой нагрузке.

УЗДГ сосудов головы и шеи в клинике «Целитель»

Одним из важных преимуществ ультразвуковой доплерографии является доступная стоимость. Это дает возможность выполнения исследования в динамике без заметной финансовой нагрузки для семейного бюджета. В медицинском центре «Целитель» обследование проводится на современном оборудовании, что позволяет выявить даже незначительные изменения.

Будьте здоровы!  

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним