Пропустить шапку
Запись к врачу

Лектины в нашем организме

22 января 2025
Реакций: 10
Лектины в нашем организме

Лектины - это гликопротеины, то есть белково-углеводные вещества, которые содержатся в некоторых рационах питания. Они являются мощным воспалительным агентом – способствуют росту патогенной флоры, развивают воспаление и раздражение слизистой тонкого кишечника, вызывая повышенную проницаемость кишечника.

Лектины в пище

Лектины содержатся в ряде продуктов питания, включая:

  1. Бобовые (например, фасоль, горох, чечевица).
  2. Злаки (например, пшеница, рис, овес).
  3. Семена.
  4. Овощи и фрукты (например, помидоры, картофель).
  5. Орехи.

При термической обработке (варке, жарке) уровень лектина в пище может значительно снижаться, что делает такие продукты более безопасными для употребления. Однако в сыром виде некоторые лектины могут быть токсичными и вызывать негативные реакции.

Отрицательное влияние

- Непереносимость и аллергические реакции: У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на лектины, что приводит к проблемам с пищеварением и другим симптомам.

- Лектинация и малабсорбция: Некоторые лектины могут связываться с нутриентами и мешать их усвоению, что может привести к дефициту важных витаминов и минералов, особенно если такие продукты высокопотребляемы в рационе.

Клинические проявления

Нарушая плотные контакты, лептины проявляются в виде таких симптомов, как:

  • боли в животе;
  • колики;
  • вздутие;
  • нарушение стула в виде частого и кашеобразного;
  • язвенный стоматит.

Помимо этого, лектины в продуктах являются антинутриентами, что приводит к нарушению усвоения витаминов и микроэлементов, белков, снижает так же усвоение углеводов, захватывая до 50% глюкозы.

 Как вывести лектины из продуктов?

  1. Перед употреблением поджарить хлеб до корочки.
  2. Употреблять пророщенные зерновые культуры.
  3. Перед приготовлением блюд замачивать бобовые и орехи в подкисленной лимоном или уксусом яблочным воде, в течение 10 часов.
  4. Вымачивать можно и крупы перед приготовлением на 2-5 часов.
  5. А так же, сократить в своем рационе употребление данных продуктов на время обострения хронических заболеваний кишечника.

Обсуждая лектины, важно учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы принимать осознанные решения о своем рационе.

Гарунова Теране Магомедовна, врач-терапевт, гастроэнтеролог, нутрициолог медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории, медицинский стаж – 22 года.

Телефон для справок и записи на приём к специпалисту: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Автор статьи и другие врачи по теме статьи

Гарунова Теране Магомедовна
автор
Стаж, лет:
22
Отзывы:
5
Высшая категория
ул. Ляхова, 22, 24
Стаж, лет:
17
Высшая категория
ул. Тотурбиева, 111
Хотите, мы Вам перезвоним?
Записаться на приём