Лектины - это гликопротеины, то есть белково-углеводные вещества, которые содержатся в некоторых рационах питания. Они являются мощным воспалительным агентом – способствуют росту патогенной флоры, развивают воспаление и раздражение слизистой тонкого кишечника, вызывая повышенную проницаемость кишечника.
Лектины в пище
Лектины содержатся в ряде продуктов питания, включая:
- Бобовые (например, фасоль, горох, чечевица).
- Злаки (например, пшеница, рис, овес).
- Семена.
- Овощи и фрукты (например, помидоры, картофель).
- Орехи.
При термической обработке (варке, жарке) уровень лектина в пище может значительно снижаться, что делает такие продукты более безопасными для употребления. Однако в сыром виде некоторые лектины могут быть токсичными и вызывать негативные реакции.
Отрицательное влияние
- Непереносимость и аллергические реакции: У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на лектины, что приводит к проблемам с пищеварением и другим симптомам.
- Лектинация и малабсорбция: Некоторые лектины могут связываться с нутриентами и мешать их усвоению, что может привести к дефициту важных витаминов и минералов, особенно если такие продукты высокопотребляемы в рационе.
Клинические проявления
Нарушая плотные контакты, лептины проявляются в виде таких симптомов, как:
- боли в животе;
- колики;
- вздутие;
- нарушение стула в виде частого и кашеобразного;
- язвенный стоматит.
Помимо этого, лектины в продуктах являются антинутриентами, что приводит к нарушению усвоения витаминов и микроэлементов, белков, снижает так же усвоение углеводов, захватывая до 50% глюкозы.
Как вывести лектины из продуктов?
- Перед употреблением поджарить хлеб до корочки.
- Употреблять пророщенные зерновые культуры.
- Перед приготовлением блюд замачивать бобовые и орехи в подкисленной лимоном или уксусом яблочным воде, в течение 10 часов.
- Вымачивать можно и крупы перед приготовлением на 2-5 часов.
- А так же, сократить в своем рационе употребление данных продуктов на время обострения хронических заболеваний кишечника.
Обсуждая лектины, важно учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы принимать осознанные решения о своем рационе.
Гарунова Теране Магомедовна, врач-терапевт, гастроэнтеролог, нутрициолог медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории, медицинский стаж – 22 года.
Телефон для справок и записи на приём к специпалисту: 8-928-517-15-15.