Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Низамединова Самира Фаиз-Кызы

Низамединова Самира Фаиз-Кызы

отоларинголог.оториноларинголог.

Дата26 декабря 2020

Лопоухость у детей

Лопоухость — это врожденная анатомическая особенность развития и расположения ушной раковины, вследствие чего уши имеют торчащий вид. Встретить людей с торчащими ушами можно довольно нередко, в среднем данный дефект встречается в среднем в каждом из 20 случаев. На качество слуха данная проблема никак не влияет, это больше эстетическая проблема, которая доставляет своим обладателям лишь определённый дискомфорт в психологическом плане.

Виды лопоухости

Идеальная ушная раковина должна находиться под углом в 300 к голове. Линии уха и щеки находятся при этом в параллельных плоскостях. Расстояние между головой и ухом не превышает 2 см. Нарушение указанных пропорций и приводит к эффекту торчащих ушей, искажая общий эстетический вид лица.
Различают следующие степени выраженности лопоухости:

  1. Слабо выраженная. угол между ухом и головой незначительно больше нормы.
  2. Заметно выраженная (при угле прилегания в районе 45 градуса).
  3. Сильно выраженная. В данном случае угол между ухом и головой может доходить до 900.

Причины лопоухости у детей и методы лечения

Основной причиной возникновения лопоухости является наследственность, которая проявляется у будущего ребёнка ещё во время его нахождения в утробе матери. Дело в том, что ушные хрящи формируются у плода, начиная с 3-х месячного срока, и на свет младенец появляется уже с врождённым дефектом.
Пока малыш не достиг полугодовалого возраста можно добиться эффективной корректировки данной особенности. Для этого в ходе лечения тугоухости у ребёнка детские ЛОР-врачи применяют соответствующие специальные корректирующие приспособления, повязки, позволяющие фиксировать правильное положение ушей. После 6-7 лет у детей происходит окончательное формирование ушного хряща и после этого уже можно сделать ребёнку отопластику.
Низамединова Самира Фаиз-Кызы, врач-оториноларинголог.

Другие статьи