ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Мочекаменная болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение

25 июля 2022

Мочекаменная болезнь (МКБ) относится к заболеваниям, составляющим компетенцию врача-уролога. Она в достаточной степени распространена и характеризуется образованием камней в отделах мочевыводящей системы. Это могут быть почки, мочеточник, мочевой пузырь, а иногда и мочеиспускательный канал. Нередко можно наблюдать случаи тяжёлого течения и рецидива данного недуга на протяжении всей жизни больного. Заболевание широко распространено и встречается мочекаменная примерно в 40% случаев преимущественно у пациентов мужского пола в возрасте от 25 до 50 лет.

Причины болезни

Конкретные причины возникновения мочекаменной болезни досконально на данный момент ещё не изучены. Учёные медики выделяют ряд факторов, предрасполагающих к её развитию. Среди основных факторов, увеличивающими вероятность возникновения мочекаменной болезни, можно назвать основные три:

  1. Внешние. Сюда относятся:
  • малодинамичный образ жизни;
  • особенности питания, приводящей к повышению кислотности мочи (избыток белковой, кислой, острой пищи);
  • качественный состав воды, например, с высоким уровнем кальциевых солей;
  • нехватка определённых видов витаминов;
  • ненадлежащие условия труда;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарственных средств, содержащих сульфаниламиды либо много аскорбиновой кислоты.
  1. Местные внутренние. Это субъективные факторы, куда можно, к примеру, отнести отсутствие у человека одной почки, дефекты почечной системы, мочевыводящих путей, наличие каких-то воспалительных явлений в мочевыводящей системе.
  2. Общие внутренние. Такие, как:
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • вынужденная динамическая неподвижность (из-за травмы или болезни);
  • обезвоживание организма;
  • нарушения обмена веществ.

Как уже отмечалось ранее, чаще мочекаменная болезнь встречается среди мужского населения. Однако у женщин она чаще проявляется в более тяжёлых формах, когда образовавшиеся камни могут полностью занимать всё внутреннее пространство почки.

Также специалистами установлено, что при наличии мочевой инфекции усугубляется течение МКБ. Это происходит из-за того, что в ходе своей жизнедеятельности микроорганизмы изменяют состав мочи, ведут к её ощелачиванию и последующему камнеобразованию.

Симптомы заболевания

Примерно в 80% случаев образования камней в мочевыводящей системе человека, они состоят из неорганических соединений – это карбонаты, фосфаты, оксалаты. В остальных случаях – это соли магния либо производные мочевой кислоты. Очень редко встречаются белковые камни, которые образуются при нарушении обмена определенного типа аминокислот, а также полиминеральные камни.


У разных людей признаки недуга могут быть разными. Иногда это просто единичный неприятный случай. В другом случае может иметь место случаи обострения и рецидива заболевания. В третьем варианте можно наблюдать длительное хроническое течение болезни. Камни могут образовываться в любой одной из почек, а могут до 30% случаев возникать и в двух почках сразу.

Симптомы заболевания могут осложняться возможными нарушениями уродинамики, изменением функциональной деятельности почечной системы, сопутствующим присоединением инфекционной составляющей. Основным признаком мочекаменной болезни является боль. Она может быть острой или тупой, может быть периодической либо постоянной. Локализация болевого ощущения определяется местом нахождения, формой и величиной камня. При достаточно широком диаметре мочевыводящих путей возможно и отсутствие болевых ощущений. Из осложнений возможно развитие гематурии, пиурии, анурии.

Почечная колика

Почечная колика - первый признак мочекаменной болезни. Когда камень закупоривает собой мочеточник, то вследствие возросшего внутреннего давления растягивается почечная лоханка и происходит сдавливание находящихся там болевых рецепторов. Больной страдает от сильнейшей боли в области поясницы, которая не зависит от изменения положения тела. К этому часто добавляется учащённое мочеиспускание, чувство тошноты, рвота и т. д.

Если конкремент менее 6 мм, то он, как правило, выходит сам. В противном случае возможно повреждение и даже утрата почки. Также в случае одновременной закупорки обеих мочеточников, может развиться острая почечная недостаточность.

Гематурия

Наличие крови в моче, или гематурия (микрогематурия) проявляется у больных мочекаменной болезнью в подавляющем большинстве случаев (свыше 90%). Обычно выявляется в ходе лабораторного анализа мочи.

Инфекционный процесс

У значительного количество больных (до 70%) наблюдаются осложнения в виде инфекционных поражений мочевыводящей системы. Нередко история развития заболевания показывает наличие хронического пиелонефрита, который предшествовал мочекаменной болезни. Если говорить конкретно о видах инфекционной составляющей, то это, как правило, стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, вульгарный протей. Внезапное развитие острого пиелонефрита при почечной колике может привести к выраженной гипертермии, интоксикации и, при отсутствии медицинской помощи, даже к бактериальному шоку. 

Коралловидный нефролитиаз


Для данного симптома характерно образование в почках больших по величине камней, которые практически полностью занимают внутреннюю полость органа. Коралловидный нефролитиаз (КН) сопровождается значительными нарушениями почечной деятельности, нередко становясь причиной возникновения почечной недостаточности. КН опасен тем, что может протекать бессимптомно, безболезненно, особенно в начальной стадии. На приёме у лечащего врача такие пациенты обычно жалуются на общую слабость, повышенную утомляемость, незначительные болезненные ощущения в области поясницы.

Диагностика МКБ

Медицинский центр "Целитель" в Махачкале располагает квалифицированным медицинским персоналом и новейшей аппаратурой для уверенного диагностирования любых патологий. Опытный уролог клиники диагностирует заболевание на основе данных анамнеза, в числе которых - почечная колика, нарушения мочеиспускания, изменения цвета мочи, отхождение конкрементов, а также результата проведённых лабораторных и инструментальных исследований (УЗИ, рентген). Обзорная Рентгенография позволяет выявить большинство типов камней. Определить конкретное расположение камней и функциональное состояние почек, а также мочевыводящих путей специалисту помогает экскреторная урография. При необходимости дополнительного исследования, к примеру, при подозрении на пионефроз, калькулезный гидронефроз, коралловидный нефролитиаз, по назначению врача делается изотопная ренография, ретроградная пиелография или почечная ангиография.

Существенно увеличивает достоверность диагностики при мочекаменной болезни применение ультразвукового исследования. Опытные специалисты ультразвуковой диагностики могут выявить все типы рентгенопозитивных и рентгенонеактивных камней независимо от того, где они расположены и какова их величина. А кроме того, применение ультразвуковой денситометрии позволяет установить плотность обнаруженного камня, что помогает врачу выбрать верную тактику лечения. УЗИ почек и УЗИ мочевого пузыря показывают функциональное состояние этих органов. В случае необходимости уточнения диагноза и получения дополнительных сведений о заболевании в нашей клинике также можно пройти МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) почек и мочевого пузыря с введением контрастного вещества.

Хочется отметить, что современные диагностические методики позволяют специалистам обнаружить любые камни в мочевыводящей системе, в связи с чем нет необходимости в особом дифференцировании МКБ. Однако такая надобность может возникнуть в таком случае, например, как острая почечная колика. Здесь может возникнуть необходимость дифференциальной диагностики мочекаменной болезни с острым холециститом или аппендицитом. То же самое порой может потребоваться и для того, чтобы отличить схожую симптоматику при почечной колики от инфаркта почки, когда в обоих случаях характерны признаки гематурии и сильные боли в области поясницы.

Лечение мочекаменной болезни в Махачкале


Исходя из тяжести заболевания, характера камней, их размера и локализации, а также от индивидуальных данных конкретного больного лечащий врач-уролог медицинской клиники может применить хирургические или консервативные методы лечения. Некоторые виды камней удаётся растворить приёмом определённых препаратов. Если не растворяются, то их вынуждены удалять хирургическим путём. Однако и в том, и в другом случае нет гарантии, что удастся избежать рецидива болезни. Таким больным рекомендуют специальные профилактические меры:

  • соблюдение рекомендованного врачом рациона питания;
  • диета;
  • употребление достаточного количества воды в сутки;
  • здоровый образ жизни;
  • физическая подвижность;
  • физиотерапия;
  • фитотерапия;
  • санаторно-курортные процедуры.

Консервативное лечение

Консервативная терапия предусматривает соблюдение определённой диеты, зависящей от конкретного состава обнаруженных камней. Так при кальций-окасалатных камнях специалисты рекомендуют ограничить употребление чёрного чая, кофе, молочных, шоколадных изделий, а также салата, клубники, щавеля, шпината, цитрусовых. Если речь идёт об уратных камнях, нужно сократить приём пищи, богатой белками, красное мясо, субпродукты, спиртное, шоколад, острую и жирную еду на ночь. Наличие фосфорно-кальциевых камней требует снизить употребление некоторых молочных продуктов, острой, пряной пищи, минеральной воды с высоким процентом щелочи, бобовые, картофель, тыкву. Полезными считаются квашеная капуста, сметана, кефир, красная смородина, мучная продукция, из фруктов – груши, яблоки, виноград.

Надо помнить, что пища растительного и молочного происхождения позволяет добиться снижения кислотности (pH) мочи, которая в норме составляет 5,8 – 6, 2. Соблюдая нужный рацион питания можно самостоятельно контролировать необходимый уровень pH мочи. В аптеках для этих целей имеются в свободной продаже специальные индикаторные бумажные полоски. Положительный профилактический эффект даёт периодическое (раз в неделю) промывание почек с помощью так называемого "водного удара". Т. е. при этом натощак принимают около 1 литра жидкости. Это может быть минеральная вода без газа, слабый чай, компот из сухофруктов.

В целях минимизации побочных эффектов от медикаментозных препаратов при терапии мочекаменной болезни доктора стараются по возможности назначать лекарственные средства растительного происхождения. Ассортимент их в настоящее время очень разнообразен, можно назвать наиболее популярные – это: роватинекс, цистенал, уралит, урофлюкс, ниерон, фитолизин, цистон, фитолот, марелин, олиметин, ависан. Их назначают как в лечебных целях, так и для профилактики состояния мочевыводящей системы, предотвращения рецидива заболевания.

Антибактериальные средства назначаются для устранения инфекционных осложнений. Но прежде всего для этого необходимо избавиться от причины возникновения инфекции, т. е. от самого камня в мочевыводящей системе. Для нормализации обменных процессов, играющих важнейшую роль в профилактике рецидивов болезни применяются витамины В1, В6, А, Е, препараты типа аллопуринола, бензбромарона, предназначенные для уменьшения уровня мочевой кислоты. Если диагностированы нарушения фосфорно-кальциевого обмена, лечащий врач назначает приём дифосфонатов. Купировать боли при почечной колике помогают спазмолитики, болеутоляющие средства. Полезны тепловые процедуры на поясничную область (тёплая ванна, или сухое тепло).

Дозировка и продолжительность приёма лекарств назначается в каждом конкретном случае индивидуально.

Хирургическое лечение


Нередко при мочекаменной болезни для удаления камней требуется хирургическое вмешательство. Какой именно вид операции выберут специалисты в том или ином случае зависит от множества факторов, но всегда предпочтение отдаётся малоинвазивным методам. К открытой операции приходится прибегать в зависимости от локализации камня при:

  • наличии крупных камней, которые не растворяются медикаментозно;
  • угрозе развития почечной недостаточности;
  • возникновении гнойного пиелонефрита.

Основные виды операций, применяемые при мочекаменной болезни, это:

  1. Пиелолитотомия (задняя, передняя или нижняя).
  2. Нефролитотомия (при очень крупных камнях в почке).
  3. Уретролитотомия (при камне в мочеточнике).

В настоящее время широко применяются рентгенэндоскопические методы оперативного вмешательства, позволяющем удалять камни целиком или после дробления с помощью пневматики, электрогидравлики, ультразвука или лазера. Также эффективно применение в современных медицинских клиниках ударно-волновой дистационной литотрипсии при хирургическом лечении мочекаменной болезни. С помощью данного метода удаётся существенно уменьшить случаи послеоперационных осложнений, снизить тяжесть полученных в ходе операции травм. При данной методике хирургу нужно учесть противопоказания, которыми являются:

  • беременность;
  • болезни свёртываемости крови;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • острый пиелонефрит;
  • вес пациента более 120 кг.

Важно помнить, что пациентам, у которых была диагностирована мочекаменная болезнь, даже после проведённого лечения, в профилактических целях необходимо продолжать посещать врача-уролога. Это поможет своевременно принять меры для предотвращения рецидива заболевания.

Газимагомедов Гасан Алиевич, врач-уролог, андролог, нефролог медицинского центра "Целитель" в Махачкале, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Дагестана.

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Другие специалисты

Абасов Магомед Нухович

Стаж, лет:
42
Отзывы:
6
обрезание, уролог, хирург
Ведёт приём по адресу:
пр-т А. Акушинского, 62
Записаться

Абдулаева Гульбарият Нурмагомедовна

Стаж, лет:
20
нефролог
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Абдулмеджидов Абдулмеджид Юнусович

Стаж, лет:
35
Отзывы:
2
обрезание, ортопед, уролог, хирург
Ведёт приём по адресу:
пр-т А. Акушинского, 62
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним