Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Насморк у детей: что нужно знать родителям?

Насморк кажется вроде бы и самым простым заболеванием у детей. 

Но оно может привести к тяжёлым осложнениям, если его не лечить или лечить неправильно. ЛОР-врач в детской поликлинике "Целитель" по ул. Ляхова, 49, расскажет вам о том как надо правильно лечить насморк и чего не стоит делать ни в коем случае!

Рекомендации докторов

Насморк у детей – это актуальная проблема, которая возникает практически во всех семьях. И эту проблему можно решить, выполняя простые рекомендации специалистов. В первую очередь, самое важное – соблюдать температурный режим в помещении, где находится ваш ребёнок. Она должна быть не выше 230С, влажность при этом должна быть не менее 50 и не более 70%.

Многие задаются вопросом, как определить влажность? Можно приобрести специальный прибор гигрометр, с помощью которого это легко сделать. Вы можете также увлажнять слизистую носа ребёнка, используя солевые или физиологические растворы. При этом должно соблюдаться правило введения этих препаратов: либо вы вводите их по нижнему носовому ходу, либо вводите их ребёнку в положении лёжа на боку.

При сморкании ребёнка нужно обязательно соблюдать условия, что должна прижиматься одна ноздря и высмаркиваться с другой стороны. Если прижимать сразу обе ноздри, это может повлечь за собой такие последствия, как риносинуситы, средний отит и другие осложнения. Вот это самые простые рекомендации детского врача-оториноларинголога, соблюдение которых требуется от родителей, чтобы быстро и без последствий вылечить насморк у ребёнка.

О применении медикаментозных средств

Важно знать, что нельзя применять такие аптечные средства от насморка, как сосудосуживающие капли, более 5 дней подряд. И показания к применению их более строгие, в отличие от солевых растворов, которые можно применять более длительный срок, от этого вреда не будет. А если применять сосудосуживающие средства более 5 дней, они могут вызвать у ребёнка привыкание и в дальнейшем вызвать развитие, к примеру таких патологий, как аллергический ринит, вазомоторный ринит и зависимость от этих капель.

Поэтому нужно рационально относиться к приёму этих медикаментозных средств и применять их только по острым показаниям. Это – заложенность носа и отсутствие полноценного носового дыхания. Если ребёнок не сморкается, не может или не умеет этого делать, то в таком случае нужно использовать аспираторы. Их сейчас имеется в ассортименте аптечных учреждений огромное множество, вы можете выбрать, какие вам удобно - ручные, электронные и т. д.

Очень часто на приёме встречаются такие мамочки, которые самостоятельно назначают и дают детям противокашлевые препараты. Кашель, или кашлевой рефлекс нередко возникает в результате стекания слизи под задние стенки дыхательных путей. Это защитный рефлекс. И, давая в таком случае ребёнку противокашлевые препараты, вы его насильно подавляете. В результате такое "лечение" может привести к развитию у малыша патологии бронхолёгочной системы. В дальнейшем уже это может привести к тому, что простой насморк перейдёт в серьезные осложнения.

Таким образом, ещё раз хочу посоветовать родителям соблюдать все указанные выше условия, серьёзно относиться и тщательно выполнять рекомендации детских врачей. Берегите ваших детей от простудных заболеваний, а если всё же ребёнок заболел, обращайтесь к специалистам узкого профиля.

Другие статьи

26
июля
Как защитить ребёнка от солнечных ожогов?
Гаджиева Асият Магомедовна
педиатр
22
июля
Про кальций для детей
Карижова Аминат Алигаджиевна
педиатр
14
июля
Отит у ребёнка: как его распознать и предотвратить?
Магомедсаипов Алимхан Жанбулатович
отоларинголог
09
июля
Лазерное лечение сосудистых патологий в Махачкале
Меджидов Артур Рамазанович
детский хирург, обрезание, специалист по лазерным технологиям, узи, узи внутренних органов, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.