На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Плоско-вальгусная деформация стоп

7 сентября 2021

За время почти 10-летней работы травматологом-ортопедом в Хасавюрте ко мне часто обращаются родители с плоско-вальгусной деформацией стоп у детей. Данной патологии, как правило, предшествует слабое развитие мышечно-связочной системы нижних конечностей и стоп, а также нарушенная иннервация малоберцового нерва. При визуальном осмотре можно наблюдать наличие утолщения свода стопы и отклонение пятки во внешнюю сторону. В ходе ходьбы малыш делает упор на внутреннюю часть стопы.

Причины и последствия заболевания

Среди наиболее часто встречающихся причин возникновения плоско-вальгусной стопы у ребёнка можно выделить следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • ослабленный из-за частых болезней организм;
  • излишние физические нагрузки на стопу, когда малыш ещё не готов ходить;
  • чересчур большая масса тела.

Стоит отметить, что плоско-вальгусная деформация стоп актуальна не только для детского возраста, встречается она и у взрослых людей. К тому же со временем болезнь только прогрессирует и приводит к нарушениям в других суставах, существенно снижая качество жизни больного. Из наиболее часто встречающихся осложнений можно назвать артрозы голеностопа, коленного, тазобедренного суставов и искривления позвоночника.

Лечение болезни

Для того, чтобы лечение было максимально эффективным очень важно вовремя, на возможно ранних стадиях диагностировать наличие плоско-вальгусной стопы у пациента. Опытный специалист по диагностике и лечению заболеваний опорно-двигательной аппарата назначит индивидуальную и максимально эффективную терапию, которая включает в себя:

  • специальный массаж;
  • лечебную физическую культуру для;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ношение ортопедической обуви с высоким берцем и супинатором.

Если своевременно начать терапию, то большая вероятность вылечить плоско-вальгусную деформацию. Это в свою очередь поможет ребёнку в формировании здорового мышечно-связочного аппарата стопы, а также избавит его нижние конечности и позвоночник от излишней и ненужной нагрузки.

Саидов Рашид Апсарутдинович, врач травматолог-ортопед медицинской клиники "Целитель" в Хасавюрте.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Ответим на все вопросы!

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним