На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

О болях в промежности: почему они возникают и что с ними делать?

31 мая 2023

Боли в области промежности – это самый простой и в то же время самый сложный симптом. Чаще всего такие боли возникают из-за острого геморроя, острой анальной трещины, из-за копчикового хода (это чуть выше промежности).

Острый геморрой и анальная трещина

Что такое острый геморрой? Это воспаление наружных либо внутренних геморроидальных узлов, которое сопровождается:

  • выраженным болевым синдромом;
  • отёком;
  • иногда кровотечением, когда происходит некроз узла.

Что такое острая анальная трещина? Это дефект слизистой анального канала, который также вызывает выраженный болевой синдром. Бывают хронические анальные трещины, которые появляются, если не лечить больше полугода острую анальную трещину. С высокой долей вероятности они будут в таком случае лечиться только оперативным путём.

Копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход – врождённое заболевание, которое проявляется после пубертата, когда человек начинает взрослеть. Конечно, оно бывает и позже, и в 35, и в 40 лет, но в целом это в возрастном периоде от 20 до 25 лет идёт. Эпителиальный копчиковый ход проявляется болью в копчиковой области, когда возникает уплотнение, гиперемия и резкая болезненность в этой области.

Что происходит? Закупориваются проходы, воспаляются, и появляется гнойник. Это острые ситуации, которые лечат хирурги путём вскрытия гнойников. Также это можно сделать в плановом порядке, если вы обратитесь к специалисту, который у вас найдёт копчиковый ход и проведёт операцию в плановом порядке, в так называемом, холодном периоде.

Свищи

Свищ прямой кишки. Образуется чаще всего после острого парапроктита. Это также гнойник в промежности, сопровождается:

  • резкой болью;
  • покраснением промежности;
  • повышением температуры до 40 градусов.

Обычно такие пациенты обращаются по скорой помощи в приёмное отделение хирургических стационаров.

Бывают свищи без температуры и боли, а сопровождаются только гноетечением. То есть постоянно грязное бельё, постоянно оно в гное, может быть гной с запахом, может и без, но в общем-то очень неприятная ситуация. Она тоже лечится оперативным путём и достаточно быстро. Но для этого надо попасть в специализированную больницу, либо к опытному врачу-колопроктологу, который знает, как лечить свищи.

Свищи делятся на 3 типа. Самый простой – это интрасфинктерный свищ, самый сложный – экстрасфинктерный свищ, которые лечатся абсолютно по-разному и сопровождаются разным периодом долечивания после операции.

Что делать при болях в области промежности?

Если возникла острая боль, то, конечно, это требует:

  1. Либо обращения к нам в проктологический центр медицинской клиники "Целитель" в Махачкале.
  2. Либо нужно обратиться к хирургу в поликлинику.
  3. Либо вызов скорой помощи и обращение в приёмное отделение больницы.

Важно, чтобы доктора смогли поставить точный диагноз и подсказать ваши дальнейшие действия.

Если, к примеру, вы знаете, что у вас геморрой, что он у вас уже несколько раз обострялся, вы понимаете какой у вас диагноз, конечно надо подойти обязательно к грамотному врачу-проктологу, и специалист уже решит, как можно вам помочь: консервативно или оперативно?

У нас в проктологическом центре в Махачкале применяются современные методики, которые позволяют за один день вылечить:

  • анальную трещину;
  • геморрой;
  • эпителиальный копчиковый ход;
  • свищи прямой кишки.

Однако надо понимать, что это не панацея, это операции не для всех, т. е. у каждой операции есть свои показания. Но чаще всего мы можем это сделать без боли, без сложной хирургической операции, и вы не сможете работать всего 1-2 дня, а дальше спокойно будете жить своей привычной жизнью.

Вероятность онкологии

Часто пациенты приходят к врачу-проктологу, думая, что у них есть проктологические заболевания, такие как трещина либо, чаще всего считая, что геморрой. На самом деле имеется обострение хронического простатита или острый простатит. Самостоятельно пациенту проблематично решить свой вопрос и поставить себе правильный диагноз. В таких случаях настоятельно рекомендую обратиться к специалисту-проктологу или урологу, чтобы уже эти доктора дифференцировали между своими заболеваниями.

В моей практике также бывали случаи, когда под маской геморроя либо трещины скрывались такие онкологические патологии, как рак анального канала или рак прямой кишки. Поэтому, если у вас есть какие-то боли в паховой области, если есть следы крови на туалетной бумаге, белье, в кале, то необходимо обратиться к компетентному врачу, чтобы поставить своевременно, в том числе онкологический диагноз, который зачастую лечится достаточно хорошо на ранних стадиях.

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Ответим на все вопросы!

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним