Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Дата2 марта 2020

Паническая атака: что это такое?

Паническая атака (ПА) представляет собой невротическое расстройство, которое выражается в неконтролируемых и беспричинных, внезапных приступах паники, необоснованного страха и тревоги.

Обычно такое состояние сочетается с различными вегетативными (соматическими) признаками. В результате у такого больного учащается сердцебиение, может возникнуть головокружение, нередко ПА заканчивается падением в обморок или истерикой. Приступы панической атаки чаще всего преследуют жителей больших мегаполисов, а средний возраст таких больных, как правило, составляет от 20 до 30 лет.

Что со мной?

Представьте себе воздушный шар, который надувают. Он становится всё больше, всё шире, вот уже не остаётся места для воздуха, и он с грохотом лопается. Образно говоря, то же самое происходит с человеком, впервые испытавшем на себе паническую атаку. Психотерапевты считают, что, в конечном счёте, приступы панической атаки не несут в себе реальной угрозы физического или психического здоровья пациента.

Мифом являются также слухи о том, что приступы паники могут привести к осложненным последствиям, сумасшествию и утраты контроля над собой. В то же время надо уяснить для себя, что подобные приступы – это результат накопившегося эмоционального напряжения, которое может в итоге выплеснуться и проявить себя безо всякого заметного повода.

Каковы симптомы и причины панической атаки?

Вечное напряжение, тревога, страх, наблюдение за ощущениями в организме, при том, что никаких сильных стрессов нет вообще. Часто именно с таким жалобами приходят на приём к  врачу-психологу пациенты, которые испытывают панические атаки.

Представьте себе девушку, которая живет обычной жизнью среднестатистического гражданина. Только эта девушка постоянно напряжена, потому что есть проблемы в семье, на работе или дома. А любая повышенная эмоция со временем переходит грань и начинает проявляться в теле такими симптомами как:

  • учащённое сердцебиение;
  • головокружение;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • боли в грудной клетке;
  • повышенное давление;
  • чувство тошноты и т. д.

Вспомните, как вы сдавали экзамен в институте? В этот момент девушка не понимает, что происходит, откуда взялись эти симптомы? Она начинает связывать своё состояние с якобы близящимся сердечным приступом или инсультом. В голове проносятся страшные мысли, и в итоге происходит паническая атака. Другими словами, возникает панический испуг за свою жизнь.

Так замыкается круг реакций. Теперь при непонятных телесных (соматических) ощущениях девушка будет провоцировать приступ панической атаки. А реакции будут проявляться в теле, так как есть постоянное внутреннее напряжение из-за конфликта внутри личности, т. е. внутренний конфликт.

5 способов, как избавиться от симптомов ПА?

  1. Старайтесь отслеживать свои мысли, не разгоняйте свои страхи.
  2. Анализируйте обстоятельства, которые привели к прошедшей панической атаке. Когда, как и где она началась? Что этому предшествовало, как закончилось? Убедитесь сами и не забывайте, что это было просто проявлением испуга, который абсолютно не угрожает вашей жизни.
  3. Смейтесь над своими проявлениями страха. Постарайтесь придумать для этого какую-то смешную историю, которая в итоге сделает ваше чувство страха просто абсурдным.
  4. Не надо бояться страха, это только усиливает его. Не бойтесь идти навстречу своей боязни, не старайтесь бежать от неё, а только наблюдайте за своими чувствами. Внушите себе, что ничего не боитесь и можете легко справиться с более сильными ощущениями страха без какой-либо паники.
  5. Запомните, что мы пугаемся лишь тогда, когда чего-то боимся и избегаем. Поэтому намеренно воссоздайте обстоятельства, где у вас происходили приступы панической атаки, чтобы спровоцировать их ещё раз.

После неоднократного выполнения таких упражнений, мозг станет понимать, что нашему здоровью и жизни ничто серьёзно не угрожает и никакой паники уже не будет.

Чтобы эффект избавления от синдрома панической атаки был окончательным важно в дальнейшем проводить работу над собой, чтобы найти глубинные причины проблемы и заняться их терапией. У каждого пациента они индивидуальны. Поэтому необходимо продолжить борьбу со своими страхами с врачом-психологом. Работа в паре со своим психологом поможет достоверно выявить и успешно устранить причину, провоцирующую симптомы панической атаки.

Другие статьи