Нужна работа? Мы ищем специалистов!

ЭЭГ в Махачкале

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это современный метод диагностики состояния головного мозга путём регистрации его электрической активности с поверхности головы. 

Эльдарханова Паху Мутаевна, врач функциональной диагностики

Полученная в результате исследования электроэнцефалограмма представляет собой графическое отображение электрической активности центральной нервной системы пациента. Далее специалист функциональной диагностики проводит анализ полученных показателей и выдаёт заключение, на основании которого врач-неврапотолог выставляет диагноз имеющейся патологии.

Показания к проведению ЭЭГ детям

Исследование головного мозга у детей проводится с целью выявления функциональных нарушений центральной нервной системы. С помощью электроэнцефалографии можно определить, что тревожит ребёнка, установить конкретную область и степень поражения.

До 90% пациентов детского возраста, которые обращаются к нам в детскую поликлинику "Целитель" в Махачкале – это дети особенные. Среди них много малышей с такими патологиями, как:

  • задержки речевого и психического развития, аутизм;
  • детский церебральный паралич (ДЦП);
  • эпилепсия;
  • расстройства сна;
  • менингит;
  • заикание;
  • гидроцефалия;
  • энурез;
  • травмы головы;
  • недержание мочи;
  • систематические головные боли;
  • гиперактивность;
  • опухоли в головном мозге.

Противопоказаний к проведению ЭЭГ практически не существует, данное исследование можно проводить детям с самого момента рождения.

Как проводится исследование?

Основная задача, стоящая перед специалистом-нейрофизиологом, найти пароксизмы сна у ребёнка, зарегистрировать их, охарактеризовать пароксизмальные нарушения функциональной деятельности головного мозга. Наиболее качественный мониторинг получается во время сна ребёнка. Для этого нужны особые условия, потому что в чужом месте, в чужой обстановке, когда кругом незнакомые люди, очень сложно заставить малыша спать.

В медицинском центре "Целитель" созданы все необходимые условия для качественного проведения ЭЭГ детям в Махачкале. Здесь каждый ребёнок находится в отдельной комнате со своей мамой, и никто их не беспокоит. Специалист может снимать ЭЭГ достаточно длительное время, в течение 2-3 часов. Часть исследований проводится под видеокамерой, т. е. параллельно с основным мониторингом идёт видеосъёмка. Применение в работе современных электроэнцефалографов позволяет достичь высокого качества диагностики функционального состояния ЦНС пациентов.

Как правильно подготовиться к ЭЭГ?

Очень важное значение для качественной диагностики патологии имеет правильная подготовка ребёнка. Важно, чтобы ребёнок, которого привели на обследование, хотел спать, но ещё не уснул. Чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно, можно взять с собой еду, его любимые игрушки, всё, что может его успокоить и дать возможность одеть специальную шапочку с датчиками. После этого в специально отведённой комнате необходимо добиться, чтобы малыш уснул. Очень важно, чтобы не привели ребёнка, когда он уже спит. Потому что при этом теряется часть важных данных. Не получится зарегистрировать момент засыпания, 1-ую, 2-ую фазы сна, т. е. то, что даёт полноценную, качественную информацию.

Если ребёнок раздражителен, агрессивен, то перед проведением процедуры ЭЭГ его нужно успокоить, можно дать какие-нибудь успокоительные лекарства. Рекомендуется помыть голову малышу, имеющиеся украшения (серьги, цепочки, заколки) нужно снять. Покормить следует за 2 часа до исследования, но не давать кофе, чай, шоколад, т. е. продукты, возбуждающие нервную систему.

При соблюдении всех наших рекомендаций на выполнение ЭЭГ ребёнку будет потрачено минимум времени, а в результате получаем хорошее исследование и качественный результат. 

Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
13
сентября
Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?
Гаджикулиев Нури Бабаевич
обрезание, уролог, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.