На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Пропустить шапку
Запись к врачу

ЭЭГ - что это?

28 июня 2024
ЭЭГ - что это?

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод регистрации электрической активности, который необходим для оценки состояния головного мозга человека. Данный способ диагностики имеет широкую область применения: с его помощью могут быть обнаружены очаги патологической активности в полушариях, а также эпилептические признаки.

Длительность ЭЭГ составляет около 60 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы получить исчерпывающую информацию о состоянии головного мозга. При помощи электроэнцефалографии можно отследить:

  • функциональные изменения в структурах головного мозга;
  • динамику течения заболевания;
  • эффективность используемой терапии.

Высокую информативность исследования обеспечивают его длительность и безболезненность. Во время ЭЭГ пациент не испытывает никакого дискомфорта, что позволяет повысить точность регистрируемых данных в покое.

ЭЭГ: что это? Ее основные функции

Головной мозг постоянно находится в состоянии электрической активности. Его клетки, нейроны, способны генерировать собственные импульсы. В норме электрическая активность головного мозга слажена: сигналы способны взаимно усиливать или ослаблять друг друга. Сила и амплитуда сигналов постоянно меняется.

Именно этот процесс является биоэлектрической активностью головного мозга. Для того, чтобы зафиксировать ее, не требуется проведения сложных инвазивных манипуляций: достаточно наложить на кожу головы специальные электроды. С их помощью на электронный или бумажный носитель будут записываться особые кривые — волны. Они могут быть разделены на 5 групп, каждая из которых характеризует работу определенного отдела головного мозга:

  • α-волны (альфа);
  • ß-волны (бета);
  • ઠ-волны (дельта);
  • Ө-волны (тета);
  • μ-волны (мю).

Регистрация различных параметров в режиме реального времени — это и есть основная цель проведения диагностической процедуры.

Как появилось ЭЭГ?

Впервые процедура, напоминающая электроэнцефалографию, была проведена немецким физиологом и психиатром Гансом Бергером. Для регистрации электрических импульсов головного мозга он использовал прибор для измерения малых токов — гальванометр.

Длительное время считалось, что ЭЭГ помогает выявлять только психические отклонения. Однако исследования показали, что этот диагностический метод имеет значительно более широкую область применения в диагностике заболеваний ЦНС. Сейчас запись электрических потенциалов головного мозга также активно используется в неврологии.

Несколько позже для проведения ЭЭГ было изобретено специальное оборудование — энцефалограф. В настоящее время разработаны стационарные и портативные модели этого аппарата. Первые используются для проведения исследований исключительно в условиях специализированного кабинета. Вторые же более мобильны и применяются для длительного мониторинга с возможностью перемещения.

Электроэнцефалография — метод выбора

Это исследование не является рутинным, поэтому далеко не каждый пациент в своей жизни сталкивается с его необходимостью. Однако если врач рекомендует выполнить ЭЭГ, то на это есть сразу несколько причин. Регистрация электрической активности головного мозга позволяет установить:

  • локализацию патологического очага в головном мозга;
  • степень нарушений в работе мозговых структур, их выраженность;
  • эффективность получаемого лечения;
  • нормальные или патологические значения в цикле сна и бодрствования;
  • причины панических атак и обмороков неясной этиологии.

Важное значение ЭЭГ играет в диагностике и динамическом наблюдении у пациентов с эпилепсией. Методика позволяет не только выявить очаги мозга с повышенной эпилептической активностью, но и отследить особенности их работы в межприступный период.

Преимущества ЭЭГ для врача и пациента

Электроэнцефалография широко применяется в практике врача-невролога и психиатра. С помощью этого исследования удается выявить проблемные очаги в головном мозге, провести дифференциальную диагностику заболеваний и отследить эффективность текущей терапии.

В психиатрической практике ЭЭГ высоко ценится за возможность отличить истинные расстройства от симуляции или истерических проявлений других заболеваний.

Пациент в ходе исследования получает исчерпывающую информацию о состоянии здоровья своего головного мозга. Немаловажным является и доступная стоимость манипуляции: она значительно ниже диагностики с использованием компьютерного или магнитно-резонансного томографа.

Также пациент может проходить исследование неограниченное количество раз: оно не оказывает никакого воздействия на организм благодаря отсутствию инвазивности. Перед проведением диагностики не требуется сложной подготовки, а после — длительного восстановления. Пациент может вести привычный образ жизни и посещать кабинет для исследований в любое удобное для него время.

Электроэнцефалография может использования у детей и взрослых с любыми хроническими заболеваниями, так как методика не сопровождается болью и дискомфортом и не вызывает ухудшения самочувствия.

Показания к проведению ЭЭГ

Проведение электроэнцефалографии рекомендуется в ряде различных клинических случаев:

  • расстройства сна различной этиологии (бессонница, апноэ, сомнамбулизм, разговоры во время сна);
  • судорожные приступы;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушения умственного развития у детей;
  • подозрение на психические поражения у детей и взрослых;
  • черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • патологические изменения в сосудах шеи и головы;
  • опухолевый процесс в головном мозге;
  • мигрени;
  • ощущение постоянной усталости, головокружение;
  • инсульт, микроинсульт в анамнезе;
  • панические атаки;
  • аутизм;
  • синдром Аспергера;
  • заикание;
  • нервный тик;
  • инфекционные заболевания головного мозга (менингит, энцефалит);
  • нейрохирургические операции в анамнезе.

Направление на прохождение электроэнцефалографического исследования выдает врач-невролог или психиатр. Специалист может назначить манипуляцию не только для постановки диагноза, но и для того, чтобы проконтролировать ответ на терапию. Ее проведению отдают предпочтение специалисты и для профилактики повторных нарушений мозгового кровообращения. Дополнительные показания и противопоказания будут озвучены вашим лечащим врачом.

Противопоказания к процедуре

Электроэнцефалографическое исследование не имеет противопоказаний для проведения. Методика может использоваться у пациентов вне зависимости от пола, возраста, наличия хронических заболеваний.

В ряде случаев при проведении ЭЭГ помимо врача-диагноста должен присутствовать анестезиолог-реаниматолог. Это необходимо у пациентов с:

  • судорожными приступами в анамнезе;
  • подтвержденной ишемической болезнью сердца;
  • гипертонической болезнью;
  • психическими расстройствами центрального отдела нервной системы. 

Существуют относительные противопоказания к проведению исследования. Это такие состояния, при которых ЭЭГ не может быть проведено в настоящий момент, но после улучшения клинической ситуации может использоваться без ограничений, к числу которых относятся:

  • наличие на коже головы открытых ран;
  • наличие послеоперационных швов в области наложения электродов;
  • травматические повреждения головы;
  • признаки воспалительного процесса.

Также рекомендуется воздержаться от диагностики пациентам с признаками острых инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ), так как полученный результат может быть искажен.

Подготовка к ЭЭГ: основные вопросы

Электроэнцефалографическое исследование не требует какой-либо специальной подготовки. Пациенты могут пройти процедуру в комфортное для них время. Но тем не менее, существуют врачебные рекомендации, которые позволят повысить точность проводимого исследования:

  1. Проинформируйте врача о приеме лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты могут приводить к искажению результатов. Возможно, специалист предложит уменьшить дозировку лекарства или отменит на время его прием. Обратите внимание: самостоятельно не следует прекращать прием фармакологических средств! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
  2. За сутки исключите из рациона продукты-стимуляторы. К их числу относятся кофеин, газированные напитки, шоколад, какао, таурин и др.
  3. За 24 часа откажитесь от приема продуктов с седативным действием. Например, следует отказаться от употребления травяных чаев.
  4. Кожа головы должна быть чистой. Накануне исследования необходимо вымыть голову и воздержаться от использования стайлинговых средств (гели, лаки, воск). Данные косметические средства могут препятствовать плотному контакту электрода с кожей и приводят к искажению результатов.
  5. Качественный сон необходим для оценки состояния головного мозга в покое. Это особенно важно для выявления судорожной активности.
  6. Отсутствие стресса. По возможности следует избегать стрессовых ситуаций. Нервное перенапряжение может также стать причиной искажения результатов.
  7. Последний прием пищи — за 2 часа до исследования.

Особые рекомендации даются пациентам с ЭЭГ-мониторингом сна. Ночь накануне диагностики обязательно должна быть бессонной. Непосредственно перед исследованием потребуется принять седативный препарат, который обеспечит сон в течение всего времени записи электрической активности.

Отличия к подготовке ЭЭГ у детей

Дети нуждаются в особом внимании при подготовке к исследованию. Родители обязательно должны объяснить малышу суть предстоящей процедуры ЭЭГ, заверить, что он не будет испытывать боли и дискомфорта. Если взрослые члены семьи сомневаются в своих способностях обеспечить оптимальную подготовку малыша, то они всегда могут обратиться за консультацией к клиническому психологу.

Для ребенка наиболее понятна игровая форма получения информации. Не стоит давить на малыша, вместо этого нужно говорить с ним на языке игр, на личном примере показывать, как правильно дышать во время процедуры и как реагировать на надевание шапочки. Представляйте, что это увлекательное семейное приключение, и ребенок в нем — главный герой.

Перед ЭЭГ головного мозга малышу также требуется вымыть голову без использования косметических средств. Его сон перед исследованием должен быть качественным, а прием пищи — сытным и расслабляющим.

Для того чтобы обеспечить дополнительный психологический комфорт во время диагностики, родители могут взять с собой любимые лакомства и игрушку ребенка.

Что будет, если неправильно подготовиться к ЭЭГ?

Неправильная подготовка к электроэнцефалографии приводит к снижению информативности исследования и искажению результатов. Если вы не хотите столкнуться с необходимостью повторной диагностики, то обязательно соблюдайте врачебные рекомендации до и во время ЭЭГ.

Как выполняется обследование?

Электроэнцефалографическое исследование на стационарном аппарате проводится в специальной комнате. Деятельность изолирована от световых и звуковых раздражителей. Пациент во время исследования может находиться в сидячем или лежачем положении. Перед процедурой на голову обследуемого надевается специальная шапочка с электродами.

Пациент во время исследования располагается в комнате в одиночестве. Но не стоит переживать: он находится под постоянным видеонаблюдением и может связаться с медицинским работником при помощи микрофона. Особенности проведения у детей: если исследование назначается ребенку, то в комнате может остаться один из родителей.

Перед началом диагностики также проводится настройка оборудования. Для этого пациента просят несколько раз открыть и закрыть глаза. Непосредственно в ходе обследования глаза должны быть закрыты. Если вы случайно открыли их, то об этом стоит сообщить медику. Специалист сделает соответствующую пометку, которая будет учитываться при расшифровке результата.

Если обследуемому требуется сменить положение тела или посетить туалет, то запись исследования приостанавливается.

После того, как проведена запись ЭЭГ в покое, проводятся нагрузочные пробы. Это ситуации, которые организм воспринимает как стрессовые. Одним из вариантов такой пробы является необходимость часто и глубоко дышать в течение 3 минут. В ряде случаев в качестве раздражителя может использоваться мигание света. Нагрузочные пробы могут спровоцировать появление судорог или эпилептического припадка. Но переживать пациенту не стоит: рядом находятся медики, которые окажут ему квалифицированную и своевременную помощь.

После завершения процедуры обследуемый может вернуться к привычному образу жизни и возобновить прием лекарственных препаратов в прежнем режиме.

Что показывает ЭЭГ: электроэнцефалограмма ребенка

В настоящее время для расшифровки результатов электроэнцефалографии используется система описания типов (паттернов) Е. А. Жирмунской. Согласно этой классификации выделяют несколько типов.

Тип I — организованный (нормальная ЭЭГ)

Основной компонент анализа (α-ритм) регулярный, имеет наибольшую амплитуду в затылочных отведениях. Вид волны — гладкая. Медленные формы практически не выражены, но может регистрироваться единичная диффузная активность дельта- и тета-волн.

Такой вид ЭЭГ считается вариантом идеальной нормы или же нормы с незначительными изменениями.

Тип II — гиперсинхронный (моноритмичный)

Данный тип характеризуется преобладанием волн альфа-ритма, бета-активности или тета-активности во всех областях мозга: зональные различия отсутствуют.

Доминация альфа ритма со слабо выраженными различиями может трактоваться как умеренно нарушенная ЭЭГ. Аналогична ситуация с преобладанием регулярной активности бета-волн. Однако если волны бета умеренно высокие или высокие, то данные ЭЭГ могут быть расшифрованы как значительно нарушенные.

Тип III — десинхронный (вариант нормы)

На ЭЭГ регистрируется низкоамплитудная активность и резкое уменьшение количества альфа-волн. Бета-активность при этом выражена умеренно. Данный тип исследования также считается вариантом нормы. Гиперсинхронные и десинхронные результаты исследований могут быть получены у пациентов с:

  • l вегетососудистой дистонией;
  • l шейным остеохондрозом;
  • l неврозом и др.

Тип IV — дезорганизованный (с преобладанием α-ритма)

На ЭЭГ преобладают альфа-волны, которые могут доминировать во всех областях головного мозга. Отмечается нарастание бета-, дельта- и тета-волн, зональные различия участков головного мозга искажаются. Этот тип ЭЭГ является патологическим: такие результаты связаны с микроструктурными изменениями в полушариях (в том числе, в коре). Причиной появления дезорганизации могут быть:

  • l атеросклероз;
  • l транзиторные (преходящие) ишемические атаки;
  • l закрытые черепно-мозговые травмы;
  • l нейроинфекции.

Тип V — дезорганизованный (с преобладанием ઠ-волн и Ө-волн)

Колебания электрических потенциалов в головном мозге регистрируются без четкой последовательности. Полученные результаты свидетельствуют о наличии органической патологии головного мозга.

Именно на этой классификации основываются основные записи в расшифровке исследования.

Особенности ЭЭГ при психической патологии

Большинство отклонений во время исследования носят неспецифический характер (исключение — эпилепсия). Основными вариантами изменений на ЭЭГ при психической патологии являются:

  1. Замедление ЭЭГ. В ходе исследования наблюдается снижение частоты и/или угнетение альфа-ритма и при повышенном содержании тета- и дельта-активности. Такая реакция может наблюдаться при нарушениях мозгового кровообращения или при наличии опухолей головного мозга.
  2. Десинхронизация ЭЭГ. Альфа-ритм угнетается, а бета-активность повышается. Такой результат может наблюдаться при арахноидитах, повышении внутричерепного давления, мигренях и др.
  3. «Уплощение» ЭЭГ. Общая амплитуда волн угнетена, понижена высокочастотная активность. Эти изменения характерны для наружной гидроцефалии, расширениях субарахноидальных пространств.
  4. Нарушение нормальной пространственной структуры ЭЭГ. Грубые асимметричные нарушения наблюдаются при опухолях коры головного мозга. Угнетение затылочного альфа-ритма — при тревожных расстройствах. Одинаковая выраженность альфа- и мю-волн может свидетельствовать о наличии у пациента депрессии.
  5. Появление патологических волновых форм. Комплексы с высокой амплитудой могут свидетельствовать о глубинной эпилептической активности.

ЭЭГ-видеомониторинг

Электроэнцефалографический мониторинг является одной из разновидностей исследования. Это длительная фиксация электрической активности головного мозга, которая проводится, как правило, во время сна. Необходимая продолжительность ЭЭГ-видеомониторинга определяется лечащим врачом.

Когда могут назначить длительный мониторинг?

К продолжительной записи электрической активности головного мозга необходимо прибегнуть в том случае, если есть симптомы заболевания, а короткая процедура не выявляет патологических изменений.

Кроме того, ЭЭГ-видеомониторинг и краткосрочное ЭЭГ — это процедуры, которые могут быть проведены как во время сна, так и в период бодрствования.

Обязательно ли спать во время мониторинга?

Необходимость сна зависит от конкретной клинической ситуации. Если пациента беспокоят «дневные» проявления заболевания (например, нервный тик), то сон в момент исследования нецелесообразен.

В то же время ЭЭГ в период сна позволяет выявить многие патологические изменения, о которых не подозревает ни сам пациент, ни его близкие.

ЭЭГ-видеомониторинг проводится только ночью?

Если пациенту необходим сон во время исследования, то специалист порекомендует пройти диагностику именно в ночные часы. Все дело в том, что беспрепятственно и крепко заснуть в дневные часы — непростая задача.

Обязательно ли делать ЭЭГ головного мозга у детей с видеомониторингом?

Проведение длительной диагностики у маленького ребенка затруднительно. Поэтому врачи рекомендуют для начала провести обычную, короткую энцефалографию. Длительный мониторинг назначается лишь в том случае, если результаты этого исследования не дадут исчерпывающей информации о заболевании.

Электроэнцефалограмма в медицинском центре «Целитель»

Основная задача специалиста-нейрофизиолога — найти пароксизмальные изменения в мозговой активности ребенка. Для получения наиболее точных диагностических результатов рекомендуется, чтобы малыш находился в состоянии сна.

В медицинском центре «Целитель» в Махачкале созданы комфортные условия для того, чтобы дети могли пройти необходимые исследования без стресса. В клинике для каждого ребенка и родителя выделена отдельная исследовательская комната, где их никто не побеспокоит. Применение в работе современных электроэнцефалографов позволяет достичь высокого качества диагностики заболеваний нервной системы. А опытные специалисты проведут расшифровку полученных результатов в кратчайшие сроки. При сложных клинических случаях обязательно проводится консилиум специалистов.

Записаться на исследование, а также задать любые интересующие вопросы можно по телефону 8-928-517-15-15. На сайте имеется форма заявки для обратного звонка. Оставьте свои контактные данные, и наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей. 

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?
Записаться на приём