Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Дата12 февраля 2020

Определение остроты зрения у ребёнка до 1 года

Довольно часто врачу-офтальмологу детской приходится отвечать на вопросы родителей, касающиеся зрения их малолетних детей. 

Особенно, когда речь идёт о зрении ребёнка грудного возраста, мамочек очень волнуют такие вопросы:

  • какое зрение у моего малыша?
  • как можно узнать, какое зрение у младенца, если он не может говорить?
  • по каким признакам можно заподозрить нарушения зрения у ребёнка в раннем возрасте?

Если учесть, что причина зрительных патологий у детей нередко определяется наследственным фактором, то переживания родителей за состояние органов зрения своего чада можно понять.

Когда надо показывать ребёнка врачу?      

Врачи, профессионально занимающиеся проблемами детского зрения, рекомендуют родителям с самых первых дней рождения малыша внимательно наблюдать за его зрительными функциями. В течение первых 3 месяцев обязательно покажите младенца офтальмологу.

Эту нужно для того, чтобы в случае наличия врождённых патологий, специалист мог выявить их на ранних стадиях. Раннее выявление заболеваний позволит лечащему врачу своевременно предпринять необходимые корректирующие действия и с большей вероятностью обеспечить успешное лечение.

По каким признакам определяют остроту зрения

Проводя первичное обследование, детский офтальмолог прежде всего определяет у грудничков остроту зрения по следующим признакам:

  • в месячном возрасте – по тому, как малыш фиксирует свой взгляд на каком-либо предмете;
  • если ребёнку 2-3 месяца, то опытный специалист оценивает сопровождение взглядом ребёнка небольшой яркой игрушки на однотонном фоне;
  • по достижению 4-5 месяцев кроха уже должен чётко следить за перемещением предмета на расстоянии до 5 метров.

Помимо этого, глазной врач определяет и поля зрения на каждый глаз, т. е. максимальную область, видимую каждым глазом отдельно. Для этого доктор начинает передвигать предмет из-за головы малыша, фиксируя момент реакции последнего на его появление.

Ранняя профилактика патологий зрения

К полугоду в детских клиниках у малыша исследуют рефракцию глаза. У детей в возрасте 6 месяцев рефракция, как правило, находится в пределах от +1 до +2,5 диоптрии. Если в таком возрасте у ребёнка наблюдается смещение в сторону минусовой рефракции, то это сигнал о возможном развитии близорукости.

Поэтому, чтобы этого не допустить, родителям нужно соблюдать рекомендации лечащего врача. К примеру, для профилактики развития близорукости у детей грудного возраста рекомендуется оградить малыша от игрушек, которые висят близко перед его глазами, тем самым создавая нагрузку на зрение. В этих же целях мелкие игрушки лучше заменить на более крупные.

После достижения возраста 6 месяцев, если у ребёнка нет каких-либо патологий зрительного аппарата, то обследовать его у врачу-офтальмолога рекомендуется каждые полгода.

Другие статьи