ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Панические расстройства: причины, симптомы и лечение

18 апреля 2022

Тревожно-панические расстройства представляют собой довольно-таки большую группу расстройств, сходных с навязчивостями, в основе которых лежит именно тревожное состояние. В эту группу тревожно-фобических расстройств входят: простая тревога (ситуационная), личностная тревога, тревожно-депрессивные расстройства, панические расстройства.

Ситуационная тревога

Ситуационная тревога представляет состояние субъекта в определённый временной промежуток. Оно тесно взаимосвязано с внешними факторами, представляющими социальную угрозу. Как правило, такая тревога возникает в качестве ответа на изменения обстоятельств, которые расцениваются человеком, как стрессовые. Это тревога, с которой психоневрологи встречаются практически каждый день.

При таком тревожном состоянии человек испытывает постоянное напряжение, у него мрачные предчувствия, он боится, что ему скажет врач. Конечно, когда человек идёт к врачу или ему предстоит какое-то хирургическое вмешательство, естественно он будет тревожиться. Поэтому специалисты не относят этот вид тревоги к патологическому состоянию. Это обычное состояние, тревога, которую может испытать любой психически здоровый, полноценный человек.

Личностная тревога

Но есть и другие виды тревоги. К примеру – личностная тревога. Что такое личностная тревога? Это тревога у какой-то конкретной личности. Личностная тревога показывает предрасположенность определённого человека к событию, предполагает наличие у него тенденции воспринимать довольно обширный спектр ситуаций в качестве угрозы, на каждую из которых он отвечает определённой реакцией.

Проще говоря – это человек, который привык тревожиться. Он привык находиться в каких-то постоянных тревожных предчувствиях, основанных на каком-то своём комплексе неполноценности, основанных на его пониженной самооценке. Это человек, у которого можно найти какие-то элементы социофобии. Он всё время себя проверяет, перепроверяет, хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле, всё время ведёт внутри какой-то свой анализ. И этот анализ идёт не в его пользу, т. е. этот человек живёт с чувством постоянной тревоги.

О страхах и панической атаке

Вообще разновидностей страхов очень много, учёные насчитали более 100 видов страхов. Часто человек не подозревает, чего именно он боится, пока он не столкнётся с какой-то определённой ситуацией. Страхи разнообразны, и многие люди обязательно чего-то боятся. Так по данным учёных, где-то около 40% людей боятся змей, примерно 21% людей боятся самолётов. Страх смерти официально регистрируется примерно у 15%, страх перед стоматологом – у 21% и т. д. Таким образом, если верить статистике, то каждый второй из нас чего-то боится.

Как уже было сказано, есть простая, ситуационная тревога, а есть ещё и такой вид тревоги или расстройства, который встречается практически каждый день на приёме у психотерапевта – это паническая атака. Это эпизод сильного страха, который возникает внезапно, без каких-то видимых причин. Паническая атака является самостоятельным заболеванием, которое известно уже более 20 лет и выделено в отдельную нозологию. Таким видом расстройства заболевают и мужчины, и женщины, но чаще всего женщины от 20 до 30 лет. Также здесь явно прослеживается наследственная отягощённость. Т. е. паническое расстройство передаётся по наследству как мужчинам, так и женщинам.

Симптомы заболевания

Паническая атака проявляется наступающими приступами страха, даже страхом, перерастающим в ужас. Больной боится умереть, боится сойти с ума и совершить какое-то действие, например, выпрыгнуть от страха из окна.


У такого больного можно обнаружить проявление таких признаков, как:

  • частое сердцебиения;
  • повышенное давления;
  • повышенная потливость;
  • чувство озноба;
  • чувство нехватки воздуха;
  • дискомфорт в груди;
  • ощущение кома в горле;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • онемение, ощущение покалывания в конечностях и др.

Очень много симптомов, которые пугают человека, делают саму паническую атаку ужасной для человека. Он боится повтора этого состояния в последующем, оно имеет чёткое начало и конец.

Причём паническая атака чаще всего может возникать и возникает совершенно без повода, на фоне хорошего состояния самочувствия и даже нередко во сне. Так примерно 30% людей жалуются, что паническая атака у них возникает во сне, и они просыпаются с криками о помощи, с ужасом и очень сильной тревогой. Если разложить на части эту паническую атаку, то там имеется 2 компонента. Там есть сама тревога и страх (ужас), переходящий в страх смерти, страх сумасшествия, страх потери контроля над собой, страх совершить какое-то деяние, быть неадекватным на всю оставшуюся жизнь. Плюс к этому идут бурные вегетативные расстройства, которая отягощает эти эмоциональные нарушения. Такой человек очень страдает.

Паническая атака: лечение

Диагноз – паническое расстройство (атака) ставится при соответствующей симптоматики после исключения кое-каких моментов. А именно: паническая атака не должна быть вызвана приёмом наркотиков. Также она не должна быть вызвана приёмом лекарственных средств.


Паническая атака чаще всего возникает, когда человек испытывает какие-то определённые жизненные трудности, которые идут один за другим. И нередко бывает, что достаточно сильные, уверенные, успешные люди, спортсмены, которые занимают очень высокие призовые места, они обращаются к врачу по поводу панических атак. Потому что у них идёт стремление быть ещё лучше, ещё совершеннее, добиться ещё более высоких результатов. Они берут очень высокие планки, и конечно при этом тревожатся, что их не достигнут. И когда возможности организма не соответствуют этим притязаниям, рано или поздно наступает срыв.

Хочу сказать, как опытный психотерапевт, что бояться паническую атаку не стоит. Она успешно лечится специалистами нашей клиники "Целитель" в Махачкале. Если эта паническая атака развивается у тревожно-мнительной личности, она лечится так, как лечится тревожно-мнительное расстройство. Если паническая атака развивается у личности, склонной к истерикам, она лечится немного по-другому. Т. е. причина панических атак влияет на метод их лечения.

Подход к лечению данного расстройства строго индивидуален. Лечащий врач-психотерапевт может назначить соответствующие препараты, может использовать какие-то специальные приёмы в индивидуальном порядке. Не стоит заниматься самолечение – это может ухудшить ваше состояние. Обращайтесь к специалистам, которые сделают так, чтобы эти приступы больше вас не беспокоили, не повторялись.

Зиновьева Татьяна Васильевна, врач-психотерапевт, психоневролог, психиатр, специалист высшей категории медицинского центра "Целитель" в Махачкале.

Другие специалисты

Зиновьев Максим Александрович

Стаж, лет:
10
Отзывы:
1
психиатр, психоневролог, психотерапевт
Ведёт приём по адресу:
ул. Абдулы Алиева, 4А
Записаться

Зиновьева Татьяна Васильевна

Стаж, лет:
45
Отзывы:
3
психиатр, психоневролог, психотерапевт
Ведёт приём по адресу:
ул. Абдулы Алиева, 4А
Записаться

Нурмагомедова Рекуят Мамедовна

Стаж, лет:
6
Отзывы:
2
психиатр, психотерапевт
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним