Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Магомедов Багаудин Серажутдинович

Магомедов Багаудин Серажутдинович

узи.сердечно-сосудистый хирург.рентген-эндоваскулярный хирург.

Дата27 января 2021

Можно ли избавиться от варикоза навсегда?

Этот вопрос волнует всех больных, кому поставлен диагноз "варикоз", и их близких. К сожалению, статистика показывает, что варикоз нижних конечностей диагностируется у 70% нашего населения. Причём зачастую к врачу обращаются, когда на ногах уже «висят виноградные гроздья» вен, и цвет кожи приобретает темно-коричневый оттенок. Это уже запущенная форма болезни.

Признаки и причины болезни

Ранние признаки заболевания - это небольшой отёк, тяжесть в ногах усиленно игнорируются. Причина развития варикоза нижних конечностей носит, как правило, генетический характер.

Но и исключать нельзя такие факторы, как:

  • малая подвижность. Если честно, сколько из нас делает 10.000 рекомендованных ВОЗ шагов ежедневно? Даже при большом распространении фитнес-браслетов и считающих шаги программ;
  • лишний вес, который уже все чаще диагностируется не только у нас, но и наших детей;
  • гормональный дисбаланс.

Мнение специалиста

Так реально ли вылечить варикоз навсегда? Конечно, нет. Ни один хирург мира не сможет исправить ваш генетический код, переданный вам вашими родителями. Но в наших силах «сдержать» рецидив заболевания или не дать ему развиться до операционного случая. Успех будет за вами при условии, что вы будете следовать всем рекомендациям докторов и начнёте, наконец-то, осознанно относиться к своему здоровью. В противном случае любой врач и любая процедура будут бессильны.

Берегите себя!

Магомедов Багаудин Серажутдинович, врач – сосудистый хирург в Махачкале

Другие статьи