Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Планирование беременности и женское бесплодие

Дагестан является лидирующим в России регионом по числу молодежи и рождению детей в семье. Однако проблема бесплодия не обходит стороной и наш регион. 

Планирование беременности считается одним из важнейших этапов в формировании полноценной семьи не только в Дагестане, но и в других регионах. Как врач-гинеколог поликлиники "Целитель" в Махачкале на ул. Алиева, 4 с большим практическим опытом работы хочу раскрыть немаловажные детали, которые помогут каждой молодой семье на этапе планирования беременности.

Какие дни наиболее благоприятны для зачатия?

Темы планирования беременности и бесплодия в браке являются очень актуальными в социальном плане, особенно в последнее время. Потому что, согласно статистическим наблюдениям, каждая седьмая семья страдает проблемами бесплодия в браке. А каждая пятая семья имеет проблемы со вторичными формами бесплодия. Но надо понимать, что бесплодие в браке вовсе не означает, что оно имеет отношение только к женской части населения. Очень часто такая патология предполагает обследование обоих супругов.

Если вы планируете беременность, то желательно, чтобы вы задумались об этом хотя бы месяцев за 3-4 до того, как вы решились на такой ответственный шаг. Дело в том, что планирование беременности предполагает очень большой, широкий спектр и аспект обследования, но занимает он, как правило, совсем немного времени. В течение 7-8 дней вы можете собрать всю информацию о себе, о своём здоровье, которая позволит сделать предварительные прогнозы о том, какого ребёночка в будущем нам ждать. Особенно это касается тех женщин, которым уже исполнилось 30 лет. Они составляют особую группу, которая в отличии женщин до 30 летнего возраста, требует более пристального внимание на все необходимые аспекты обследования.

В частности, любая женщина, решившая стать матерью, должна иметь элементарное представление о своём репродуктивном здоровье с точки зрения физиологической оценки органов малого таза, матки и придатков для того, чтобы спрогнозировать в какой момент точно у неё имеет место овуляция. Потому что именно в такие дни лучше запланировать зачатие. Так, например, для женщин с 28-дневным циклом удачные дни для зачатия – это с 11-го по 18-ый день после начала месячных. Именно эти дни считаются наиболее благоприятными днями для зачатия будущего ребёнка. Но при этом было бы желательно, чтобы за 2-3 месяца до ожидаемого планирования беременности женщина обязательно вместе с супругом сдала анализы на так называемые, внутриутробные инфекции, которые сейчас у всех на слуху.

Что такое ТОРЧ-инфекции?

Если вы придёте в лабораторию, эти внутриутробные инфекции будут носить название ТОРЧ-комплекса. ТОРЧ – это аббревиатура, отражающая все возможные виды женских инфекций, которые содержатся в крови и могли бы в дальнейшем оказаться вредными для будущего ребёнка. Сюда входят:

  • токсоплазма;
  • краснуха;
  • цитомегаловирус;
  • вирус генитального герпеса;
  • вирус простого герпеса,

а также ряд других инфекций таких, как:

  • хламидия;
  • микаплазма;
  • уреплазма;
  • инфекция в виде вируса Эпштейн-Барра.

Необходимость данных исследований для решения вопроса планирования беременности вызвана тем, что вирусные инфекции, вовремя не выявленные и не леченные до наступления беременности, могут привести к таким неприятнейшим последствиям для формирования будущего ребёнка, как:

  • анэмбриония;
  • замершая беременность;
  • гидроцефалия;
  • микроцефалия и др. осложнения.

Сдать ТОРЧ-комплекс желательно обоим супругам – и мужу, и жене. Кроме того, опытные врачи-гинекологи медицинских клиник обязательно просят всех женщин, планирующих беременность (особенно после 30 лет), пройти генетическое консультирование обоих супругов. Это необходимо для того, чтобы знать, какова генетика будет у будущего ребёнка.

Чем опасна эрозия шейки матки?

Было бы идеально для женщины в период подготовки к беременности не иметь никаких воспалительных процессов. Даже таких элементарных, как эрозия шейки матки. Хочу обратить особое внимание женщин после 30 лет на то, чем данное заболевание опасно. Опасна не сама эрозия, опасно было бы не знать о том, содержит ли данная патология или не содержит элементы злокачественного роста, последствием которых может быть рак шейки матки.

На сегодняшний день после проведения самых простым методов исследования – кольпоскопии и взятия жидкостной цитологии, врач-гинеколог может сразу чётко и ясно дать ответ женщине о наличии или отсутствии злокачественных клеток в исследуемом материале. На основании этого, специалисты дают заключение женщине о возможности забеременеть, а в будущем и родить малыша даже без предварительного излечения эрозии. Такие процедуры нередко проводятся в наших клиниках "Целитель" в Махачкале даже в ходе обычного гинекологического осмотра.

Не думайте, что процесс заведения детей можно пустить на самотёк, следуйте указаниям врача и планируйте беременность заранее, чтобы обрадовать родителей здоровыми и крепкими внуками!

Записаться

Другие статьи

17
сентября
Свищ прямой кишки: причины и симптомы
Алиев Арсен Тажутдинович
обрезание, ортопед, проктолог, сосудистый хирург, травматолог, уролог, хирург
16
сентября
COVID-19, вакцинация для пациентов с варикозом
Магомедов Багаудин Серажутдинович
рентген-эндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург, сосудистый хирург, уздг, узи
14
сентября
Если у женщины климакс?
Магомедова Ирина Гасановна
акушер, гинеколог
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.