ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Планирование беременности и женское бесплодие

22 ноября 2021

Планирование беременности считается одним из важнейших этапов в формировании полноценной семьи не только в Дагестане, но и в других регионах. Как врач-гинеколог с большим практическим опытом работы хочу раскрыть немаловажные детали, которые помогут каждой молодой семье на этапе планирования беременности.

Какие дни наиболее благоприятны для зачатия?

Темы, связанные с планированием беременности и отсутствием беременности (бесплодия) в браке являются очень актуальными в социальном плане, особенно в последнее время. Потому что, согласно статистическим наблюдениям, проблема бесплодия в браке является основной причиной страданий для супружеской пары в каждой седьмой семье. А каждая пятая семья имеет проблемы со вторичными формами бесплодия. Это заболевание, характеризующееся невозможностью достичь беременности в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Но надо понимать, что бесплодие у женщин в браке вовсе не означает, что оно имеет отношение только к женской части населения. Очень часто такая патология предполагает обследование обоих супругов.

Если вы планируете беременность, то желательно, чтобы вы задумались об этом хотя бы месяцев за 3-4 до того, как вы решились на такой ответственный шаг. Дело в том, что планирование беременности предполагает очень большой, широкий спектр и аспект обследования, но занимает он, как правило, совсем немного времени. В течение 7-8 дней вы можете собрать всю информацию о себе, о своём здоровье, которая позволит сделать предварительные прогнозы о том, какого ребёночка в будущем нам ждать. Особенно это касается тех женщин, которым уже исполнилось 30 лет. Они составляют особую группу, которая в отличии женщин до 30 летнего возраста, требует более пристального внимание на все необходимые аспекты обследования.

В частности, любая женщина, решившая стать матерью, должна иметь элементарное представление о своём репродуктивном здоровье с точки зрения физиологической оценки органов малого таза, матки и придатков для того, чтобы не допускать типичные ошибки и спрогнозировать в какой момент точно у неё имеет место овуляция. Потому что именно в такие дни лучше запланировать зачатие. Так, например, для женщин с 28-дневным циклом удачные дни, чтобы зачать ребёнка – это с 11-го по 18-ый день после начала менструального цикла. Именно эти дни считаются наиболее благоприятными днями для зачатия будущего ребёнка. Но при этом было бы желательно, чтобы за 2-3 месяца до ожидаемого планирования беременности женщина обязательно вместе с супругом сдала анализы на так называемые, внутриутробные инфекции, которые сейчас у всех на слуху.


Что такое ТОРЧ-инфекции?

Если вы придёте в лабораторию, эти внутриутробные инфекции будут носить название ТОРЧ-комплекса. ТОРЧ – это аббревиатура, отражающая все возможные виды женских инфекций, которые содержатся в крови и могли бы в дальнейшем оказаться вредными для будущего ребёнка. Сюда входят:

  • токсоплазма;
  • краснуха;
  • цитомегаловирус;
  • вирус генитального герпеса;
  • вирус простого герпеса,

а также ряд других инфекций таких, как:

  • хламидия;
  • микоплазма;
  • уреплазма;
  • инфекция в виде вируса Эпштейн-Барра.

Необходимость данных исследований для решения вопроса планирования беременности вызвана тем, что вирусные инфекции, вовремя не выявленные и не леченные до наступления беременности, могут привести к таким неприятнейшим последствиям для формирования будущего ребёнка, как:

  • анэмбриония;
  • замершая беременность;
  • гидроцефалия;
  • микроцефалия и др. осложнения.

Сдать ТОРЧ-комплекс желательно обоим супругам – и мужу и жене до того, как наступает беременность. Кроме того, опытные врачи-гинекологи медицинских клиник обязательно просят всех женщин, планирующих беременность (особенно после 30 лет), пройти генетическое консультирование обоих супругов. Это необходимо для того, чтобы знать, какова генетика будет у будущего ребёнка и предпринять предупреждающие меры в случае возникновения такой необходимости.

Чем опасна эрозия шейки матки?

Было бы идеально для женщины в период подготовки к беременности не иметь никаких воспалительных процессов. Причины женского бесплодия нередко оказываются вызванными воспалительными явлениями в органах малого таза. Даже таких элементарных, как эрозия шейки матки. Хочу обратить особое внимание женщин после 30-35 лет на то, чем данное заболевание опасно. Опасна не сама эрозия, опасно было бы не знать о том, содержит ли данная патология или не содержит элементы злокачественного роста, последствием которых может быть рак шейки матки.

На сегодняшний день после проведения самых простым методов исследования – кольпоскопии и взятия жидкостной цитологии, врач-гинеколог может сразу чётко и ясно дать ответ женщине о наличии или отсутствии злокачественных клеток в исследуемом материале. На основании этого, специалисты дают заключение женщине о возможности забеременеть, а в будущем и родить малыша даже без предварительного излечения эрозии. Такие процедуры нередко проводятся в нашем медицинском центре "Целитель" в Махачкале даже в ходе обычного гинекологического осмотра.

Женское бесплодие: диагностика и лечение

Различные гормональные нарушения в работе желез внутренней секреции, куда входят гипофиз, гипоталамус, щитовидная, поджелудочная железа и яичники, могут привести к бесплодию у женщин. Среди них наиболее частой причиной возникновения данной проблемы является синдром поликистозных яичников (СПКЯ). При этом у женщины определяется повышенный уровень мужских половых гормонов – андрогенов, у них возникают менструальные нарушения, а процесс овуляции может вообще не происходить, или происходить очень редко.


Для того чтобы точнее установить причину отсутствия беременности, опытный врач-гинеколог назначает анализы крови и ультразвуковое исследование органов малого таза. Например, при подтверждении синдрома поликистозных яичников у пациентки в крови будет отмечен высокий уровень андрогенов. В то же время УЗИ яичников покажет наличие кистозных образований в одном или обоих яичниках. В этих случаях женское бесплодие лечат с помощью гормональных препаратов.

Также нередко причиной бесплодия может быть наличие спаек в маточных трубах, в органах малого таза у женщин. Возникают они обычно в результате попадания и развития инфекции, после травм или хирургической операции. Обнаружить в таких случаях имеющуюся патологию лечащему врачу могут помочь такие современные методы исследования проходимости маточных труб, как:

  • ЭХО-гистеросальпингография, которая проводится под УЗИ-контролем;
  • гистеросальпингография, проводится под рентген-контролем;
  • лапароскопия, позволяет визуально определить наличие спаек снаружи маточных труб и провести хирургическое лечение.

Ещё один из факторов, который не позволяет развиться плоду и полноценно выносить беременность, - это аномалии матки. Она может в некоторых случаях вовсе отсутствовать или иметь несоответствующие норме размеры. Не являются редкостью внутриматочные спайки – синехии, хронические воспаления матки, полипы и миомы. Здесь подтвердить подозрения врача поможет:

  • гинекологический осмотр;
  • ультразвуковое исследование;
  • гистероскопия.

Некоторые виды аномалий матки можно возможно вылечить оперативным вмешательством. Но если лечение невозможно или, когда врачам не удаётся найти точную причину бесплодия, женщине предлагают воспользоваться услугами вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, суррогатное материнство и др.).

Из своего опыта работы гинекологом могу сказать, что иногда встречаются случаи, когда проблема решается сама собой, и неожиданно для супругов наступает долгожданная беременность. Но не думайте, что процесс заведения детей можно пустить на самотёк, следуйте указаниям врача и планируйте беременность заранее, чтобы обрадовать родителей здоровыми и крепкими внуками!

Мусаева Татьяна Омаровна, врач-гинеколог медицинского лечебно-профилактического объединения "Целитель" в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории.

Другие специалисты

Абдулжалилова Джавайрат Абдуллаевна

Стаж, лет:
31
Отзывы:
1
гинеколог-эндокринолог, узи
Ведёт приём по адресу:
ул. Магомедтагирова, 172В
Записаться

Адильханова Асият Хасбулатовна

Стаж, лет:
21
Отзывы:
8
акушер, гинеколог-эндокринолог, кольпоскопист, узи, узи внутренних органов, узи гинекологии, ювениолог
Ведёт приём по адресу:
ул. Абдулы Алиева, 4А
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Алиева Амина Алигаджиевна

Стаж, лет:
32
Отзывы:
1
гинеколог-эндокринолог, кольпоскопист
Ведёт приём по адресу:
им. Габитова, 5
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним