Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Низамединова Самира Фаиз-Кызы

Низамединова Самира Фаиз-Кызы

отоларинголог.оториноларинголог.

Дата14 июля 2020

ЛОР-заболевание у детей

Патологические процессы, связанные с ухом, носом или горлом, называются ЛОР-заболеваниями. Относится эта группа болезней к компетенции врача-оториноларинголога. 

Патологические процессы, связанные с ухом, носом или горлом, называются ЛОР-заболеваниями. Относится эта группа болезней к компетенции врача-оториноларинголога. Болезни уха, горла и носа очень часто встречаются как среди детей, так и у взрослых. Чаще всего их возникновению предшествуют перенесённые инфекции, которые привели к осложнениям на фоне слабого иммунитета. Каждый из недугов, связанных с ЛОР-органами, имеет свою симптоматику, клиническую картину и методы лечения, успешно применяемые нашими опытными ЛОР-врачами медицинских клиник "Целитель" в Махачкале. В данной статье попытаемся вкратце дать пояснения на наиболее частые вопросы пациентов на приёме у лечащего врача.

Лечить или удалять миндалины?          

Заболевание, сопровождающееся неоднократным воспалением миндалин называется хроническим тонзиллитом. Он может быть 2 видов:

  1. Компенсированный.
  2. Субкомпенсированный.

Консервативная форма лечится традиционным, медикаментозным способом. Если же у вас диагностирован субкомпенсированный тип хронического тонзиллита, т. е. выявлен, так называемый, бета-гемолитический стрептококк, то необходима консультация врача-ревматолога. Дальнейшее лечение, к примеру, бициллинотерапия, будет проводиться по назначению узкопрофильного специалиста. Если после проведённого ревматологом амбулаторного курса лечения не будет должного эффекта, то миндалины лучше удалить хирургическим путём.

Чем опасны частые ангины?

Частые заболевания ангиной опасны возможными осложнениями для организма. В основном негативным воздействиям недуга подвержены следующие 3 органа:

  1. Сердце. Последствия влияния болезни на сердечную ткань выражаются в развитии миокардитов или поражения клапанов сердца, приводят к возникновению приобретённых форм пороков сердечно-сосудистой системы.
  2. Почки. Возможны осложнения в виде хронической почечной недостаточности. В более тяжёлых случаях поражения почек может развиться хронический гломерулонефрит.
  3. Суставы. Часто встречаемое осложнение от перенесённых ангин – это ревматизм, т. е. поражение суставных поверхностей.

Как долго можно применять капли от насморка?

Для всех сосудосуживающих препаратов, которые в основном применяются многими больными для избавления от насморка, в инструкциях по применению указано, что нужно использовать не более 5-7 дней. Потому, что есть риски возникновения зависимости (привыкания) к этим медикаментозным средствам, приводящие к возникновению медикаментозного ринита.

 

Поэтому, если у вас заложенность сохраняется больше 7 дней, то лучше обратиться к квалифицированному ЛОР-специалисту в любую из наших поликлиник "Целитель". Доктор выявит истинную причину заложенности и назначит соответствующее лечение ЛОР-болезни в Махачкале. Если же вы будете самостоятельно и длительно пользоваться в течение года, двух, трёх, это может привести к необратимым изменениям в полости носа. В итоге всё равно придётся обращаться к врачу, который уже вынужден будет прибегнуть к хирургическим методам лечения.

Когда нужно применять антибиотики?

Назначать или нет антибиотики всегда решает лечащий врач. Часто возникают воспаления на фоне вирусных инфекций. Поэтому принимая антибиотики, мы снижаем свой иммунитет, и организм уже плохо справляется с вирусной инфекцией. Иногда воспаления могут возникнуть на фоне грибковой флоры. И применение антибиотиков в таких случаях, может, наоборот привести к ухудшению состояния больного.

Как отличить аллергический насморк от инфекционного?

Для аллергического насморка характерны светлые, прозрачные, стекловидные выделения. Часто сопровождается зудом в носу, в глазах, чиханием. А при инфекционном (вирусном либо бактериальном) выделения больше идут мутные, жёлтого или зелёного цвета. Если у вас насморк держится больше недели, т. е. в течение недели вы видите, что улучшение не наступает, лучше обратиться к ЛОР-врачу. Т. к. этот насморк может дать осложнения в виде: риносинуситов, гайморитов, фронтитов, или дать осложнения на органы слуха и вызвать средние отиты. Кроме того, учитывая, что он является очагом инфекции, могут возникнуть воспаления нижних дыхательных путей, бронхиты, бронхопневмонии.

Поэтому, лучше своевременно обратиться к компетентному специалисту, провести соответствующее лечение и забыть о проблеме.

Другие статьи