Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Превентивная медицина: что это такое?

Превентивная медицина – это более современное направление в медицине, это медицина будущего, в которое мы уже вступили. В России оно существует приблизительно около 10 лет, наиболее бурно развивается последние годы. 

Превентивная медицина изучает наш организм, как единое целое. Т. е. врачи превентивной медицины не разделяют организм на отдельные органы, системы, а рассматривают его в качестве единого целого. Все заболевания человека взаимосвязаны. К примеру, если у вас болит желудок, он не может болеть сам по себе. Корни этого недуга надо искать глубже.

Сама я познакомилась с превентивной медициной около 2 лет назад. В 2018 году в городе Москве волею судьбы случайным образом я попала в Международный институт превентивной и антивозрастной медицины "PreventAge". Это единственное в России учебный центр, который преподаёт превентивную медицину. Данное направление пришло к нам из-за рубежа, где оно существует уже более 25 лет и в настоящее время получила широкое распространение. Методика превентивной медицины имеет определённую схожесть с тем, чем приходится заниматься врачу-терапевту. Однако в отличие от обычного врача-терапевта, который тоже рассматривает органы и системы человеческого организма во взаимодействии, превентивная медицина рассматривает их на более глубоком, биохимическом уровне, изучая физиологию заболевания.

В организме всё взаимосвязано

Часто ко мне в поликлинику "Целитель" в Махачкале, приходят пациенты, как к врачу-гастроэнтерологу, которые жалуются на тяжесть или боли в желудке. В ходе осмотра пациента и проведения гастроскопии обнаруживается гастрит. С ним связаны такие признаки, как:

  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • расстройства стула;
  • тяжесть в брюшной области;
  • боли в желудке;
  • изжога и др.

Далее я начинаю осматривать и расспрашиваю больного о работе всех органов тела. Обращаю внимание на состояние его ногтей, состояние кала, волос, функцию щитовидной железы. Важное значение имеет гормональный фон и состояние надпочечников, которые страдают из-за частых стрессов и тоже могут привести к различным сбоям в налаженной работе организма, поэтому им также нужно уделить внимание и проверить.

Например, патология надпочечников приводит к гипотиреозу, а гипотиреоз – к снижению выработки желудочного сока. В связи с этим происходит нарушение переваривания, вследствие чего развивается анемия. Анемия приводит к головным болям, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Пациент мечется, то ли ему идти к неврологу, потому что у него болит голова, то ли идти к кардиологу, потому что у него тахикардия.

Превентивная медицина хороша тем, что предрасположенность к той или иной болезни можно выявить на очень ранних стадиях. Хороший врач может уже по предварительному осмотру, по лабораторной диагностике, по различным пробам и биохимическим показаниям определить нет ли каких-то определённых дефицитов микроэлементов или витаминов в организме, что может в дальнейшем привести к развитию определённого заболевания.

Здоровый сон и питание – это важно!

Также в превентивной медицине, помимо применения лекарственных средств, очень часто используются и нетрадиционные методы лечения. Это витамины, микроэлементы, различные БАДы, добавки, рекомендации по ведению здорового образа жизни, рациональному питанию и т. д. Ведь даже простой сон влияет на наш организм на биохимическом уровне, приводя к дисбалансу питательных, полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Плохой сон, хроническое недосыпание приводит, к примеру, к нарушению выработки гормона мелатонина, который играет чрезвычайно важную роль в контроле физиологических функций в организме. Помимо этого, нарушения сна приводят к:

  • стрессам;
  • нарушениям нервной системы;
  • болезням желудочно-кишечного тракта;
  • изменениям артериального давления;
  • сердечным проблемам;
  • эндокринным патологиям;
  • развитию онкологии.

Будучи специалистом в области гастроэнтерологии и, связывая проблемы желудочно-кишечного тракта, в том числе с неправильным режима сна и недостаточной выработкой мелатонина, я при необходимости назначаю и препараты мелатонина в комплексном лечении гастроэнтерологических заболеваний.

Не забываем о правильном питании. Правильное, полноценное питание очень важно для профилактики и лечения болезней органов пищеварения. Ведь через пищу наш организм получает все необходимые ему для нормального функционирования микроэлементы и витамины. Скорректировав питание, можно добиться заметного улучшения состояния здоровья и работы многих органов и систем нашего организма.

Другие статьи

23
июня
Грибковые болезни кожи (микозы)
Сеидова Эльмира Азизовна
дерматолог
16
июня
3D, 4D УЗИ в Махачкале
Халикова Саида Ганапиевна
гинеколог, маммолог, узи, узи внутренних органов
09
июня
Синдром Зудека – причины, симптомы, диагностика и лечение
Алилов Абдул Алилович
ортопед, травматолог
07
июня
ЭВЛК: послеманипуляционный период
Магомедов Багаудин Серажутдинович
рентген-эндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург, сосудистый хирург, уздг, узи

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.