Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Гарунова Теране Магомедовна

Гарунова Теране Магомедовна

гастроэнтеролог.терапевт.нутрициолог.

Дата20 декабря 2019

Современные методы диагностики в гастроэнтерологии

Болезни желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространённых в мире как у взрослых, так и среди детей.

Болезни желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространённых в мире как у взрослых, так и среди детей. От недугов пищеварительной системы страдает до 30% мирового населения. Согласно медицинской статистике, случаи летального исхода от гастроэнтерологических заболеваний занимают в России третье место после сердечно-сосудистых и раковых болезней.

Поэтому очень важно выставить правильный диагноз. Ведь от правильного и своевременного диагностирования патологии зависит качество и эффективность лечения. Для этого необходимо проводить диагностику в комплексе, так как один метод исследования дополняет другой и ни в коем случае не заменяет его.

Традиционные методы исследования

К ранним методам диагностики патологий пищеварительной системы, считающимися традиционными, относятся:

  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • колоноскопия;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГФС);
  • контрастный рентген желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, некоторые врачи пренебрегают ими, считая, что это устаревшие, малоинформативные методы. Но на самом деле такие отделы кишечника, как тонкую кишку, тощую кишку мы не можем видеть никаким эндоскопическим методом, кроме, как рентгеном. Контрастный рентген позволяет диагностировать дивартикулярные болезни толстой кишки, болезнь Крона. Также с помощью рентгенодиагностика можно выявить опухолевые образования в кишечнике.

Новые методы диагностики

В нашей клинике сети медицинских центров "Целитель" в Махачкале, наряду с традиционными, применяются и новейшие, современные методы исследования. Это дыхательно-водородный тест, дыхательный тест с лактозой, позволяющие выявить нарушения микрофлоры кишечника. Кроме того, в нашей поликлинике используется дыхательный тест углеродный для определения осеменении бактериями хеликобактер пилори желудка и двенадцатиперстной кишки. Появились у нас также такие новые методы обследования, как манометрия, суточная pH-метрия желудочного сока, интрагастральная pH-метрия.

Манометрическое исследование проводится для диагностики пищевода и желудка. Оно позволяет оценить правильность проводимой терапии и исключить ошибки в назначении препаратов. Ведь у каждого медикаментозного средства имеются побочные эффекты, и при неправильном его применении лечение может принести больному не пользу, а вред.
Инновационные методы диагностики

Кроме того, на сегодняшний день уже есть новейшие методы диагностики, которых пока ещё нет в наших клиниках "Целитель" в Дагестане, но в скором времени могут тоже появиться. Это, к примеру, эндоузи, когда проводится исследование желчных протоков, протоков поджелудочной железы глубоко изнутри. Данный эндоскопический метод исследования проводится приблизительно также, как ЭГФС, но к нему подключён УЗИ-датчик.

Из новых, качественных методов диагностики патологий ЖКТ можно назвать и капсульную эндоскопию. Пациент проглатывает капсулу с камерой, которая проходит по желудочно-кишечному тракту, отражая при этом на экране монитора состояние слизистой кишечника на всём пути движения. Далее эта капсула выходит естественным путём.
Не надо затягивать с визитом к врачу-гастроэнтерологу, или терапевту, если Вас длительное время беспокоят:

Другие статьи