Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Пыльцевая аллергия в Дагестане, особенности лечения

В наше время идёт активное обострение пыльцевой сезонной аллергии, связанное с появлением конкретных аллергенов.

Обращаются к офтальмологам, ЛОР-врачам, терапевтам и, к сожалению, уже с опозданием попадают на приём к врачу-аллергологу, а это чревато определёнными последствиями.

Причины и симптомы заболевания

В соответствующие сезоны по Дагестану и, в частности, по Махачкале идёт цветение амброзии, полыни, лебеды и многих других луговых трав, которые обозначены как причины осенней аллергии.

Болезнь сопровождается такими симптомами, как:

  • слезотечение;
  • зуд в глазах;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • першение в горле, иногда вплоть до сухого кашля и приступов одышки или удушья, которые связаны с попаданием пыльцы на слизистые оболочки респираторного тракта.

Данная симптоматика тяжело протекает для больных, снижает качество жизни. Поэтому аллергикам следует обязательно обратиться к врачу для того, чтобы получить адекватное лечение.

Диагностика и лечение пыльцевой аллергии

Главная причина, что у больных есть эта проблема, связана с отсутствием возможности получить специфическое обследование, т. е. пробы. Пробы ставятся у нас по этому заболеванию, как правило, в декабре. Это наилучшее время для проведения обследования.

Необходимо понять и иметь в виду, что это очень важный период времени, и лицам, склонным к аллергическим заболеваниям, в ноябре и декабре необходимо посетить аллерголога.
Надо отметить, что на сегодняшний день медицина, связанная с лечением аллергических заболеваний, очень изменилась. Появились новые препараты в арсенале и наших аптек и вообще в аптечной сети по России, которые правильно подходят к тактике лечения данных больных.

Если в остальные периоды года врачи-аллергологи могут только снять симптомы, проводя симптоматическое лечение, то зимой это лечение связано с конкретным воздействием на проблему. Зимой в полной мере возможно проведение патогенетической терапии, которая проводится специальными вакцинами.

Этот процесс называется аллерген-специфической иммуннотерапией. И это очень важно не только для лечения болезни, но и в первую очередь для профилактики заболевания, для дальнейшей стратегии и улучшения качества жизни больного.

Халимова Зарема Абдулкадыровна – врач аллерголог-иммунолог высшей категории, 

Заслуженный врач РД, доцент, кандидат медицинских наук.

Другие статьи

23
июня
Грибковые болезни кожи (микозы)
Сеидова Эльмира Азизовна
дерматолог
21
июня
Кишечные инфекции у детей: клинические рекомендации
Закариева Гистаман Магомедовна
гастроэнтеролог, инфекционист, педиатр
14
июня
Запоры у детей
Рамазанова Хадижат Магомедовна
гастроэнтеролог, гематолог, нефролог, педиатр
09
июня
Синдром Зудека – причины, симптомы, диагностика и лечение
Алилов Абдул Алилович
ортопед, травматолог

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.