Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Халикова Саида Ганапиевна

Халикова Саида Ганапиевна

узи.гинеколог.маммолог.

Дата17 декабря 2019

УЗИ плода: можно рассмотреть даже лицо малыша

Ультразвуковое исследование беременности является абсолютно безопасным методом диагностики для вас и вашего будущего малыша.

Халикова Саида Ганапиевна, врач акушер-гинеколог во время УЗИ плода

Ультразвуковое исследование беременности является абсолютно безопасным методом диагностики для вас и вашего будущего малыша. Первое ультразвуковое исследование беременности необходимо проходить в сроки – 6-7 недель. В этот период специалисты ультразвуковой диагностики решают следующие важные задачи:

  • определяют находится ли в полости матки плодное яйцо;
  • оценивают контуры плодного яйца, а также его расположение, т. е. в какой конкретно части полости матки располагается плодное яйцо;
  • исследуется и даётся оценка состоянию внутренних структур. Оценивается желточный мешок, непосредственно сам эмбрион, его размеры, а также количество околоплодных вод.

Когда проводится первый скрининг беременности?

Такое исследование в обязательном порядке рекомендуется проводить в сроки – 12-14 недель. В этом сроке визуализируется плодное яйцо с плодом в полости матки. Также оцениваются размеры эмбриона плода, форма головы, форма тела, структуры головного мозга, наличие внутренних органов, их анатомическое расположение и структуру.

На этом этапе обязательным является исследование шейно-воротниковой зоны плода, а также визуализация костей носа. Далее определяется положение сердца плода, его ось, количество сердечных сокращений и наличие околоплодных вод.

Что покажет второй скрининг беременности?

Его необходимо проводить в сроках от 21 до 23 недели вынашивания беременности. Исследование на данном этапе является очень важным скринингом на протяжении всей беременности, так как на этом сроке хорошо видно сердце плода. Поэтому именно в этот период на УЗИ можно выявить наличие каких-либо врождённых патологий сердца у будущего малыша на самых ранних сроках развития недуга.

В ходе второго скрининга также обращается внимание на расположение, структуру внутренних органов, на наличие тех или иных патологий внутренних органов. На этом сроке обязательно исследуется сердце плода, в ходе которого анализируется кровоток, количество околоплодных вод, их структура, определяются конечности плода, его масса и оценивается структура плаценты.

Что даёт третий скрининг беременности?       

Данное исследование также считается обязательным, и его необходимо проводить в сроки от 31 до 33 недели. Здесь специалисты УЗИ обращают особое внимание на структуру головного мозга, на сердце плода. В этом же сроке измеряются допплерометрические показатели пуповины, артерий, верх пуповины плода, исследуется функциональная деятельность системы мать-плацента-плод, обеспечивающая поддержание оптимальных условий развития будущего ребёнка в организме матери. Большое внимание уделяется исследованию структуры плаценты, а также количеству и структуре околоплодных вод.

Отличительным признаком третьего скрининга является дополнительное исследование шейки матки. При этом врач УЗИ даёт оценку структуре и размерам шейки матки, а также определяет наличие или отсутствие раскрытия внутреннего и наружного зева шейки матки. Если в ходе ультразвукового исследования наблюдается укорочение длины шейки матки меньше 3см, такая пациентка нами направляется на госпитализацию.

В нашем центре "Целитель" в Махачкале мы проводим ультразвуковое исследование плода на аппаратах экспертного класса. Вы можете сами увидеть на мониторе своего будущего ребёнка в цветном, объёмном изображении. Высокое качество изображения позволяет детально разглядеть черты лица, увидеть на кого будет похож малыш, рассмотреть формы ручек, ножек, головы и т. д. В принципе всё, что вас интересует в вашем ребёнке, вы сможете увидеть на УЗИ в нашей клинике и получить исчерпывающие комментарии высококлассных специалистов.


Другие статьи