ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Ротавирусная инфекция у детей

30 сентября 2021

Ротавирусная инфекция (РВИ) является острым инфекционным заболеванием. Вызывается оно патогенными ротавирусами. Болеют им чаще всего дети в возрасте до 5 лет. Поскольку ротавирус очень контагиозен, то болезнь быстро передаётся, вызывая воспаление верхних дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта заразившегося.

Симптомы болезни

После того, как в организм ребёнка попала инфекция и до проявления первых признаков ротавирусного заболевания может пройти от 12 часов до 5 дней. Но чаще всего этот процесс, называемый инкубационным периодом, завершается у детей при РВИ в течение 1-2 дней. Острая форма патологии проявляется, как правило, возникновением у ребёнка:

  • диареи;
  • неоднократной рвоты, которая может сохраняться до 3 дней;
  • высокой температурой (до 38-400);
  • лихорадочным состоянием;
  • общей слабостью, вялостью;
  • отсутствием аппетита.

Течение заболевания

При поражении ротавирусом стул у ребёнка жидкий, водянистый, светлого цвета, без особых примесей. Можно наблюдать небольшое количество прозрачной слизи. За сутки, в зависимости от тяжести болезни, может происходить от 3 до 30 дефекаций. Жидкий стул при тяжёлой форме диареи может длиться от 3 до 10 дней. Наблюдаются боли в брюшной области. При обследовании отмечаются: вздутие живота, метеоризм, урчание в животе.

Примерно через 5-12 дней после появления первых симптомов инфекционного поражения больной начинает идти на поправку. Но важно помнить, что ещё некоторое время он опасен для окружающих, потому что способен заразить выделяемыми организмом вирусами. Продолжительность такого периода зависит от тяжести РВИ и может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

В зависимости от тяжести течения, которая определяется синдромом дегитратации, т. е. степенью обезвоживания организма больного малыша, ротавирусная инфекция подразделяется на следующие формы:

  1. Лёгкая.
  2. Средней тяжести.
  3. Тяжёлая.

Очень важно при данной патологии не допускать обезвоживания и своевременно принимать меры по восстановлению водного баланса в организме ребёнка.

Рекомендации специалиста

Родителям надо запомнить, что при появлении у вашего чада первых проявлений ротавирусной инфекции в виде рвоты, жидкого стула, болей в животе, температуры, не нужно медлить с обращением к детскому врачу. Только квалифицированный специалист сможет адекватно оценить состояние маленького пациента, и принять действенные меры по недопущению развития угроз для здоровья и жизни малыша из-за обезвоживания или инфекционно-токсического поражения.

Кроме того, нужно иметь в виду, что признаки, аналогичные ротавирусной инфекции, могут проявляться при некоторых патологиях органов брюшной полости и малого таза. В таких случаях возможно потребуется хирургическое вмешательство. Поэтому во избежание осложнённых последствий, обязательно нужно обратиться к специалистам и в дальнейшем тщательно выполнять все рекомендации и назначения лечащего врача.

Амирханова Суна Сабировна, врач-педиатр, неонатолог в Дербенте, специалист 1 категории.

Другие специалисты

Абдуллаева Таисия Васильевна

Стаж, лет:
41
Отзывы:
4
неонатолог, педиатр, педиатр-неонатолог
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 49
пр-т А. Акушинского, 62
Записаться

Акаева Атикат Бексолтановна

Стаж, лет:
14
Отзывы:
2
педиатр
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Амаева Роза Мовлудиновна

Стаж, лет:
35
педиатр
Ведёт приём по адресу:
ул. Абдулы Алиева, 1А, Б
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним