Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Наврузова Наида Салиховна

Наврузова Наида Салиховна

педиатр.пульманолог.неонатолог.

Дата23 сентября 2019

Самые волнующие вопросы мам

Какие проблемы могут быть у ребёнка до года? На вопросы, наиболее часто задаваемые родителями, отвечает Наврузова Наида Салиховна, педиатр-неонатолог Наврузова Наида Салиховна.

Наврузова Наида Салиховна, врач – педиатр, неонатолог

В первую очередь, детям такого возраста обязательно необходим ежемесячный плановый осмотр, диспансеризация малышей. Среди наиболее часто встречающихся проблем со здоровьем в младенческом возрасте можно назвать, к примеру, следующие:

  • затяжные гипербилирубинемии;
  • простудные заболевания;
  • младенческие колики;
  • анемии.

Помимо этого, конечно следует отметить также выраженные беспокойства малыша, повышение температуры тела, сниженный аппетит.

Если вдруг мамочка заметила, что поведение ребёнка изменилось, т. е. он стал более спокойным или, наоборот, более нервозным, если малыш при хорошем аппетите страдает недобором веса или не растёт, т. е. происходит какая-то задержка физического развития, если во время сна ребёнок беспокойный, беспричинно плачет - это должно быть поводом для беспокойства родителей и обращения к врачу-педиатру.

Для того, чтобы распознать, что это именно патологическое состояние, нужно обратиться в медицинский центр для детей. Общий осмотр опытного детского врача вам в этом поможет.

Виды диагностики малышей до года

Основные виды диагностики, которые обязательно проводит врач-педиатр ребёнку, включают прежде всего общий плановый осмотр. В ходе его проведения проводятся осмотры:

  • родничка;
  • кожных покровов;
  • аускультативные исследования органов грудной клетки;
  • пальпация животика;
  • измерение температуры;
  • состояние зевак младенца.

При необходимости ваш врач-педиатр может назначить дополнительно ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов малышу, общий анализ крови, мочи, кала с последующей интерпретацией их результатов.

Почему маленький ребёнок плачет по ночам?

Причины могут быть самые разнообразные, начиная от неврологической симптоматики и заканчивая педиатрической. Это могут быть элементарные младенческие колики, может быть повышение внутричерепного давления у грудничка, проблема с желудочно-кишечным трактом какого-то инфекционного характера, либо возможно имеет место хирургическая патология.

Поэтому, если вы заметили, что ребёнок ночью плохо спал, не успокаивался, когда вы брали его на ручки, не реагирует на ваши уговоры и попытки его утешить, то лучше сразу обратиться к детскому врачу.

Почему происходит недобор веса?

Основная причина дефицита набора веса у малышей – это дисбактериоз кишечника, нехватка грудного молока, когда мама может не заметить, что ребёнок недоедает. И, конечно, если у ребёнка имеется какая-то хирургическая патология. Другая причина – это может быть патология, связанная с эндокринной системой. Такое происходит, когда страдает работа гипоталамуса и гипофиза. В таком случае вам на помощь придёт специалист-эндокринолог.

Отчего у ребёнка расстройства?

Дисбактериоз кишечника может произойти при нарушении норм личной гигиены. От этого, к сожалению, малыш не застрахован. Даже если он находится на грудном вскармливании, возможно присоединение либо грибковой этиологии какого-то возбудителя, либо бактериальной. Мама может сама, случайно занести инфекцию через своё грудное молоко, если в нём имеется стафилококк или стрептококк.

В этом случае необходимо сдать все необходимые анализы, которые назначит лечащий врач-педиатр. Конечно, если мама ещё кормит грудью, обязательно нужно будет сдавать посев грудного молока на флору и чувствительность к антибиотикам.

Очень большая просьба к дорогим нашим мамочкам и папам: при беспокойстве ребёнка, при нарушении стула, при повышении температуры тела не заниматься самолечением, не оставаться дома, не думать, что всё само пройдёт, не надеяться на соседку, бабушку, подругу и на их рекомендации. Нужно доверять доктору, обратиться к своему педиатру, своевременно начать необходимую терапию, чтобы ребёнок ваш был здоров, и чтобы все мы были счастливы.

Другие статьи