Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата3 декабря 2019

Шейка матки и вульвовагинальные заболевания

Патология шейки матки занимает одно из ведущих мест в структуре гинекологической заболеваемости, имеет склонность к затяжному течению и при нерациональном ведении может привести к возникновению рака.

Патология шейки матки занимает одно из ведущих мест в структуре гинекологической заболеваемости, имеет склонность к затяжному течению и при нерациональном ведении может привести к возникновению рака.

Основой диагностики патологии шейки матки - является обследование, включающее оценку жалоб, анамнеза, осмотр шейки матки с помощью зеркал, расширенную кольпоскопию, цитологическое и гистологическое исследование, выявление инфекций передающихся половым путем. Цитологический метод диагностики - позволяет оценить состояние эпителия при воспалительных заболеваниях, предопухолевых процессах, раке, а также дает возможность контролировать эффективность консервативного и оперативного лечения больных.

Наиболее эффективным методом для первичной диагностики заболевания шейки матки является кольпоскопия. Это способ оценки состояния эпителия шейки матки под микроскопом. Процедуру необходимо проводить один раз в год каждой женщине. При установленной раннее патологии шейки матки один раз в полгода. Особую роль играет гистологическое исследование, для которого используются точечная и эксцизионная биопсия шейки матки. Биопсия проводится под контролем кольпоскопии.

Основными методами лечения патологии шейки матки являются методы

  • аблации
  • диатермокоагуляция
  • криодеструкция
  • лазерная вапоризация
  • радиоволновая хирургия
  • аргоноплазменная аблация

Каждый метод лечения имеет определенные показания и противопоказания. В нашей клинике Целитель на редукторном поселке применяется наиболее эффективная хирургическая техника, использующая радиоволны (ап-т Сургитрон)

Метод особенно предпочтительный, для женщин планирующих иметь детей.

На сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний являются вульвовагинальные инфекции, сопровождаемые патологическими выделениями из половых путей и жалобами на чувство дискомфорта,- наиболее частый повод для обращения к гинекологу
женщин всех возрастных категорий.

Вульвовагинальные инфекции - фактор риска развития преждевременного прерывания беременности.

Известно, что среди вульвовагинальных инфекций преобладают бактериальный вагиноз(40-50%), кандидозный вульвовагинит(17-39%), и трихомонадный вагинит (15-20%). Однако воспалительные изменения влагалища и вульвы не только трихомонады и дрожжеподобные грибы рода кандида, но и ассоциация аэробных и анаэробных микроорганизмов. Особая роль в формировании вульвовагинальных заболеваний принадлежит
инфекциям передаваемых половым путем.

Классические возбудители ИППП- хламидии, гонококк, трихомонады, микоплазма гениталиум, герпес , вирус папиломы человека (ВПЧ).
Для выявления сексуально-трансмиссивных инфекций проводятся исследования ИФА -имуноферментный анализ, ПЦР- полимеразная цепная реакция. Проведение таких исследований позволяет установить точный диагноз и начать специфическую терапию.

Другие статьи