Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Синдром Зудека – причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром Зудека известен также в медицинской среде, как алгонейродистрофия, рефлекторная симпатическая дистрофия, комплексный региональный болевой синдром I типа. Так называется комплекс осложненных последствий, возникших после травм конечностей. Клинически проявляется болями, нарушением функциональных свойств конечности, трофическими расстройствами.

В начале развития патология проявляется болевыми ощущениями, отёчностью. Проявляются такие местные признаки воспаления, как изменение цвета кожи, локальное повышение температуры, ограниченная подвижность сустава. Далее происходят дистрофические явления в мягких тканях и развивается остеопороз костей, нередко полностью теряется подвижность травмированного сустава, т. е. развивается анкилоз.

В последнее время в моей практике ортопеда-травматолога медицинской клиники "Целитель" в гор. Каспийске всё чаще встречаются пациенты с данной патологией. Согласно статистике, синдром Зудека диагностируется у каждого третьего пациента с повреждениями конечностей. При этом возраст особого значения не имеет, но надо отметить, что среди женского пола патология встречается чаще. Также больше встречается случаев поражения верхних конечностей по сравнению с нижними.

Каковы причины заболевания?

Прежде всего здесь следует отметить психоэмоциональные расстройства. У подавляющего большинства больных причиной развития патологии оказалась тяжёлая, длительная стрессовая ситуация. Больше всего подвержены заболеванию граждане с различными психосоматическими патологиями, фобиями, депрессиями и другими психическими расстройствами.

Далее следует отметить, что в группе риска находятся люди с соматическими заболеваниями. Это различные болезни желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов и опорно-двигательной системы.

Фактором риска являются также гормональные отклонения. Именно поэтому синдром Зудека чаще встречается у женщин после 50 лет. Т. е. в возрасте, когда происходят возрастные гормональные изменения, что приводит, в свою очередь, к дисбалансу минерального обмена веществ в организме.

Следует отметить среди причин заболевания и особенности конституции человека. Практика свидетельствует о том, что синдром Зудека, как правило, выявляется у людей невысокого роста и хрупкого телосложения, весом до 60 кг.

Симптомы болезни

Наиболее характерными симптомами синдрома Зудека являются:

  • хронические боли различной степени интенсивности, которые не всегда соответствуют месту травмы и её тяжести;
  • развитие отёчности;
  • ограничение подвижности сустава;
  • вегетативные нарушения;
  • трофические расстройства.

Болевые ощущения усиливаются при изменении погоды, при движении сустава, прикосновении к нему, надавливании. У больного нарушается покой. Он старается зафиксировать пострадавшую конечность, поддерживает больную руку здоровой. Большинство больных жалуются на мышечные спазмы, дрожание конечностей, отсутствие движения в межфаланговых суставах. Пальцы приобретают сосискообразную форму, изменяется цвет кожи.

При непринятии своевременных лечебных мер, нередко развиваются различные осложнения. Существенно ухудшается трудоспособность, возникают реальные трудности обслуживанием самого себя. Постоянная боль, длительное время преследующая больного, отрицательно сказывается на его психическом состоянии, нередко приводя к развитию или усилению ипохондрии и депрессивных нарушений, а иногда даже и к мыслям о суициде.

Диагностика и лечение синдрома Зудека

Опытный ортопед-травматолог для постановки достоверного диагноза синдрома Зудека принимает во внимание проявления заболевания, а также результаты таких исследований, как:

  • рентгенография;
  • денситометрия;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • термография;
  • ультразвуковая допплерография (УЗДГ);
  • электромиография.

Лечение, как правило, консервативное, предполагает помимо лечащего врача-травматолога совместную работу нескольких узконаправленных специалистов, таких как: невролог, психотерапевт, физиотерапевт, ортопед. Больному надо быть готовым к продолжительному курсу терапии, в ходе которой используются медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.

Травмированному суставу обеспечивается покой, возможно обеспечение неподвижности в течение пару недель. Для уменьшения отёчности назначаются мочегонные препараты. Применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для обезболивания и снятия воспаления. В целях улучшения и стабилизации психологического состояния больного показано применение транквилизаторов и антидепрессантов. Помимо этого, принимаются меры по профилактике развития остеопороза с назначением бисфосфонатов, гормональных препаратов.

Для снятия приступов сильной боли применяются симпатические блокады, проводится местная анестезия. После устранения острой боли назначаются курсы физиотерапии, включающей в себя:

  • магнитотерапию;
  • воздействие ультразвуком;
  • электронейростимуляцию;
  • иглоукалывание;
  • лечебный массаж;
  • физические упражнения;
  • гипербарическая оксигенация (ГБО).

При выборе методов лечения необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и возможную непереносимость им некоторых из них.

Алилов Абдул Алилович, врач-травматолог, ортопед в Каспийске.

Другие статьи

26
июля
Как защитить ребёнка от солнечных ожогов?
Гаджиева Асият Магомедовна
педиатр
22
июля
Про кальций для детей
Карижова Аминат Алигаджиевна
педиатр
14
июля
Отит у ребёнка: как его распознать и предотвратить?
Магомедсаипов Алимхан Жанбулатович
отоларинголог
09
июля
Лазерное лечение сосудистых патологий в Махачкале
Меджидов Артур Рамазанович
детский хирург, обрезание, специалист по лазерным технологиям, узи, узи внутренних органов, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.