На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Сосудосуживающие капли для носа вызывают зависимость: что делать?

11 июня 2024
Сосудосуживающие капли для носа вызывают зависимость: что делать?
Автор статьи

Мы привыкли считать капли для носа безобидными средствами. Однако, это не совсем так. Бесконтрольное использование сосудосуживающих капель может привести к зависимости. Как показывает практика, длительное применение сосудосуживающих капель для носа приводит не только к развитию зависимости от них, но и к необходимости хирургического лечения. Нередко также при длительном применении такие препараты вызывают серьёзные осложнения не только в носу и носоглотке, но могут повлиять и на системные органы в целом.   

Медикаментозный ринит: что это такое и как проявляется?

Медикаментозный ринит - это воспалительное состояние носовых путей, которое возникает в результате употребления некоторых лекарственных препаратов. Существует несколько факторов, которые могут привести к развитию медикаментозного ринита:

  1. Химические вещества, содержащиеся в некоторых лекарствах, могут вызвать воспалительную реакцию в носовых путях.
  2. Некоторые лекарства могут снижать тонкость слизистой оболочки носовых путей, что может привести к заполнению носовых пазух излишками слизи.
  3. У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на определенные лекарства, что может привести к воспалению носовых путей.

  Симптомы медикаментозного ринита могут включать:

  • затруднения при дыхании;
  • носовые выделения, которые могут быть слизистыми или гиперсекреторными;
  • сильная потливость;
  • слабость и головокружение;
  • снижение обоняния.

  Лечение медикаментозного ринита зависит от его причин и тяжести симптомов.

Как самостоятельно отучить себя от применения сосудосуживающих средств в нос?

Отвыкание от сосудосуживающих капель в нос может быть долгим и требует терпения, но возможно при правильном подходе. Постоянное использование этих капель может привести к обратному эффекту - усилению отека и затруднению дыхания без их применения.

Для успешного отвыкания от сосудосуживающих капель в нос рекомендуется следующее:       

  1. Посоветуйтесь со своим врачом. Прежде чем начать процесс отвыкания, обсудите это с врачом. Он поможет разработать индивидуальный план действий и поддержит вас на этом пути.
  2. Переходите на натуральные способы облегчения симптомов. Используйте физиологический раствор для промывания носа, паровые ингаляции, увлажните воздух в помещении. Эти методы помогут снять отек и облегчить дыхание.
  3. Постепенно сокращайте дозу. Начните уменьшать количество применяемых капель постепенно, но регулярно. Обратитесь к врачу за советом о том, как правильно снижать дозу.
  4. Будьте настойчивыми и терпеливыми. Отвыкание от сосудосуживающих капель в нос может занять время и потребует усилий. Не отчаивайтесь при возможном возникновении затруднений с дыханием - ваше состояние будет улучшаться по мере прохождения этого процесса.

Помните, что отвыкание от зависимости от сосудосуживающих капель в нос - это забота о вашем здоровье и долгосрочное благополучие. Важно помнить, что отказ от зависимости может быть сложным и долгим процессом, поэтому не стоит ожидать быстрых результатов. Следуйте рекомендациям врача, строго соблюдайте план по уменьшению дозы и верьте в свои силы. Успехов вам на этом пути!

Медикаментозный ринит: консервативное лечение

Зависимость от сосудосуживающих капель в медицине называется медикаментозным ринитом. Каким образом возникает данная патология? Пациент, у которого имеются какие-то определённые признаки ОРЗ или ОРВИ, начинает самостоятельно лечиться. Чтобы облегчить носовое дыхание, он начинает бесконтрольно пользоваться каплями. Но их бесконтрольное применение и незнание того, что сосудосуживающие капли вызывают зависимость при их использовании более 7 дней, приводит к развитию медикаментозного ринита.

То есть у пациента по прошествии 6-7 дней проходит насморк, проходит симптоматика, но остаётся заложенность носа, и она и с каждым разом становится всё выраженнее. В первое время, как у вас возник медикаментозный ринит, ещё есть хорошие шансы от него избавиться. Для этого бывает достаточно отказаться от сосудосуживающих капель и перейти на более лёгкие препараты, от которых потихоньку, со временем можно будет отказаться вовсе. Но это в том случае, если вы пользовались сосудосуживающими средствами меньше месяца.

Для устранения последствий бесконтрольного применения указанных выше препаратов мы, если это возможно, применяем консервативное лечение. Оно заключается в применении интраназальных глюкокортикостероидов с одновременным отказом от сосудосуживающих капель. Такая терапия даёт хороший результат, но опять-таки на начальном этапе развития данной зависимости.

Хирургическое лечение патологии

В последующем, если срок зависимости более 2-3 месяцев, доходит до полугода и далее, в таких случаях мы уже назначаем хирургическое лечение – вазотомию носовых раковин. То есть на сегодняшний день это эндоскопическая вазотомия, когда операция проводится ЛОР-хирургом под контролем эндоскопа.

В чём заключается операция вазотомии, что это такое, для чего её делают? Это своего рода радиоволновая дезинтеграция нижних носовых раковин, то есть своего рода радиоволновое прижигание сосудов, которые проходят под слизистой носовой раковины. Для чего это делается? Для того чтобы уменьшить кровоснабжение нижней носовой раковины.

Дело в том, что из-за применения сосудосуживающих капель у нас организм больше, чем это нужно бесконтрольно выбрасывает кровь к носовым раковинам. За счёт этого и происходит отёк и заложенность носа. А в ходе хирургического вмешательства мы уменьшаем кровоснабжение нижней носовой раковины и за счёт этого добиваемся хороших, стойких результатов.

Поэтому, если у вас срок короткий, есть  шанс, что вам поможет какое-то консервативное лечение. Но если вы хроник, длительное время принимающий сосудосуживающие капли, как правило, показано хирургическое лечение, являющееся очень эффективным, со стопроцентным результатом.

Сама по себе такая операция является малоинвазивной, проводится буквально за 15 минут, под общим наркозом. Единственное о чём надо помнить, что после такой операции нужно тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Т. е. какое-то время нужен хороший уход: капать прописанные масла, промывать нос, прочищать, наблюдаться у своего хирурга. Это обязательно для достижения наилучшего конечного результата.

Магдиев Магомедхан Айдемирович, врач-оториноларинголог медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, медицинский стаж – 8 лет.

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним