Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Меню

Спид - не приговор

1 декабря 2020

Первые сообщения об этой болезни появились в 1978 году, а уже через 5 лет медиками был установлен вирус, поражающий иммунную защиту человека и приводящий к тяжёлым последствиям. Вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) по официальным данным поражено около 100 млн человек на планете, количество умерших составило 42 млн человек.

Статистические наблюдения

Основные очаги инфекции находятся в странах Центральной и Южной Африки: ЮАР- 7 млн, в Зимбабве – 2 млн человек, Танзания, Кения, Конго – по 2 млн больных. В США – 5 млн, Таиланд- 2 млн, Индонезия – 3, Индия – 6. В странах Европы – в Англии, Франции, Испании их по 2 млн человек. На Украине 770 тыс. больных, умерло – 220 тысяч. Эпидемия там началась на 3 года раньше, чем в Российской Федерации.

В России общее количество выявленных больных составляет 1 млн 300 тысяч. При этом в России наблюдается один из самых высоких показателей обследования населения на ВИЧ. Так в 2017 году у нас было обследовано 34 млн человек. Для сравнения - в США и странах Западной Европы эти показатели в 5 раз меньше. За период эпидемии в России, которая началась в 1993 году и продолжается по сей день, умерло 287147 больных, из них около 20% по причине развития СПИДа.

Основные очаги инфекции расположены большинство на территории Сибири и в крупных мегаполисах. В Свердловской области – 93474 инфицированных, Иркутске – 54913, далее идут Кемеровск, Москва, Санкт-Петербург. Самыми поражёнными городами в процентном соотношении являются Тольятти, Норильск, Екатеринбург, Иркутск. В них инфицировано 2-3% населения. В Дагестане официально зарегистрировано 3445 ВИЧ-инфицированных больных, умерло – 950 пациентов. Высокая концентрация больных наблюдается в Юждаге.

Механизм заражения

Медиками установлены основные пути распространения опасной вирусной инфекции, это:

  1. Незащищённый секс;
  2. Через кровь. Как правило, это происходит при пользовании общими иглами (наркоманами), а также в парикмахерских, тату-салонах, салонах красоты, где не производят должную санитарную обработку используемых приборов.
  3. От заражённой ВИЧ матери инфекция может также передаться младенцу.

Основным способом заражения ВИЧ инфекцией считается половой путь, что составляет 58% случаев поражения. И среди носителей ВИЧ 65% составляет люди молодого возраста.

Надо знать, что вирус иммунодефицита человека не передаётся в таких случаях, как:

  • контактно-бытовым путём;
  • воздушно-капельным путём;
  • через животных и укусы насекомых;
  • при посещении мест общего пользования.

Период окна и меры профилактики

Период до обнаружения в крови признаков вирусного поражения с момента его возникновения – это, так называемый, "период окна", который может составлять до 6 месяцев. В этот период анализы на ВИЧ могут показать отрицательный результат даже, если пациент на самом деле уже инфицирован. Для достоверности лучше через 3-6 месяцев сдать ещё повторный анализ.

В период окна носитель вируса, даже не подозревая его наличие в организме, уже способен заражать других. Это может происходить буквально с первых же дней заражения. Поэтому специалисты медицинских центров СПИД настоятельно рекомендуют протестироваться на наличие ВИЧ-инфекции тем, кто мог иметь риск заражения, например, при незащищённом половом контакте. Кроме того, обследоваться желательно перед вступлением в брак, чтобы быть уверенным в постоянном половом партнёре, а также при планировании или во время беременности.

Ежегодно, 1 декабря мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Это не просто дата в календаре, а напоминание людям об угрозе человечеству, которую представляет ВИЧ и важности принятия всех возможных мер по недопущению распространения этой опасной заразы. Выявление инфекции на ранних стадиях даёт шанс в 95-98% случаев сохранить здоровое потомство.

Акаева Наида Ризвановна, врач-дерматовенеролог, врач высшей квалификационной категории.

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.