Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Каллаева Аида Хайрутдиновна

Каллаева Аида Хайрутдиновна

гинеколог.детский гинеколог.детский гинеколог.

Дата21 сентября 2020

ТОРЧ-инфекции у женщин

Сегодня хотелось затронуть тему инфекционных заболеваний. В последнее время тема коронавирусной инфекции так всколыхнула общественность, что заставила нас относиться индивидуально и осторожно к проявлению любой инфекции, поэтому возникла необходимость осветить эту тему. 

Как известно, инфекции бывают и бактериальные, и вирусные. Поэтому мы поговорим о тех и других видах инфекционных болезней у женщин. Как известно, все женщины, готовящиеся стать матерью, обследуются на, так называемые, TORCH-инфекции (ТОРЧ). TORCH – это латинская аббревиатура, содержащая в себе названия нескольких инфекционных болезней, которые ВОЗ объединила в группу наиболее опасных для развития плода в период беременности.

Токсоплазмоз

Первые две буквы данной аббревиатуры – ТО означают токсоплазмоз. Это инфекционное заболевание, которое передаётся нам от домашних животных, в частности, от кошки. Точнее не сама она, а её фекалии, которые она выделяет с каждой дефекацией выделяет, если она этим больна. Они загрязняют окружающую среду токсоплазмами. Эти токсоплазмы могут попадать другим животным, к примеру, тем животным, мясо которых мы используем в пищу. Это и коровы, и курицы, и овцы, и другие виды животных, которые просто ходят по земле.

Непосредственно от больных кошек человек может заразиться, если он, например, не моет руки после того, как взял кошку на руки, если на него попала слюна кошки и т. д. Тем не менее при всех этих опасностях, учитывая, что человек редко ест сырое мясо, редко целуется с представителями кошачьих, токсоплазмоз не особо развит у людей. Здесь в группу риска попадают женщины, которые любят есть сырые устрицы, любые моллюски, пьют не пастеризованное козье молоко. В основном можно сказать, что люди заболевают токсоплазмами в детстве, и к моменту беременности у основной части пациентов врача-гинеколога в принципе уже есть иммунитет к заболеванию токсоплазмозом.

Надо сказать, что количество женщин, не заражённых токсоплазмой, у которых нет вообще антител ни к иммуноглобулину М, ни к иммуноглобулину G в общем достаточно мало. Но они всё же встречаются. Что мы должны сказать таким пациенткам? Чтобы они избегали все возможные факторы риска. Т. е., чтобы они поменьше трогали домашних животных, часто мыли руки, не ели сырые продукты, не ели эти бифштексы с кровью, которые сейчас так модны. Этого всего желательно избегать не только беременным женщинам, но и не беременным также. Но беременных это касается в первую очередь. Потому что, если женщина заболела токсоплазмозом впервые за время беременности, то действительно последствия для плода могут быть достаточно печальными. Особенно, если она заболела в первом триместре беременности, т. к. это может влиять на развитие органов будущего ребёнка.

Краснуха

Следующая буква в аббревиатуре TORCH - R. Буква R означает rubeola. Это рубелла-вирус, или краснуха. И вот на эту болезнь обязательно надо обследовать беременных. Краснуха – это также инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём при:

  • кашле;
  • чихании;
  • пользовании общими предметами туалета.

И это чрезвычайно опасная инфекция для плода. И чем раньше пациентка во время беременности заболела краснухой, тем опасней для плода течение этой инфекции. Поэтому очень важно перед тем, как планировать беременность (а не во время беременности), обследоваться на краснуху. Хотя бы за 3 месяца до этого. Потому что, если выявится, что у пациентки нет вообще антител к краснухе, ни типа G, ни M, то мы её вакцинируем. Дело в том, что вакцина против краснухи содержит живые, но ослабленные микроорганизмы. Из-за этого во время беременности её вакцинировать нельзя, только вне беременности.

Если женщина во время беременности болеет, то нужно подождать, пока у неё пройдёт это заболевание и только потом планировать беременность. Точно так же, как при токсоплазмозе наличие положительных антител иммуноглобулина G говорит о том, что краснуха перенесена, и она не угрожает беременности. Если же положительны иммуноглобулины М, то это говорит о том, что она заразилась недавно, и болезнь у неё ещё в активной стадии. Беременность в данный момент ей противопоказана.

И ещё раз хочется предостеречь наших пациенток, которые при обследовании на эту инфекцию находят положительные иммуноглобулины и начинают паниковать, переживать, что бояться ничего в таком случае не стоит. Иммуноглобулины G говорят об устойчивом иммунитете к краснухе и, таким образом, нашему плоду в этом плане в данном случае ничего не угрожает.

Цитомегаловирус и герпес

ТОРЧ-инфекции не заканчиваются только токсоплазмозом и рубеллой. Также туда входят хламидии и другие. А это C – cytomegalia (цитомегаловирусная инфекция), и H – herpes (герпесвирусная инфекция). Можно сказать, что ими заражено всё человечество. Во всяком случае статистика говорит о том, что каждая пятая женщина имеет антитела к этим вирусам.

Цитомегаловирусом также заражаются воздушно-капельным путём. В то время как герпесом, в частности генитальным, заражаются в основном при половых контактах. Вирус простого герпеса, его клиника настолько характерна, что опытный врач-гинеколог может поставить диагноз даже без сопутствующего обследования. Т. е. симптомы такие:

  • возникают пузырьки;
  • зуд;
  • может быть увеличение лимфоузлов;
  • возможны боли в суставах, в костях;
  • иногда повышения температуры.

Анализы тем не менее необходимо брать, чтобы точно диагностировать заболевание. И для исследования необходимо взять кровь на антитела и ПЦР – это метод полимеразных цепных реакций, который проводится также в нашей лаборатории "Целитель" в Махачкале. Для данного исследования анализ берётся непосредственно из этого пузырька или из другого очага, который напоминает нам герпес.

Ещё раз повторю, что хорошо на эту инфекцию обследовать перед зачатием. Но и во время беременности, учитывая, что может быть реактивация этого вируса либо, так называемое, рецидивирующее течение вируса, мы должны внимательно следить за титром антител к герпесу. В случае, если титр антител иммуноглобулина G имеет тенденцию к повышению и у пациентки несмотря на то, что мы не обнаружили М, значение иммуноглобулина G повышается, то мы обычно проводим прямую противовирусную терапию.

Назначаются всем известные препараты типа Ацикловир и Зовиракс всем известные, которые не влияют на плод и могут быть с успехом применены и во время беременности. Но, если это рецидивирующее течение герпеса, то нет необходимости всю беременность назначать лекарственные препараты. Необходимо это делать уже ближе к родам. Чтобы плод при физиологических родах не заразился при прохождении через родовые пути, если внезапно возникло обострение. Т. е. как-бы купируется обострение герпеса.

Если же у вас острый герпес, не вылеченный, и вы с этим поступаете на роды, то безусловно здесь необходимо только кесарево сечение. Потому что велик риск заразиться ребёнку во время прохождения родовых путей. Если ребёнок заразится в период родов и в раннем периоде новорождённости, то может возникнуть достаточно много различных осложнений.

Другие инфекции

То, что касается других инфекций, это чаще всего хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и т. д. Также проводится анализ полимеразным методом, берётся анализ непосредственно из очага: либо из влагалища, либо из шейки матки и, кроме того, необходим анализ крови на антитела. Тут надо сказать, что существуют большие споры среди медиков по поводу лечения уреаплазмы у женщин. Некоторые врачи считают, что не нужно её лечить, что она является условно-патогенной бактерией и в общем-то не вредит в определённых количествах.

Другая группа врачей считает, что в любом случае присутствие уреаплазменной инфекции у женщины приводит к хроническим циститам, к образованию спаек, к невынашиванию беременности, к осложнению во время родов, к раннему отхождению околоплодных вод и т. д. Но ведь мы лечим не анализы, а лечим больного. Поэтому лечение уреаплазмы в любом случае должно быть индивидуальным. Если у женщины есть какие-то симптомы, напоминающие указанные выше инфекционные заболевания, то к лечению любой хороший врач-гинеколог подходит строго индивидуально.

В заключение хочу сказать то, что вам говорят в течение всего последнего года: "Мойте руки, соблюдайте гигиену и будьте здоровы!".

Другие статьи