Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Гусниев Магомед Абдурагимович

Гусниев Магомед Абдурагимович

узи.уролог.онколог.маммолог.

Дата5 ноября 2020

Урология: ответы на вопросы

Сегодня в формате "вопрос-ответ" хочу ответить на наиболее актуальные вопросы, волнующие пациентов на приёме у врача-уролога.

1. Боли в пояснице – это почки?

В норме почки расположены очень высоко, и верхние полюса прикрыты рёбрами. На практике почки болят не часто, в них нет болевых рецепторов. Зато капсулы, окружающие орган, пронизаны чувствительными нервными окончаниями и реагируют на растяжение. Так происходит при увеличении объёма, характерного, например, для гидронефроза. Ещё образовать боли в почках могут хронические воспалительные заболевания - пиелонефриты. В таких случаях пациенты жалуются на болезненные ощущения в боку. Первопричину болевого синдрома специалист-уролог может легко установить по простому анализу мочи.

Мочеточники, несущие мочу от почек к мочевому пузырю обладают чувствительными нервациями, но дают о себе знать очень редко. В случае закупорки их просвета, например, камнем, что мы можем увидеть по данным ультразвукового исследования. Как правило такой болевой синдром имеет характерную клинику, связанную с иррадиацией боли по ходу движения конкремента. Чаще всего поясничные боли никак не связаны с болями в почечной системе. Причин может быть масса. К примеру, у многих женщин поясница болит во время менструаций. Однако наиболее распространённые причины боли в поясничной области – это различные травмы поясницы или мышц спины.

2. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря

Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом других заболеваний. Например, хронического простатита или доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В данном случае очень важно такое дополнительное обследование, как ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, предстательной железы. Желательно, чтобы это было трансректальное УЗИ.

При исследовании мочевого пузыря определяется остаточное количество мочи после опорожнения последнего. Также очень важно оценить функциональное состояние почек и предстательной железы, определить наличие или отсутствие в них воспалительного процесса, что проводится при помощи лабораторных исследований. Кроме того, проводятся функциональные уродинамические исследования, например, урофлоуметрия. На основании полученных данных устанавливается диагноз и определяется последующая персонализированная тактика ведения каждого пациента.

3. Хронический цистит, ничего не помогает: надо ли смириться?

Своим пациентам я всегда советую не мириться ни с чем хроническим. Будь то простатит или цистит. Ведь наличие хронического воспаления увеличивает риск онкопатологии. На приёме я стараюсь собрать максимально тщательный анамнез. Только после этого можно увидеть картину целиком. Обязательным условием является индивидуальный подход к каждому пациенту, чтобы устранить причину, которая привела к заболеванию, в частности к хроническому циститу. Необходимо сдавать мочу на бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам. При тяжёлой форме цистита антибактериальную терапию лучше назначать комбинированную.

Как правило, с циститом на приём к урологу обращаются женщины. Важно с ними поговорить и выяснить связан ли цистит с половым актом. Если связан, то произвести осмотр и определить есть ли наличие гипермобильности уретры. В такой ситуации половой член словно поршень загоняет вагинальную флору в мочевой пузырь. Тем самым создаётся условие для возникновения цистита.

Хронический цистит можно и нужно лечить. Лечение подразумевает собой назначение прицельной антибактериальной терапии. После качественно проведённого лечения надо проговорить с лечащим врачом методы профилактики, учитывая те причины, которые привели вас на приём к доктору.

4. Профилактика проблем с предстательной железой: поможет ли велосипед?

Действительно, многие пациенты считают, что езда на велосипеде является лучшей профилактикой заболевания предстательной железы. Отнюдь, езда на велосипеде, особенно на твёрдом сидении оказывает травмирующее действие. Людям, имеющим в анамнезе простатит, лучше воздержаться от длительных поездок на велосипеде, особенно по пересечённой местности.

Для того, чтобы проводить качественную профилактику проблем, связанных с предстательной железой, существует ряд специальных упражнений и диет. Самое простое – это утренняя аэробная нагрузка. Вы уже знаете почему именно утро является важным для мужчина. Когда кровь всё ещё обильно приливает к органам малого таза лучше насытить её свежим кислородом. Поэтому так важны утренние прогулки. Также я советую своим пациентам делать упражнения Кегеля.

Иными словам, лучшая профилактика проблем с предстательной железой – это улучшение её кровоснабжения. А при езде на велосипеде, наоборот, происходит сдавливание кровеносных сосудов.

5. Сколько и какую воду пить, чтобы не было камней в почках?

Усреднённое значение – около 2 литров в день. Всё зависит от вашего веса, стиля жизни, функционального состояния почек. Суточную норму лучше определять с вашим врачом на основании ваших персональных данных. Для профилактики камнеобразования важно пить немного более, чем достаточное количество воды, необходимое вам для нормальной жизнедеятельности. Эти значения лучше обговаривать с врачом. Надо понимать, что пить нужно именно воду. Кофе и различные супы к этому не относятся. Просто так пить минерализованную воду в большом количестве только лишь лишний раз нагружает почки.

Если у вас в анамнезе уже есть мочекаменная болезнь, то важно определиться из чего состоят камни и на основании полученных данных определиться с той минеральной водой, которая подойдёт именно вам. Хочу сказать, что процесс камнеобразования напрямую связан с составом мочи. Если в моче появляются кристаллы, то скорее всего речь идёт об оксалатурии. Берегитесь, оксалаты принято считать одними из самым прочных камней. Их основу составляют соли кальция. В этом случае нужно пить меньше кофе, есть меньше шоколада. Стоить обратить внимание на уровень витамина В6 и магния в крови. Соблюдайте питьевой режим. Включите в него щелочную минеральную воду. Оксалатные камни чаще удаляются хирургическим путём, поэтому будьте всегда начеку.

Частые инфекции мочевыводящих путей могут быть причиной образования фосфатов. Это камни, состоящие из кальциевых солей фосфорной кислоты. Важно следить за кислотностью мочи. Не рекомендуются копчения, соления, молоко и молочные продукты, картофель, консервы, пряности, т. е. вообще всё то, что уменьшает кислотность мочи. Фосфаты склонны к агрессивному росту и даже могут привести к удалению почки. Вовремя проведённое лечение инфекции мочевыводящих путей – это лучшая профилактика образования фосфатных камней. В молодом и пожилом возрасте они образуются в мочевом пузыре, а в среднем – и в почках.

При обнаружении уратов стоит ограничить мясо молодых животных, птиц и бульоны из них, солёные сыры, говяжий и бараний жиры, бобы, фасоль, горох, выпечку и многое другое. Камни-ураты легко растворяются и отходят, поэтому активный образ жизни и питьевой режим – это лучшая профилактика данной патологии.

Довольно редкой причиной камнеобразования может быть генетическая патология. Здесь идёт речь о цистиновых камнях. При обнаружении цистинурии помните, что порой единственным путём решения проблемы является пересадка почки. Это необычная и сложная патология, требующая персонализированного подхода к пациенту.

6. Утренняя эрекция – это норма или нет?

Как правило, на это никто не обращает внимания до того момента, пока не окажется перед унитазом. Сон – это особое состояние организма, включающее в себя медленную и быструю стадии, которые закономерно повторяются в течение ночи. Во время стадии медленного сна происходит восстановление энергозатрат, закрепление воспоминаний, и помимо прочего – выработка адреналина, следовательно – никакой эрекции.

А вот во время фазы быстрого сна происходит стимуляция секреции гормонов, в том числе тестостерона, а также усиление кровотока, изменение частоты сердечных сокращений. В конечном итоге, это всё ведёт к эрекции. Так фазы сна регулярно чередуются, то и эрекция повторяется за ночь неоднократно. Продолжительность фазы быстрого сна увеличивается по мере приближения к пробуждению, а, следовательно, и увеличивается продолжительность эрекции.

Вообще этот механизм преследует мужской пол, начиная ещё с утробы матери, что можно увидеть даже на ультразвуковом исследовании во время беременности. На самом деле это важно знать, ибо неопытные врачи УЗД порой принимают эту физиологическую особенность за патологию. Кстати, женщины тоже подчинены законом физиологии и тоже испытывают неоднократные эрекции клитора по ночам. Бытует мнение, что эта особенность мужчин и женщин продиктована природой, и её механизм направлен на восстановление кислородного голодания.

7. Нужен ли массаж простаты?

Как я уже говорил ранее, очень важно усилить приток крови к предстательной железе. Особенно это важно при наличии какой-либо патологии. Тем самым мы обеспечиваем лучший доступ к лекарственным препаратам предстательной железе. Однако необходимо отметить, что сегодня у врача-уролога есть возможность добиваться отличных результатов при лечении пациентов, обходясь и без массажа предстательной железы и других видов её стимуляции.

Поэтому сегодня нельзя говорить, что массаж предстательной железы является обязательной процедурой. Как и в любой другой ситуации, к каждому больному нужен индивидуальный подход и, соответственно, тактика ведения.

8. Если имеет место эректильная дисфункция?

Широко распространено мнение, что, так называемые, "осечки" в сексуальной жизни являются нормой. С другой стороны, современный образ жизни диктует необходимость сохранять сексуальную активность до преклонного возраста и внимательно относиться к любым проявлениям снижения потенции. Очень важно на этом пути не стать жертвой рекламы БАДов, дружеских советов и бесполезных, а порой и опасных заблуждений.

Под эректильной дисфункцией следует понимать такое состояние, когда эрекции нет в принципе, либо она есть, но недостаточна для полового акта. Физиологически механизм эрекции заключается в усилении притока крови и ограничении её оттока. Логично предположить, что основная причина эректильной дисфункции связана с недостаточным кровенаполнением полового члена. Поэтому главные враги сексуальной функции у мужчин – это:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертония.

Но не будем забывать, что эрекция есть не просто механическое кровенаполнение. Это сложный процесс, требующий вовлечения и нервной системы, от зрительных анализаторов и чувствительности рецепторов до структур головного, и даже спинного мозга. Плохой контроль гликемии может стать причиной утраты чувствительности. Диабетическая нейропатия, инсульт, нейродегенеративные заболевания, механические повреждения нервов при хирургических вмешательствах на простате ведут к снижению эректильной функции. Снижение половой функции может быть вызвано также приёмом некоторых лекарственных препаратов.

Основная цель при лечении пациентов с эректильной дисфункцией заключается в том, чтобы позволить мужчине достичь и поддерживать эрекцию. Любое лечение, как и профилактика должна начинаться с коррекции образа жизни. Ещё раз повторю, что самым важным и самым сложным является психогенный фактор. Поэтому важно, чтобы между лечащим врачом и больным установился доверительный диалог. Только так, шаг за шагом можно добраться до истинной причины проблемы, и решить её путём замещения доминантной мысли о невозможности совершить половой акт на мысль о том, что это вполне реальный сценарий.

9. Плохая спермограмма: надо ли оперировать варикоцеле?

Конечно же нет. Сегодня уровень оказания медицинских услуг настолько велик, что получить стороннее мнение не является проблемой. Проблемой является комплексная специализированная терапия, а не навязывание врача или клиники пациенту. В связи с этим хочется подчеркнуть, что решение в любом случае будет за вами, и очень важно, чтобы оно базировалось на доказательной информации, полученной от грамотного врача.

Если говорить конкретнее о данной проблеме, то отсутствие на сегодняшний день доказательной базы отрицательного влияния варикоцеле на фертильность рассматривается различными возможностями. Прежде всего - это снижение кровоснабжения поражённого яичка вследствие повышения венозного давления, приводящего к атрофии органов, повышение температуры мошонки и недостаточная вымываемость токсических веществ.

Наблюдаемое при варикоцеле, но не обязательно связанное с ним бесплодие характеризуется различными патологическими изменениями и их сочетаниями. Варикоцеле может сопровождаться также повышением уровня ФСГ, свидетельствующим о повреждении зародышевого эпителия. В таких случаях прогноз в отношении фертильности плохой. Следует отметить, что ухудшение параметров спермы и нарушения фертильности имеют место не у всех мужчин с варикоцеле.

Также важно понимать, что регулярные обследования и консультирования семейных пар столь же эффективно, как и лечение варикоцеле. Решение о необходимости оперативного лечения принимается исходя из следующих критериев:

  • длительность непреднамеренного бесплодия должно составлять не менее одного года;
  • варикоцеле должно быть подтверждено различными методами исследования;
  • должно иметь место снижение объёма поражённого яичка;
  • должно иметь место снижение параметров спермы;
  • уровень ФСГ не должен превышать верхних границ нормальных колебаний;
  • необходимо убедиться в сохранности овуляции и проходимости маточных труб у женщины.

Прежде чем решиться на лечение, все исследования должны быть проведены по крайней мере дважды, с интервалом до 6 месяцев. Если варикоцеле вызывает дискомфорт, боли или механические затруднения, может понадобиться оперативное лечение по показаниям.

Берегите себя и близких и не занимайтесь самолечением.

Другие статьи